책과 노니는 집 - 제9회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 30
이영서 지음, 김동성 그림 / 문학동네 / 2009년 1월

문학동네 어린이문학상 대상을 수상한 작품이라서 그런지 치밀한 구성과 밀도 있는 이야기가 전개되면서 한번 손에 쥐면 놓을 수 없는 책이다. 특히 그림작가 김동성의 단아하면서도 정갈한 그림과 깔끔한 문장이 매우 조화롭게 어울려  주인공들의 모습이 생생하게 살아나는 듯 하다.

내용을 살펴보면 주인공 장이가 시련과 좌절을 겪으면서 자라는 성장소설이면서 낙심이와의 풋풋한 감정도 들어가 있고, 결국에는 은인의 도움으로 성공하는 성공스토리이면서 자기희생과 용기도 보여주고 있다.

약계서점에 드나드는 사람의 마음을 읽는 최서쾌의 사업 수완은 요즘말로 감성마케팅인 것도 같다.

자신의 서재에서 책을 탐독하는 홍교리의 모습은 책을 너무나도 좋아하는 친구의 모습과 오버랩되기도 했으며, 나도 나중에 홍교리의 서재와 같은 그런 서재를 꼭 갖고 싶다는 욕심이 생기기도 했다.

한편, 종교적인 색채 때문인지 ‘다빈치코드’라는 책이 생각이 났고, 여인네들이 언문소설을 빌려가는 대목에선 영화 ‘음란서생’이 연상되어지기도 했다.

자세히는 모르겠으나 서학이 일부의 지배계층과 글줄 꽤나 읽고 원망과 서러움을 갖은 계층에게 어필하지 않았나 싶기도 하다. 작가의 종교가 천주교일 것도 같고 내용 중에 약간 언급된 걸로 미워 짐작하면 불교에 비판적인 것도 같다.

세상이 더러워져서 그 더러워진 세상을 깨끗이 하기 위해서 종교가 늘어나는 것인지, 아니면 세상이 더러워지는 만큼 종교도 덩달아 종교마케팅에 힘을 써서 그 힘으로 종교가 늘어나는 것인지 아리송하다.