거짓말, 딱 한 개만 더 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 7월

히가시노 게이고의 책을 계속해서 읽어나가고 있다. 아무래도 그에게 중독되어 가는 것 같다.
이 책은 단편들로 구성되어 있다.
추리 소설이 그렇듯이 이 책의 내용들도 항상 누군가의 죽음으로부터 이야기는 시작되어진다.
각각의 이야기들은 범인을 처음부터 가르쳐주고 있다. 그리고 그들이 왜 누군가를 죽이게 되었는지를 보여주는데
그 과정이 치밀하게 전개되고 심리묘사가 잘 되어 있어서  이야기 속으로 빨려들게 한다.
이 이야기들을 읽고 나서 사실 이런 문제로 사람을 죽여야 했나 하는 생각도 든다.
현대사회가 사람들에게 삶의 가치나 의미를 제대로 생각하면서 살아가지 못하게 만든 것은 아닌가 하는
생각도 또한 들었다.
가가형사가 나오는 책은 처음이라서 잘 모르지만 젊은 나이에 이렇게 치밀하게 범인을 추리한다는 것은
소설속에서나 나오는 일이지 실제로는 힘들지 않을까.
예전에 내게도 불행한 일이 있었다. 어느날 사촌오빠가 변사체로 발견 되었다.
그래서 부랴부랴 경찰서를 방문하게 되었는데 그때 본 경찰들은 정말이지 한심 그 자체였다.
초동수사도 제대로 하지 않고, 그냥 형식적인 질문들을 몇사람이 돌아가면서 반복해서 물어보곤 했었다.
마치 일하고 있는 척, 연기를 하고 있는 듯한 인상을 받았었다. 가족들이 경찰에게 맡기지 말고 우리가 할 수 있는 것을 하자며
 현수막 등을 제작해서 걸었었다. 그 일 이후에 경찰에 대해 불신감만 생겼다.
가가 형사처럼 현실에서도 그렇게 열심히 자기 직분을 다하는 형사들이 더 많이 배출되길 기대해본다.