The Gardener (Paperback) - 느리게100권읽기: 2차 대상도서 느리게 읽기 2022년 4학기
사라 스튜어트 지음 / Square Fish / 2007년 5월

형님에게서 책을 선물 받았다. 아이가 돌지났을 무렵부터 책을 읽어주기 시작했다.
아이가 집중하기엔 이야기가 긴 편이다. 편지의 형식을 지닌 책을 읽으면서, 그림을 보면서
꽃 향기가 전해지는 듯, 내 마음에도 꽃이 피어나는 듯 행복했다.

그림을 자세히 보면 외삼촌네 가게에 루즈벨트의 얼굴이 벽에 붙어 있다.
편지의 날짜를 보니 1935년에서 1936년까지이다. 경제 대공황으로 루즈벨트가 뉴딜정책을
실시하던 시기이다.  백과사전에서 뉴딜정책에 대해 살펴보니 아래와 같이 나와있다.

뉴딜 정책(New Deal)은 실업자에게 일자리를 만들어 주고, 경제 구조와 관행을 개혁하고, 대공황으로 침체된 경제를
되살리기 위해 프랭클린 D. 루스벨트 미국 제32대 대통령이 1933~1936년추진하기 시작한 경제 정책정책이다.

1933년의 "첫 번째 뉴딜 정책"은 경제의 전반적인 단기 회복에 초점을 맞추었다. 루스벨트 행정부는 은행개혁법, 긴급 안정책,
일자리 안정책, 농업 정책, 산업 개혁(NRA, 국가경제회복기구), 연방 차원의 복지정책을 추진하고, 금본위제와 금주법을 폐지했다.

"두 번째 뉴딜 정책"(1935년~1936년)은 노동 조합 지원책, 공공사업진흥국(WPA)의 안정 프로그램, 사회보장법, 소작인과 농업 분야의 이주노동자  를 비롯한 농부들에 대한 원조 프로그램을 포함하고 있다. 미국 연방 대법원은 이들 정책을 위헌으로 판시했다. 그러나 국가경제회복기구(NRA)를 제외하고는 대부분의 정책들이 유사한 정책들로 교체됐다. 사실상 제2차 세계 대전의 시작과 함께 뉴딜 정책은 마감됐다. 1943년 10월 루스벨트가 말한 대로 "뉴딜 선생"(Dr. New Deal)은 "승전 선생"(Dr. Win the War)에게 길을 양보하고 물러났다.

굳이 백과사전까지 들먹이는 이유는 시대적 배경을 알아야만 이 그림책을 이해하는 데 도움이 되기 때문이다.

리디아는 할머니와 농장에서 꽃도 가꾸고 토마토나 배추 등도 키우는 일을 하며 살아가고 있다.
아빠의 실직으로 리디아는 짐 외삼촌네 집에서 당분간 살게 된다.
황량한 도시에 도착해서 만난 외삼촌은 잘 웃지도 않고 무뚝뚝한 사람이다. 표정이 굳어 있다.

시골에서 할머니가 보내주신 꽃씨를 열심히 심어서 대공황으로 황량한 거리가 꽃으로
한층 밝아진 것을 볼 수 있다. 어느 날 비밀 장소를 발견한다. 옥상인데 쓰레기로 가득하다.
그곳에 리디아는 여러가지 꽃들을 가꾼다. 마침내 독립 기념일에 옥상으로 외삼촌을 초대한 리디아는
비밀리에 준비한 꽃이 가득한 광경을 외삼촌에게 보여준다.
외삼촌의 놀란 표정을 통해 감동받은 느낌이 전해진다.
리디아의 선물에 대한 답으로 외삼촌은 꽃으로 뒤덮인 케익을 리디아에게 선물한다.
아버지가 취직되었다는 소식과 함께.

집으로 돌아가는 리디아를 배웅하러 외삼촌 식구들이 역에  모였다.
처음 리디아가 왔을 때, 그 황량함은 사라지고 섭섭함이 가득한 얼굴들이다.
삼촌네 집에 왔을 땐 리디아 혼자였지만 돌아가는 길엔 고양이 오스티도 함께이다.
리디아는 다시 할머니와 꽃씨를 뿌린다. 많은 이들의 가슴에 아픔과 슬픔을 걷어내고 희망을 피우는 꽃씨를...

리디아의 정원은 보고 또 봐도 질리지 않는다. 리디아처럼 꽃을 가꾸고 싶다는 생각도 해본다.
꽃을 싫어하는 사람은 없으리라. 꽃을 보고 찡그리는 사람도 없으리라.
리디아는 단순히 꽃을 사랑하는 사람이 아니라 꽃을 통해 사람들에게 웃음꽃을 피우고 싶었던 사람이다.
리디아는 타샤 튜터를 떠올리게도 한다.