사윗감 찾아 나선 두더지 옛이야기 그림책 까치호랑이 7
김향금 글, 이영원 그림 / 보림 / 1997년 1월

부모는 자식이 어릴 땐 잘 자라주기를, 어느덧 성장하면 좋은 직장 갖기를, 나이가 차면 좋은 배우자를 얻기를 희망한다. 갈수록 양극화가 심화되면서 돈을 많이 버는 직업을 가진 배우자를 희망하는 것은 당연지사가 되었다. 내 친구 중에서도 사귀는 사람이 있는데도 부모님에겐 성이 안차서 주말마다 따로 선을 보러 다니는 친구가 있었다. 수십번이 넘는 선을 보고서도 결국은 사귀던 남자와 결혼해서 자식 낳고 키우면서 행복하게 살고 있다. 예전엔 모든 것이 돈으로 해결되는 줄 아느냐, 사랑만은 돈으로 살 수 없다라는 말이 드라마에서 자주 나오곤 했는데 사실 요즘엔 돈이 많은 사람들이 자신을 가꾸는 것도 잘해서 더 멋지게 보이는 것이 사실이다. 그래선지 사랑마저도 돈을 따라가는 것 같다.

<사윗감 찾아 나선 두더지>는 예쁜 딸을 둔 두더지 부부가 세상에서 제일 힘센 사윗감을 찾아 다니는 과정을 그렸다. 어두컴컴한 땅 속을 지나 땅위로 올라온 두더지 가족은 해님이 세상에서 가장 힘이 셀거라며 찾아가지만 해님은 구름이 더 힘이 세다고 말한다. 다시 구름을 찾아갔는데 구름은 바람이 더 힘이 세다고 말하고, 바람은 돌부처가 더 힘이 세다고 말한다. 돌부처는 두더지가 힘이 세다고 말해서 결국 집으로 돌아온 두더지 부부는 동네에서 가장 힘이 센 두더지를 사위로 맞는다는 내용이다.

예쁜 얼굴은 예나 지금이나 좋은 조건이 되는 것 같다. 그러니 성형이 붐을 이룰 수 밖에... 이 이야기를 통해 아이들은 무엇을 얻을까? 결국은 자기 주변에 가장 좋은 신랑감이 있다는 것을 배운다는 것일까?  아님 "여자는 예뻐야 해"라는 생각을 갖게 되는 것은 아닐런지....