쉽게 읽는 고전소설 3 : 전우치전, 박씨전 (2024년용) 쉽게 읽는 고전소설 (2024년) 3
정보미 지음, 김푸른 외 그림, 김종철 감수 / 천재교육 / 2022년 12월

초6 쌍둥이들이 읽은 책입니다.

책의 크기가 작아서 들고 읽기에 좋아요.

얼마 전에 쉽게 읽는 고전소설1 : 홍길동전, 최고운전을 읽고 반응이 좋아

이번에는 쉽게 읽는 고전소설3 : 전우치전, 박씨전을 읽게 되었어요.

고전소설 3, 전우치전, 박씨전 두 작품은 '환상과 도술'이라는 주제로 묶였답니다

전우치전의 전우치, 서화담은 조선 시대에 실존했던 인물이에요.

박씨전의 이시백, 임경업, 김자점 등도 조선 시대에 실존했던 인물이고요.

실존했던 인물이라 역사적 기록과 비교해 보면 작품이 더 재미있어집니다.

​전우치전은 어렸을 적에 그림책으로도 읽었고

다른 책으로도 읽은 기억이 있어서

쉽게 읽는 고전소설 시리즈는 어떻게 이야기를 풀어내고 있는지

궁금해하면서 읽었어요.

박씨전은 좀 낯설게 느껴지기도 한데요.

박씨전 역시도 재미있었다고 합니다^^

시작부터 이야기로 바로 들어가지 않고 만화를 먼저 보는 구성이에요.

'내가 도술에 능하다면 언제 어떻게 쓸까?'라는

질문을 던져서 책을 읽으면서도 읽고 나서도 자꾸만 상상하게 해요.

도술에 능하다면 얼마나 좋겠어요^^

한 권의 책에 두가지 작품이 실려 있고 만화까지 더하니

그림 작가도 세 분이더라고요.

보는 즐거움이 있답니다.

이야기를 처음 접하는 학생도 이야기 속 인물 소개를 통해

인물을 파악할 수 있고, 인물간의 관계도가 있어서

추측해볼 수도 있어요.

이야기 중간에 내용을 묻는 질문과

행동의 의도를 묻는 질문이 있어요.

그 질문에 답도 성실하게 적었더라고요.

답을 적어보면서 인물들의 행동을 이해할 수 있고

생각을 더 해보니 기억에 남을 수밖에 없어요.

이야기가 끝이 나면 줄거리 확인이 있어요.

이야기 순서도 다시 떠올려보고 빈칸에 내용도 채웠어요.

어휘 확인 QR코드를 스캔하여 퀴즈도 풀어보았어요.

작품 해설도 읽어본 후 QR코드를 스캔하여 5분 해설도 들어보았답니다.

두 작품을 일고 나면 두 작품에 대한 토론 주제가 있어요.

'​ 만약 도술을 쓸 수 있다면 어떤 일을 하고 싶은가?'라는 주제에

쌍둥이들은 무얼 할지 이야기를 주고 받는데 들으면서 웃었답니다.

중학생들의 필독서지만 초등 5학년 학생부터도 읽기에 충분하다고 생각되어져요.

<이 글은 천재교육을 통해 제품을 받아 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.>