터널 ㅣ 그림책은 내 친구 2
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2002년 9월
'안데르센 상을 수상한 영국 최고의 그림책 작가 앤서니 브라운의 터널' 이라는 표지 문구가 눈에 잡힌다. 영국에서만이 아니라 우리나라에서도 많은 부모들이 앤서니 브라운을 좋아한다. 그만큼 그의 책이 많이 나와 있고, 자주 우리나라에 방문하기도 하는 걸로 알고 있다.
앤서니 브라운하면 글보다 그림으로 더 많은 이야기를 하는 작가이다. 또렷한 그림과 그 속에 숨어 있는 또 다른 그림들을 찾는 즐거움, 그 맛에 그를 좋아하게 된다. 책속의 주인공 오누이는 주변에서 많이 보아왔던 평범한 인물들이다. 자기 바아에 틀어박혀 책을 읽거나 공상을 좋아하는 동생과 밖에서 친구들과 웃고 떠들고, 공놀이를 하고 뒹굴며 뛰어놀기를 좋아하는 오빠는 얼굴만 마주치면 언제나 티격태격 다툰다. 화가 난 엄마가 둘이 나가 사이좋게 놀다 오라는 명령을 내리고 둘은 쓰레기장으로 간다. 물론 둘의 마음은 전혀 즐겁지가 않다. 그러다 오빠가 터널을 발견하고 저 끝에 뭐가 있는지 알아보자며 들어간다. 오빠를 기다리던 동생도 할 수 없이 터널 속으로 들어간다. 터널 반대편으로 나가 보니 고요한 숲이 나온다. 그 속에서 돌처럼 굳어진 오빠를 발견하고 동생은 울면서 오빠를 껴안은다. 그러자 돌은 조금씩 오빠로 바뀐다. 둘은 깊은 숲을 지나고 작은 숲을 거쳐, 터널을 지나 밖으로 나온다. 둘이 함께...
터널과 숲은 상징적인 것 같다. 둘의 마음인 것도 같고, 화해의 공간인 것도 같다. 나도 어릴 적 오빠랑 무척이나 싸우면서 자라선지 그냥 설명하기 어려운 이 공간이 그대로 이해는 되는 것 같다. 그림을 보면서 동생 방에 있는 빨간 외투랑 벽에 걸린 동화 빨간망토의 그림이 눈에 들어오면서 이 그림책의 내용과는 별개인 또다른 이야기가 전개되는 것 같은 느낌을 받았다. 숲속에서 빨간망토에서 나오는 늑대모습의 나무들이 그래서 더욱 긴장감을 주기도 했다. 숲 속에서 뭔가가 나올 것만 같은 두려움, 떨림, 공포 등이 아주 잘 묘사되어 있는 것 같다. 빨간 망토에서 숲으로 들어가지 말라던 경고가 되살아 나기도 했다. 아마도 빨간 망토가 결국은 위기를 극복하는 것처럼 그래서 한뼘은 더 자랐을 것 같은 것처럼 이 책의 오누이도 조금은 더 자랐을 것 같다.