꼭 잡아!
이혜경 지음, 강근영 그림 / 여우고개 / 2007년 10월
우리 아이에게 책을 골라줄때 가급적이면 제 나이에 맞는 책을 보여주고자 한다. 그런데 아이는 꼭 제 나이에 맞는 책뿐만 아니라 부모가 보는 책이나 권해준 책에 더욱 관심을 보일 때도 있다. 요즘은 자연과 친구되는 날개 그림책에 관심이 있는데 세권으로 구성된 이 책은 아이에게 큰 즐거움을 주는 것 같다. 처음에는 너무 어려워 날개만 들춰보았고, 나 또한 아이에게 그 이상의 부담은 주지 않았는데 요즘은 아이가 전부를 읽어주기를 원하며, 씨앗을 심는 과정 부터 물을 주고, 흙을 덮는 과정을 이해한 듯한 모습을 보이기도 한다. 하지만 그래도 역시 제 나이 또래의 책이 가장 부담없는 것 같다.
여우고개에서 나온 이 책은 단순한 느낌이지만 나뭇잎 하나로 여러가지로 이용할 수 있고, 작은 벌레들의 모험에 아이 역시도 매우 즐거움을 느끼는 것 같다. 말을 시작한 아이는 꼭잡아!라는 말이 나올 때마다 불명확한 발음으로 따라하면서 즐거워하고 있다. 숫자를 세는 걸 즐기는 아이는 벌레의 수를 세기도 하며 글뿐만 아닌 상황에 대한 설명도 덧붙이길 원한다. 단순한 나뭇잎이 우산이 되고, 나뭇잎 배가 되고, 낙하산이 되었다가 보자기로 쓰이고 식탁이 되었다가 이불이 되는 상황이 연결되어서 재미를 준다. 상황 상황도 재미있고, 신기하며 특히 빨간 앵두를 따고 먹는 장면이 어른인 내겐 미각의 느낌마저 살려주는 것 같다. 아이와 함께 언젠가는 앵두를 나눠먹고 싶다는 생각이 들며 친구끼리 사이좋게 나누고 어울리는 모습이 참 아름답다.