무지개 물고기 ㅣ 무지개 물고기
마르쿠스 피스터 지음, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 4월
예쁜 모습으로 태어난 사람들은 자라면서 뭇사람들의 부러운 시선을 많이 받을 수 밖에 없지만 더불어 시기와 질투에서도 벗어나기 힘들다. 사람들은 예쁘고 멋진 것들에게 자연스럽게 눈길이 간다.
우리 아이만 보아도 돌이 지나고 걸어다니기 시작하면서 거울 보는 것을 참으로 좋아했다. 물론 자신의 모습이 어떻게 생겼는지도 보면서 정체성을 확립하기도 하겠지만 목욕 후에 입혀주는 옷이 마음에 들면 얼른 거울 앞으로 가서 이쪽으로 둘러보기도 저쪽으로 둘러보기도 하면서 만족스런 미소를 띄기도 한다. 이렇게 누가 가르쳐주지 않아도 자연스레 아름다움을 추구하는 것 같다. 나도 어렸을 적에 무척이나 거울 보는 것을 좋아했다. 특히 6학년 때 우리 반에서 예쁜 아이가 있었는데 그 아이가 어느날 반짝이가 많이 달린 화사한 분홍색의 머리핀을 꼽고 온 적이 있었다. 나는 그 다음날 저금통을 털어서 학교가는 길에 가게에 들려 비슷한 머리핀을 살려고 돌아다녔다. 그런데 좀처럼 보이지 않아서 여러가게를 돌다가 친구보다는 떨어지는 머리핀을 겨우 구해서 학교에 지각한 일이 있었다. 지금 생각해보면 너무 우스운 일이지만 나이가 들어도 대부분의 사람들은 추레한 모습보다는 좀 더 젊어보이고 싶어하는 욕망이 있다는 것을 사람들을 만나면서 느끼게 되곤 한다.
<무지개 물고기>도 내용을 살펴보면 반짝반짝 빛나는 비늘을 가진 물고기도 다른 물고기들의 부러움을 산다. 하지만 이 물고기는 친구들이 같이 놀자는 말에 대꾸도 않고 잘난체하면서 휙 지나가 버린다. 어느날 파란 꼬마 물고기가 무지개 물고기더러 반짝반짝 빛나는 비닐을 하나만 달라고 한다. 무지개물고기는 무시하며 주지 않는다. 이 일을 계기로 무지개 물고기는 다른 친구들로 부터 왕따를 당하게 된다. 결국 문어할머니에게 조언을 구하게 되고 다른 물고기들에게 비닐 하나씩 나눠주라는 말을 듣게 된다. 이때 파란 꼬마 물고기가 오고 결국 하나를 떼어준다. 그런데 그렇게 아깝던 반짝이던 비닐을 단 꼬마 물고기를 보면서 무지개 물고기는 오히려 마음이 편안해지는 것을 느낀다. 그리고 다른 물고기들에게도 하나씩 주고 무지개 물고기도 하나만 남긴다.
이 책은 사실 아름다움을 부각시켰지만 그 내용은 '나눔'에 대한 이야기다. 나눌수록 내 마음이 더욱 행복해지는 경험을 보여주는 것이며, 또한 그 반짝이는 비닐은 우리가 가지고 있는 재물을 의미하는 것도 같다.