왕치와 소새와 개미 우리 작가 그림책 (다림) 4
최민오 그림, 채만식 글 / 다림 / 2003년 2월

글쓴이가 채만식으로 되어 있어서 혹시나 하는 생각에 작가 연혁을 찾아보니 <탁류>와 <태평천하>로 유명한 바로 그 채만식 작가다. 좀 의외라는 생각이 들기도 하고 또 어떤 내용일까 하는 기대도 된다. 무엇보다도 왕치와 소새가 어떤 동물인지 궁금하다.

그림을 보니 소새는 새인 것 같고, 왕치는 방아깨비처럼 보인다. 정확히 알고 싶어서 백과사전을 찾아보았다. 왕치는 방아깨비의 큰 암컷이라고 되어 있고, 소새는 ’딱샛과 솔새속의 새를 통틀어 이르는 말로 되솔새, 버들솔새, 산솔새, 노랑눈썹솔새, 쇠솔새, 노랑허리솔새 따위가 있다’라고 나와 있다.

이 이야기는 왕치의 머리가 훌러덩 벗겨지고, 소새는 주둥이가 뚜우 나오고, 개미는 허리가 잘록 부러진 사연에 관해 들려주는 유래담이다.

옛날 옛적, 개미와 소새와 왕치가 한 집에서 함께 살았다. 개미는 부지런하고 일을 잘 했다. 소새는 성질이 괴팍하고 인정이 없고 야박스런 구석이 있었으나 본래 재치가 있고 부지런해서 제 앞길 하나는 넉넉히 꾸려 나가고도 남았다. 그런데 딱한 것은 왕치다. 파리 한 마리 건드릴 힘도 없는 약질이라서 매일 놀고 먹는다. 놀고 먹으면서도 뱃속은 커서, 먹기는 남 배나 먹는다. 그것도 염치 아닌 노릇인데 속이 없고 성질까지 불량했다. 한마디로 말해 얄미운 캐릭터다. 남남끼리 한 집에서 살다보니 서로 티격태격할 일도 많은 법! 왕치처럼 얄미운 친구가 있으면 얼마나 눈꼴시러울까. 성질이 괴팍한 소새가 가만 있을리가 없다. 걸핏하면 꽁해서 왕치에게 구박을 하고 눈치를 주었던 것이다.

어느 가을 백곡이 풍성한 식욕의 계절. 소새는 셋이 모인자리에서 잔치를 벌여보자고 제안한다. 사실은 왕치를 골려주려는 계획인데 그것을 모르고 먹을 생각만 한 왕치는 냉큼 찬성을 한다. 사흘 동안 계속해서 잔치를 하는데 하나가 하루씩 맡아서 차리기로 했다.

첫날을 맡은 개미는 들로 나가 새참을 가득 담은 광주리를 이고 오는 아주머니의 다리를 꽉 문다. 이에 놀란 아주머니는 광주리를 내동댕이치고 도망을 친다. 개미는 광주리에 담긴 음식을 몽땅 집으로 날라 셋이 맛있게 먹는다. 둘째날은 소새가 물가로 나가 잉어 한마리를 잡아 맛있게 먹는다. 드디어 왕치가 맡은 세째날이다. 핑계를 대서 대충 넘어갈 생각이었던 왕치는 소새의 눈살에 안되겠다 싶어 무작정 밖으로 나가지만 많고 많은 음식들이 모두 그림의 떡이다. 날이 저물자 왕치는 물가에서 그만 엉엉 운다. 그러다 잉어를 발견하고 잉어의 콧등에 앉았다가 되려 잉어에게 통채로 먹히고 만다.

하루 종일 왕치를 기다리던 개미와 소새는 왕치를 찾아나서지만 암만 찾아다녀도 보이지 않는다. 마침 물 위를 날아가던 소새는 굼실 떠오른 잉어를 발견하고 잉어의 눈을 꿰어 찬다. 집으로 돌아온 개미와 소새는 왕치를 걱정하다가 잡아온 잉어를 먹는다. 중간쯤 먹었을때 별안간 후루룩 하더니 잉어 뱃속에서 왕치가 풀쩍 뛰어나온다. 깜짝 놀란 개미와 소새는 뒤로 나자빠지고 잉어 뱃속에서 나온 왕치는 ’어서들 먹게! 아, 이놈의 걸 내가 잡느라고 어떻게 앨 섰던지! 에이 덥다! 어서들 먹게!" 하는 것이다. 정말 대단한 능청이다.

소새는 반가운 것도 잊고 슬그머니 화가 나서 주둥이가 한 자나 되게 뚜우 나아서는 샐룩 눈을 내리깔고 앉아 말이 없다. 개미는 너무 우스워서 대굴대굴 구르다가 그만 허리가 잘록 부러지고 말았다. 속을 못차리고 공짜를 바란 왕치는 이마의 땀을 닦는데 보기 좋게 머리가 훌러덩 벗어지고 만다. 이래서 왕치는 대머리가 되었고, 소새의 주둥이가 길어졌고, 개미가 허리가 부러진 것이라고 한다.

유래담은 언제 읽어도 재미있다. 아이들이 좋아할 만하다. 물론 믿거나 말거나이지만. 소새, 개미, 왕치를 보면서 친구들을 떠올려 본다. 주위에 소새나 개미, 왕치를 닮은 친구들이 있다. 특히 왕치를 닮은 친구는 왕따를 당하기가 쉽다. 소새처럼 못마땅해하는 친구도 있다. 하지만 친구라면 그런 점도 조금은 이해해야 되지 않을까. 누구나 단점은 있기 마련이다. 조금 형편이 나은 사람이 부족한 사람을 품어줄 수 있는 아량이 있다면 좋을텐데...그래야 진정 친구지 않겠는가.