빨간 사과 징검다리 3.4.5 17
한림출판사 편집부 엮음 / 한림출판사 / 1988년 9월

숲속에 빨간 사과 하나가 떨어져 있어요. 아주 맛있어 보이고 향기 좋은 빠알간 사과가 말이지요.
참새가 날아와 빨간사과 맛있는 사과를 먹으려고 하지요.
그때 갑자기 껑충껑충 하얀토끼가 나타나요. 그리고 곧장 빨간 사과를 향해 가지요.
참새는 놀라서 푸드득 거리며 나뭇가지로 날아가고요.
토끼는 사과를 껴안으며 빨간사과 향긋한 사과를 먹으려고 하지요.
그때 다시 노란 여우가 나타나 빨간 사과를 빼앗습니다.
다시 늑대가, 곰이 나타나 차례로 빨간 사과를 빼앗지요.
곰은 한입을 베어 먹는데 으악~ 이렇게 맛없는 사과는 난생 처음입니다.
사과는 결국 누가 먹었을까요?

이 책은 요즘 나오는 책에 비해 그림이 단순하면서도 평면적으로 그려져 있다. 그렇다고 흥미가 반감되진 않는다.
빨간 사과가 나오고 노란 꽃도 그려져 있다. 내 아이는 18개월인데 이 책을 너무너무 좋아한다.
사과뿐만 아니라 노란 꽃도 가리키면서 좋아한다.
같은 장소에 점점 더 힘센 동물들이 차례로 나와 사과를 빼앗아 가는 장면들이 비슷하게 반복되기 때문에 긴장감도 있고
다음에는 어떤 동물이 나오나 기대도 한다.
동물들의 모습도 색깔이 다르게 그려져서 단순하지만 흥미롭다. 사과를 빼앗긴 동물들도 사라지지 않고 숨어서
지켜보고 있어 어떤 동물이 어디에 숨었나 찾아보는 것도 재미있다.
참새, 토끼, 여우, 늑대, 곰이란 동물들이 실제로 사과를 좋아할지 궁금도 하다.
결말은 더욱 재미있고 웃게 만든다. 왠지 힘없고 약자인 어린아이의 경우에 더욱 웃게 만드는 것 같다.

이 책을 아이가 너무나 좋아해서 책이 많이 찢어졌다. 모든 페이지를 투명 테프로 다시 붙일 만큼..