박물관에서 - 셀레스틴느이야기 3 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 235
가브리엘르 벵상 / 시공주니어 / 1997년 12월

밥을 먹고 산다는 것이 참 힘들다. 특히 인문학을 공부한 사람들은 더욱 그렇다.
이 책에서는 아기 생쥐 셀레스틴느의 곰 아저씨 에르네스트가 무슨 일을 했었는지 구체적으로 서술되어 있지는 않지만,
미술사를 읽고 싶다고 한 것으로 보나, 박물관을 주의 깊게 둘러보고 있는 것으로 보아, 아마도 아저씨는 인문학을 전공한
이후에 실업자로서 전전긍긍하면서 살고 있는 형편인 것 같다.

이 책을 아이들에게 읽어 주면서 여러가지를 이야기해 줄 수 있을 것 같다. 직장을 구하고 돈을 버는 것이 얼마나 고단하고
눈치를 봐야 하는 것인지, 박물관이라는 곳은 어떤 곳이며, 그런 곳에 가서는 길을 잃거나 어른 손을 놓치지 않기 위해
주의를 해야 한다는 점, 그리고 셀레스틴느가 두려워 했던 것처럼, 부모나 보호자가 만약 없어지게 된다는 것이 얼마나
무서운 일인지도 아이가 한 번쯤 생각해보는 시간을 가질 수도 있을 것이다.

아이들에게는 재미있고, 예쁜 것만 이야기해주거나 보여줘서는 안된다.
인생의 힘들고 험한 것들도 사실 그대로 조금씩 알려주고 납득시켜 나가야 한다.
그런면에서 이 책은 잔잔하고 부드러우면서도 아이들에게 많은 것을 남겨줄 수 있는 좋은 책이라고 생각한다.