똥 줌 오 줌 나의 학급문고 5
김영주 지음, 고경숙 그림 / 재미마주 / 2002년 1월

이 책은 그림책이라기 보단 그림이야기책에 가깝다. 재미마주 출판사의 학급문고 시리즈는 초등학교 저학년 아이들의 모습을 아주 실감나게 그리고 있어서 읽고나면 왠지 유쾌함과 더불어 그 또래 아이들이 짊어진 무게를 느낄 수가 있다. 주로 청소년 소설에 관심이 있던 내게 초등 저학년 책에도 흥미를 느끼게 하는 학급문고 시리즈를 찾아서 읽어내는 중이다. 똥줌오줌의 저자 김영주 선생님은 초등학교 선생님으로 재직중이시라고 한다. 그래서일까. 아이들의 모습을 옆에서 바라보는 것 같은 느낌이 들게 글을 쓰는 것 같다.

글을 읽기 전에 그림부터 찬찬히 두번을 살펴본 후에 글을 읽었다. 그러면 더 재미가 난다. 아! 이 모습이 이런 이유때문이었구나. 하는 ..... 그래서 글과 그림이 더욱 재미나게 느껴진다. 수복이는 3학년 3반이다. 담임 큰머리선생님은 아이들에게 매를 든다. 가만히 보면 선생님은 여유가 없는 것 같다. 수복이는 자주 지각을 해서 선생님에게 찍힌 것 같다. 선생님은 수복이에게 엄마를 모셔오라고 하고 반장에겐 매를 새로 준비하라고 한다. 엄마는 아침에 출근하셨고, 학교에 가기 싫은 수복이는 문방구점 근처를 배회도 해 보지만 어쩔수 없이 학교에 간다. 그런데 이런 즐거운 일이.... 선생님이 출근하지 않은 것이다. 옆 반 선생님께서는 칠판에 글짓기를 하라며 글짓기를 잘하는 학생에게 상을 주겠다며 '상 줌'을 쓰셨는데 '상'자를 강조하며 동그라미를 친다. 선생님이 없는 교실은 한여름 매미가 우는 듯 시끄럽다. 반장은 선생님 자리에 앉아서 떠드는 사람 이름을 적고, 아이들은 반장의 모습에 반기를 든다. 수복은 떠든 사람이란 말을 똑똑한 사람이라고 적는가 하면 '상 줌'을 ' 똥 줌'이라고 고쳐 써서 교실 안은 웃음 도가니가 된다. 이에 즐거워진 수복은 '똥 줌'을 '오 줌'으로 바꿔쓰고 교실은 그야말로 웃음꽃이 피어난다.

책을 읽으면서 학창시절이 떠올랐다. 비단 초등학생 뿐만 아니라 고등학생도 선생님이 안계시면 이렇게 소란스러워진다. 뭐~ 아주 자연스러운 일이다. 그 속에서 반장의 모습과 아이들의 모습, 유쾌하게 테크노를 추는 모습과 아이들이 즐거워하는 모습에 내 마음도 한껏 즐거워졌다. 이 책을 또래 아이들이 읽는다면 얼마나 좋아할까. 마음 속에 쌓인 여러가지 앙금들도 다 사라질 것만 같다.

<짜장 짬뽕 탕수육>에서 보았듯이 고경숙 그림작가의 그림 역시도 글을 멋지게 살렸다는 기분이 든다. 참 조화로운 글과 그림이다.