마사코의 질문 ㅣ 책읽는 가족 3
손연자 글, 이은천 그림 / 푸른책들 / 2006년 3월
작년 동화모임을 통해 접하게 된 책 중에서 가장 잊을 수가 없는 책이었다. 뭐랄까 그동안 까맣게 잊고 있었던 것에 대한 '화들짝 놀람' 바로 그것이었다. 수려한 문장의 9개의 단편들은 그냥 문학성이 뛰어난 작품이라고 하기에는 너무도 부족한, 내 속에 흐르는 피와 내가 발을 딛고 있는 이 땅이 어떻게 짓밟혔고 철저하게 유린당했는지 잊지말라고 외치는 고함소리 같았다. 읽는 내내 눈물이 흘렀고 지금 이 순간 그 기억을 떠오르니 다시금 가슴이 아파오는 것을 느낀다.
산다는 것은 무엇인가? 그저 밥 먹고 입고 하루 하루 보내면 되는 것인가? 또는 남보다 잘산다는 것은 남보다 좋은 것을 입고 먹고 좋은 집에서 산다는 것일까? 요즘 우리나라 대다수의 사람들은 자신뿐만 아니라 자신의 아이들도 잘살길 바라는 마음에서 학교를 파하고도 여러 학원을 보내고 국제중이니 특목고니 해서 난리가 아니다. 거기에 미치지 못하면 묘한 컴플렉스를 갖게 되고, 이제 옹알이를 하는 아이들에게도 영어를 가르치지 못해 안달이다. 과거 우리의 얼을 살리고자 우리의 말을 지키고자 자신의 목숨까지 초개처럼 버린 위대한 열사들이 다시 살아와 요즘의 세태를 보면 어떤 생각을 하게 될 것인가.
세월이 흐르고 흘러서 정권이 바뀌고 또 바뀌어도 과거 식민 역사에 대한 어떠한 반성의 목소리도 듣지 못한 채 일본과의 수교에만 열을 올리는 것을 볼 수 있다. 이제는 오로지 독도 문제와 한일전 축구에만 반일감정을 드러내는 것도 참 애석한 일이다. 마치 반일감정도 이벤트처럼 진행되는 것 같다. 일본 제국주의에 의해 처참하게 유린당한 정신대 할머니들이 여전히 정기적으로 수요집회를 하고 있지만 일반인의 관심은 깊지 않다.
그 시대는 세계적으로 식민 정책을 펼치던 시기였다고 하는 말을 하는 사람도 가끔 만날 수가 있다. 이 일은 피해자 입장에서 바라봐야지 가해자의 입장을 내세우는 것은 바른 모습이 아니다. 올바른 역사관이 서야지만 우리나라의 미래도 건강하지 않을까.