짜장 짬뽕 탕수육 나의 학급문고 3
김영주 지음, 고경숙 그림 / 재미마주 / 1999년 7월

재미마주의 학급문고 시리즈를 찾아 읽고 있는 중이다. 학급문고 시리즈는 초등학교 저학년을 위한 책들로 학교생활에서 겪을만한 이야기들을 실감나게 그려내고 있다.

<짜장 짬뽕 탕수육>. 제목만 봐도 군침이 나온다. 누구나 좋아하는 음식으로 특히 아이들에겐 인기만점이다. 도시로 이사온 종민이의 부모님은 중국집을 운영하고, 새로운 학교 새로운 반에 전학을 하게 된 종민이는 모든 것이 낯설고 힘이 든다. 3학년 반 친구들은 2학년때 같은 반이었던 친구들과 어울려 얘기하고, 전학생 종민이는 덩그렇게 자리만 지키고 있다. 쉬는 시간에 화장실에 가서 소변을 보는 중에 몸집이 큰 친구가 와서 소변기를 왕, 거지로 나눈다. 종민이가 서있던 소변기는 거지가 되고, 친구들은 종민이를 놀려댄다. 점심시간에 엄머가 커피병에 싸주신 짜장을 밥에 비벼먹고 있는데 덩치 큰 친구는 반찬통도 없다며 거지라고 놀려댄다.

보통 이 정도의 대접을 받으면 상심을 하고, 축 쳐지거나 나름 대항을 할 방법을 연구할 것이다. 종민이도 안되겠다 싶었는지 다음 쉬는 시간에 화장실로 가서 소변기를 짜장, 짬뽕, 탕수육으로 나눈다. 친구들은 놀라지만 결국 자신들이 좋아하는 메뉴의 소변기에 줄을 서게 된다.

따뜻하고 정겨운 그림들은 특히 이야기를 도와 책읽기에 몰두하게 도와주고 있다. 어쩌면 왕따를 당할수도 있는 상황에서 기지를 발휘한 종민이가 대견스럽기도 하고, 이렇게 작은 장난들로 인해 왕따는 만들어진다는 생각에 가슴이 슴벅슴벅해지기도 한다. 아이들이 나와 다른 누군가를 인정하지 못해 놀림거리로 만드는 것에 어른들이 적절히 '차이'와 '다름'의 의미를 알려주는 역할을 했으면 좋겠다는 생각이 든다. 어쩌면 아이들이 받아들이지 못하는 이 문제가 사실은 어른 역시도 마찬가지이고, 그 어른이 아이의 부모가 되어 아이들에게 같은 논리를 가르치고 있는 것은 아닌가 반성해 본다.