싫어요 몰라요 그냥요 ㅣ 이야기 보물창고 17
이금이 지음, 최정인 그림 / 보물창고 / 2010년 3월
아이들은 자라면서 어느 시기가 되면 부모와는 다른 자기만의 생각이나 고집을 부리게 된다고 한다. 또한 유치원이나 학교생활과 같이 가정 밖으로 활동범위가 넓어지면서 여러 가지 새로운 환경과 사건에도 접하게 된다. 그리고 그러면서 아이들은 조금씩 더 사고와 감정의 깊이와 폭을 키워나가게 된다.
이 책은 그렇게 좌충우돌하면서 한 걸음씩 성장해 나가는 초등학교 1,2학년쯤 되는 아이들의 일상과 사건들을 펼쳐놓은 책이다. 또한 펼쳐놓는 데에 그치는 것이 아니라 어른들이 원하는 답을 어린 독자들은 알아차리지 못하도록 교묘하게 책장 밑에 살짝 놓아두고 있기도 하다.
아이들이 일상에서 쉽게 접하게 되는 소재들을 간결한 문체와 정감어린 그림으로, 지루하지 않은 짧은 분량으로 담아내었기 때문에 초등학교 입학을 앞두고 있거나 초등학교 저학년 학생들에게 재미있게 읽혀질 것으로 생각된다.
기절하는 양, 싫어요 몰라요 그냥요, 열려라 맘대로 층, 누리는 꾸꾸엄마라는 4편의 작은 이야기들로 구성이 되어 있는데, 굳이 이 중에서 가장 돋보이는 이야기를 골라보라면 ‘열려라 맘대로 층’을 꼽고 싶다. 왜냐하면 도시서민 가정의 외로운 아이의 일상을 빠짐없이 표현하고 있으면서도 맘대로 층이라는 어린이의 환상적인 희망을 엘리베이터 장난은 해서는 안 된다는 교육적인(어른들이 원하는?) 결말로 매끄럽게 이어주고 있기 때문이다.
누리는 꾸꾸엄마의 경우에는 종합선물세트와도 같이 여러 가지 내용들을 담아주고 있다. 저금의 소중함이라는 경제관념, 그러면서도 그 저금을 통째로 엄마 선물 사는데 내놓는 베푸는 마음, 엄마의 생일도 소중히 챙겨야 한다는 페미니즘, 그리고 제왕절개 수술까지 소개하는 성교육에 이르기까지 가지가지의 양념들이 맛깔스럽게 버무려져 있고, 행복한 엄마의 생일잔치와 함께 이 책의 마지막 책장을 덮게 만들어주고 있다.