사과가 쿵! (보드북) ㅣ 아기 그림책 나비잠
다다 히로시 지음, 정근 옮김 / 보림 / 2006년 7월
아주 커다란 사과가 쿵하고 떨어진다. 그 사과를 맨 처음 발견한 두더쥐는 사과를 맛있게 먹지만 혼자서 독차지 하려 하지 않고 뒤이어 찾아온 모든 손님들이 사과를 함께 맛보도록 내버려 둔다. 개미에서부터 나비와 애벌레, 돼지, 심지어 육식 동물인 여우와 악어, 사자와 곰까지 모두 사이좋게 사과를 나누어 먹고 또 비가 내리자 모두 함께 사과 우산 아래에서 비를 피한다.
만약 두더쥐가 자기가 사과를 맨 처음 발견했다고 자기만이 사과의 주인이라고 하면서 혼자서만 사과를 독차지 하려 했다면 어떤 일이 일어났을까? 토끼는 나비와 개미를 쫓아내고, 여우는 다시 그 토끼를 쫒아내고, 또 그 여우는 사자와 곰에게 쫓겨났을 것이다. 두더쥐도 물론 사자와 곰 앞에서 도망갈 수밖에 없었을 것이다.
우리가 살아가는 이 세상은 이 그림책의 사과와 같이 아주 커다란 보물이고 양식이다. 우리가 이 세상에서 비롯되었을 때. 그 누구도 이 세상 온갖 것들을 독차지 하게끔 태어나거나 생겨나지는 않았다. 우리는 두더쥐와 같이 겸허한 마음으로, 우리의 이웃들, 다른 동물들, 곤충들, 식물들과 함께 이 아름답고 풍요로운 세상에서 사이 좋게 공존해 나가려고 해야 할 것이다.
이 책은 아주 어린 아이들에게도 혼자서만 모든 것을 다 독차지 하려는 이기심 대신에 남과 함께 더불어 나누면서 사는 것이 얼마나 좋은 것인지를 직감적으로 알려줄 수 있는 아주 따뜻하고 좋은 그림책이다.