숨마쿰라우데 국어 독서강화: 인문.사회 - 단기간에 제재별 독해를 완성하는 국어 독서 고득점 전략서 숨마 고등 국어/영어
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

숨마쿰라우데

국어 독서강화(인문ㆍ사회)

안녕하세요~

오늘은 수능 비문학 문제집을 가지고 왔어요.

요즘 킬러 문제에 대한 뉴스가 있었죠.

앞으로는 준 킬러 문제를 준비해야 된다는 등

여러 설이 분분하지만 시간이 지나봐야 되고

언제 또 교육 정책이 바뀔지도 모르고

수능은 바뀌어도 학교 내신에서 킬러 문제가 없어질지도 모르니

학생 입장에서는 여러 플랜을 세워 공부할 수밖에 없어요.

마음이 불안하기는 마찬가지고요.

어쨌든 기말까지 끝나 방학을 기다리는 즤집 첫째도

날마다 조금씩이라도 공부를 하라고 독려를 하는데요.

쉽지는 않네요.

그래도 하루 1지문씩 시작했답니다.

교재 앞부분에 출제 경향 및 학습 방법이 나와 있어서 좋았고요.

국어에 약한 아이라 긴 지문만 봐도 머리가 지끈거린다고 하는데

도움이 되었으면 합니다.

배경지식이 없더라도 문제가 어떤 식으로 출제되는지

파악하고 답은 어떻게 찾아가는지 요령을 터득했으면 하는데요.

이제 시작이니 지켜보아야겠지요.

그럼 볼게요.

숨마쿰라우데 국어 독서강화(인문ㆍ사회)

본 책과 서브노트 SUB NOTE로 구성되어 있어요.

두께는 얇은 편입니다.

지금부터 시작해서 방학기간에 끝냈으면 합니다.

차례를 보면 4부분으로 나누어진 걸 볼 수 있어요.

Intro에는 인문·사회·예술의 각 제재별 수능 출제 경향을 분석하고 있고,

기출 미리 보기와 오답률 BEST 빈출 유형을 보며 수능 지문을 맛볼 수 있어요.

인문 실전 TEST, 사회 실전 TEST, 예술 실전 TEST를 통해 실전 문제를 풀어봄으로써

경향을 파악해서 앞으로 어떤 식으로 공부해야 할지 가늠할 수 있답니다.

30일 완성 학습 PLANNER입니다.

주어진 계획대로 실천한다면 30일 만에 끝낼 수 있어요.

하루 공부 양도 지문 하나라서 부담 없을 것 같고요.

인문·사회·예술 제재 경향 분석입니다.

인문·사회·예술에 대한 개관과 출제 경향 및 학습 방법이 설명되어 있어요.

수능에 출제된 문제의 발문이 수록되어 있고

어떻게 공부해야 하는지 방향을 알려줍니다.

그 발문에 대한 답은 감각을 키울 수 있겠더라고요.

기출 미리 보기입니다.

실제 수능에 출제되었던 문제들인가 봐요.

지문과 지문 해제가 있고, 각각의 문제는

왜 출제되었는지 설명이 되어 있어요.

첫째가 읽어보고는 자기도 풀 수 있을 것 같다고 하네요.

오답률 BEST 빈출 유형입니다.

오답률 BEST 빈출 유형은 '세부 정보의 파악',

'내용 전개 방식의 파악', '추론의 적절성 파악', '구체적 상황에 적용',

'어휘의 의미 파악'입니다.

5개의 빈출 유형을 뽑아 문제를 통해 확인하도록 되어 있어요.

오답률 BEST 문항 분석과 오답률 BEST 집중 특강,

오답률 BEST 문제 풀이와 선생님의 Advice를 충분히 읽은 후에

실전 문제를 풀어보면 도움이 됩니다.

특히 해당 유형의 문제 풀이 방법이 단계별로 제시되어 있더라고요.

숨마쿰라우데 국어 독서강화(인문ㆍ사회)의

진수라고도 할 수 있는 부분이에요.

인문 제 Ⅰ부 도입부입니다.

실전 TEST는 철학, 사장, 역사, 윤리,

고전 국역의 지문이 수록되어 있어요.

중간에 인문 제제 독서 플러스가 2회차 있고요.

실전 TEST입니다.

수능과 평가원 기출문제인가 봅니다.

첫째는 실전 TEST 1회차에서 두 문제 틀렸더라고요.

세부 정보를 파악하는 문제와 핵심 정보의 관계 파악 문제였는데요.

틀려서 다시 고쳤답니다.

두 번째 지문을 공부하기 전에 교재 앞쪽의 제재 경향 분석에 관한

글을 읽고 풀더니 모두 동그라미였어요.

지문 옆에 있는 지문 분석 노트는 각 문단의 중심 내용을 써보게 하였고

마지막에는 주제를 쓰는 빈칸이 있어요.

어휘도 따로 정리되어 있어요.

틀린 문제도 있지요?스스로 공부하는 아이들도 많겠지만

저희 집 첫째는 겨우겨우 달래가며 공부하고 있기에

매일 한 지문씩 공부하는

숨마쿰라우데 국어 독서강화(인문ㆍ사회)

맞춤이네요.

독서 PLUS는 배경지식을 쌓게 하는 글입니다.

첫째는 책을 거의 안 읽는 아이라서 배경지식이 매우 적어요.

'데카르트와 근대', '매슬로의 「욕구 5단계설」 등이 있는데

글의 마지막 부분에 '단락 요지'와 Quiz가 있어요.

책 속의 책, 秘 Sub Note입니다.

본책에 실린 제시문이 그대로 실려있어요.

글의 주제 및 각 문단의 중심 내용, 행간주 등이 수록되어 있어

부족한 부분을 훈련할 수 있겠더군요.

정답에 대한 풀이는 물론 오답에 대한 풀이도 실려 있으며,

각 유형에 대한 분석이 잘되어 있네요.

<출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다 >