가족 나무 만들기 로렌의 지식 그림책 9
로렌 리디 글 그림, 정선심 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2004년 2월

가족나무 만들기라고 해서 가족이 나무를 심는 책인가 보다라고 생각했는데 아니다. 가족나무는 흔히 말하는 가계도를 말하고 있다. 책을 펼쳐보니 여섯 동물들이 차례로 나와 자신이 만든 가족나무를 보여주고 가족나무에 있는 사람들을 소개하는 식으로 되어있다. 어떤 동물들의 가족은 구성원이 많지만 어떤 동물들의 가족은 단촐하다. 뿐만 아니라 가족 구성원들 각각을 소개하기도 한다. 가족이라 하면 모두 혈연으로 묶여 있을 것 같지만 재혼가족도 있고, 입양가족도 있으며, 재혼 가족은 형제들이 더 늘어나 정신이 없는 동물도 있다. 이렇게 우리 사회에 실재하는 여러 가족의 형태들을 보여줘서 아이들이 세상엔 다양한 유형의 가족들이 있음을 알려준다.

뿐만 아니라 증조 할아버지, 이종사촌 등, 호칭에 대해서도 알려주며, 가족 속에서의 나의 존재에 대해 깨닫게도 한다. 마지막으로 여우선생님이 자신과 친족 사이의 촌수 관계도 설명해 주고, 맨 뒷장에는 가족나무 표가 있어서 책을 읽은 아이들이 자신의 가족 나무를 그릴 수 있도록 배려를 하고 있다.

이 책을 보고 나서 나도 한번 가족 나무를 그려보았다. 그랬더니 내가 생각하는 가족의 범위와 내 위치에 대해서도 생각하게 되었고, 자식으로서 부모를 모셔야 하며, 부모로서 자식을 돌봐야 하는 위치에 있다는 생각을 하게 되었다. 한 집안에 살지 않는데도 가족이란 범주에 친정 부모님과 시부모님이 들어가는 것을 보며 우리나라 정서는 가족의 범주가 거주지를 뛰어넘는 다는 것도 깨닫게 되었다.

초등학생 저학년에게 맞을 듯 싶고, 반드시 읽고나서 온 가족이 모여서 가족 나무를 만들어 보길 권한다.