아빠는 1등만 했대요 네버랜드 우리 걸작 그림책 16
노경실 지음, 김진화 그림 / 시공주니어 / 2008년 7월

자식이 무엇이든지 잘 하기를 바라는 것은 모든 부모의 공통된 희망사항일 것이다. 그러나 그러기 위해서 부모가 어떤 태도를 가져야 하며, 자식에게 실질적으로 어떤 도움을 줄 수 있어야 하는가라는 방법론에 들어가게 되면 부모에 따라서 극과 극에 이르는 차이를 보여주게 된다.

이 책에서는 아빠는 뭐든지 잘했고 일등만 했다면서 자식도 그래야 된다고 불도저식으로 밀어 붙이는 입장과 그래서는 오히려 자식의 기만 죽는다는 온건론적 입장이 살짝 내비춰지고 있다. 자식들은 태어나는 그 순간부터 본능적으로 부모와 어른들을 따라한다. 이것은 자식을 길러 보거나 어린 조카들을 아주 갓난 아이때 부터 옆에서 지켜본 사람들이라면 잘 알고 있을 것이다.

그러나 아이들에게 본을 보여주기 위해서는 기본적으로 아이들이 그때 그때 따라할 수 있을 정도로 단계적으로 아이들 눈높이와 키높이에 맞춰주어야 한다. 부모가 어린 시절에 학업이나 다른 방면에서의 성취에 있어서 성공적이었던 사람들은 오히려 자식에게 여유로울 수 있고 조급해 하지 않으나, 부모 스스로 그런 성취와 성공의 경험이 없었던 사람들이 욕심만 앞세워서 자식들을 불도저식으로 내몰곤 한다.

이 책은 이런 불도저식이면서 위선적인 부모들의 억지와 욕심을 재미있게 꼬집고 있다. 비단 아이들 교육뿐만 아니라 무슨 일에서든지 불도저, 진짜 짜증이다.