대포알 심프 비룡소의 그림동화 67
존 버닝햄 글 그림, 이상희 옮김 / 비룡소 / 2001년 8월

사람은 누구나 아름다움을 추구한다.
하지만 그 아름다움이 절대적인 기준이 있는 것은 아니다.
어떤 사람은 얼굴이 예쁘지는 않지만 웃을 때의 모습이 이쁘다던지,
목소리가 예쁘다던지 그렇다. 첫인상은 예쁘지 않지만 겪어볼수록 예쁜 사람도 있다.
그런데 어찌된 일인지 요즘 예쁘다는 사람들을 보면 다들 비슷비슷한 모습이다.
눈은 커다랗고 쌍커플이 있어야 하고, 코는 오똑해야 하며, 입술은 도톰해야 한다.
면접을 보기 위해 성형을 하고, 피부관리에 옷은 명품이어야 한다.
언제부터일까. 우리가 외모로 모든 것을 판단하게 된 것이.
빚을 내서라도 남에게 우습게 보이지 않으려면 겉이 우선 번지르르 해야 한다.

우리 부부는 이런 요즘의 세태에 반하는 삶을 살고 있다.
옷을 산지가 언제 인지 기억이 가물하고 유행에 다소 지난 옷도 입는데 불편함이
없다면 남의 시선에 상관없이 입는다. 아마도 그래서인지 가끔 사람들의 무시하는 시선을
받을 때가 있다. 나의 모습이 그들의 삶에 아무런 피해를 주지 않는데도 말이다.

심프는 작고 못생긴 개다. 덩치가 작고 뚱뚱한데다 꼬리까지 뭉툭하다.
심프 주인은 도시 변두리로 나가 쓰레기 구덩이에 심프를 휙 던져 버린다.
갈 곳 없고 배고픈 심프는 이리저리 헤매다가 서커스단의 어릿광대 아저씨를 만난다.
어릿광대는 심프를 내치지 않고 음식을 주고 잠자리도 만들어 준다.
어릿광대는 고민이 있다. 사람들이 더 이상 연기를 재미있어 하지 않아 서커스단에서
쫓겨날 위기에 처한 것이다.

그래서 심프는 멋진 생각을 해 낸다.
어릿광대가 대포 연기를 할 때 몰래 대포 속에 숨어 있다가 대포알이 되어 튀어 나온다.
사람들은 대포알이 개라는 것을 알고는 너무나 재미있어 한다. 심프는 서커스단 스타가 되어
어릿광대와 함께 나라 곳곳을 여행하면서 행복하게 지낸다.

심프는 못생겨서 천대를 받기는 했지만 음식과 잠자리를 제공해 준 어릿광대의 도움을
잊지 않고 은혜를 갚았다. 참 멋진 개다. 아이들이 읽으면서 심프를 버린 주인의 행동에 화를 낼 것도 같고,
나중에 스타가 된 심프를 보면서 희망을 가질 것도 같다.
자신의 모습이 조금 못생기고 비록 보잘 것 없어 보여도 반드시 필요한 사람이란 것을 느낄 것이다.
대포알이라니...생각할수록 기발하다. 하지만 위험할 것도 같다.
어릿광대와 심프가 다치지 않고 서로를 도우면서 우정을 나누길 바란다.