동물들아, 뭐하니? - 움직이는 그림책
루퍼스 버틀러 세더 지음 / 웅진주니어 / 2008년 8월
요즘 어린이책들을 살펴보면 참 다양하기도 하지만 종이가 아닌 다른 소재를 결합하여 좀 더 독특한 느낌을 주는 책들도 많다. 그런 책들은 어린 아이들에게 책은 보고 읽는다는 개념을 뛰어넘어 가지고 노는 놀잇감의 역할도 톡톡히 한다. 이 책은 그 다양한 소재 중에서 보기 드물게도 필름을 이용한 책이다. 필름이 한 장이 아니라 세로로 여러장 잘라서 가로로 엮어 책장을 조금 흔들면 동물들이 실제로 움직이는 것 같은 효과를 준다. 기타 다른 책들 중에 가장 신선한 느낌이다.

내용은 단순하다. 제목 '동물들아, 뭐하니?' 처럼 매 페이지마다 '동물들' 이 들어가는 자리에 말이, 닭, 개, 고양이가, 독수리, 침팬지, 나비, 거북이가 들어간다. '뭐하니?' 하는 질문에 '따가닥 따가닥 달려요', '쫑쫑쫑쫑 걸어요' 등의 답이 나온다. 이렇게 간단하게 묻고 답하는 식이다.
동물들의 움직임을 관찰할 수도 있고, '따가닥따가닥, 쫑쫑쫑쫑, 성큼성큼, 푸울쩍, 훨훨, 흔들흔들, 어푸어푸' 등의 의태어가 주는 재미도 맛볼 수 있으니 달리고, 걷고, 뛰어오르고, 날고, 매달리고, 헤엄치는 개념도 익힐 수 있을 것 같다. 맨 마지막 페이지에선 "아기야 뭐하니?"라는 질문에 아기가 앞에 나왔던 동물들의 모양을 흉내내는 것이 보인다. 말처럼 따가닥 따가닥 달리는 동작, 나풀나풀 나는 동작 등이 그려져 있어 다 보고 난 다음엔 아이와 함께 몸동작을 따라해보는 것도 즐겁다.
좀 특별한 책을 찾는 부모들에게, 아이에게 특별한 선물을 하고 싶은 분들에게 이 책을 권하고 싶다. 세살배기 우리 아이가 참 좋아하는데 세살 이상 다섯살까지의 아이들에게 좋을 것 같고, 그 이상의 나이엔 필름의 움직임이 신선한 충격으로 다가올 것이다.