나도 나도 꼬까신 아기 그림책 7
최숙희 글.그림 / 웅진주니어 / 2009년 6월

최숙희님의 다른 그림책 <괜찮아>를 재미 읽게 읽은 기억이 있어 <나도 나도>도 기대를 품고 보게 되었다. 역시나 기대한 만큼 그림이 괜찮다. 최숙희님의 책을 보면 긍정적이란 느낌과 이 책을 읽을 세살배기 정도의 아이들의 따라하기 심리를 잘 표현한 것 같다. 특히 눈망울이 크고 맑게 그려진 것을 보면 존 버틀러의 그림책들이 연상되기도 한다.

아이는 동물들이 그려진 책을 보고 있다. 다음 장면에서 책 속에서 보았던 동물들이 차례로 나온다. 동물들이 하나 하나 하는 행동들을 아이는 "나도 나도"하면서 따라한다. 그 모습이 너무 예쁘고 귀엽다. 그러다 아이는 이제는 내가 할테니 따라하라고 한다. 그러고 엄마에게 뽀뽀를 한다. 모든 동물들이 나도나도를 외치며 달려가 엄마에게 뽀뽀를 하는 장면이 너무 정겹다.

우리 아이에게 책을 읽어주고 반응을 살폈더니 좋아라 하며 한 번 더 읽어달라고 한다. 5월부터 말문이 터진 아이는 "나도 나도"를 열심히 따라한다. 그때마다 머리를 쓰다듬어 주면서 칭찬을 해주었더니 웃음꽃이 활짝이다. 아이에게 그림 중 귀여운 장면을 스케치북을 펴서 그려주었더니 아주 좋아라 하면서 드문드문 몇 단어로 자기의 생각을 표현하려고 애쓴다. 기특하다. 아이에게 그림책을 읽어주면서 놀란 것은 아이가 그림책의 어느 부분을 따라한다는 것이다. 아이는 제일 먼저 뽀뽀 장면에서 내게 뽀뽀를 했다. 오늘은 어떤 행동을 따라할지 기대된다.