이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 4월

숨마어린이 초등국어

어휘왕 6-2

----

안녕하세요.

6학년 막둥이는 요즘 어휘왕을 풀고 있어요.

지난달에 쌍둥이 언니가 어휘왕 6-1을 공부하면서

막둥이에게 어휘를 물어보았는데 모르는 어휘들이 많아서

자기도 풀어야겠다고 했어요.

그래서 시작했답니다.

그런데 풀다 보니 진짜 모르는 어휘들이 많더라고요.

저까지 소환되어 풀었지만 저초 차도 모르는 어휘가 있어서

결국 인터넷 검색을 통해 답을 구했답니다.

그래서 그런지 새롭게 알게 된 어휘는 잊지 않을 것 같다고 하네요.

그럼 숨마어린이 초등국어 어휘왕 6-2를 볼게요.

표지를 넘기면 어휘 목록이 있어요.

각 장별로 정리되어 있는데 어휘 앞에 네모칸이 있어서 공부하다가

모르는 단어에는 체크를 하고 다음 공부할 때 다시 살펴보면 익히는 데 도움이 될 것 같아요.

차례는 6학년 2학기 국어 교과서와 같답니다.

초등 국어 어휘왕은 초등학교 교과서에 수록된 어휘들을 단원별로 정리하여

문제 형식으로 익히게 하고 있어요.

매일 공부할 양이 정해져 있는데 이대로 공부하면 25일 걸려요.

학생 지도 방안을 보니

일차별로 꾸준하게 공부하고,

20~30분 집중하여 학습하게 하라고 되어 있어요.

단원별로 공부한 어휘를 점검하게 하고,

모바일 앱을 통해 학습한 내용을 복습하게 하고,

궁금해할 만한 내용은 해설을 보면 이해하는 데 도움이 될 거라고 하네요.

어휘왕은 그날 그날 공부할 어휘들이 많은데

한 번 공부한다고 기억되지 않으니

여러 번 반복해서 공부하는 것을 추천하는 것 같아요.?

초등국어 어휘왕은 반복할 수 있게 구성이 되어 있는데

교재 앞 쪽의 어휘 목록과

4일 공부하고 나면 '어휘력을 높이는 확인 학습'이 있고,

스마트폰으로 어휘왕 앱을 다운로드해서 공부할 수도 있더라고요.

1장 _ 작품 속 인물과 나

하루에 4페이지 공부해요.

1일차는 주제별 어휘로 '독립운동'과 '학문'과 연관된 어휘들을 공부했고,

자주 쓰는 말로 '걸을 떼다', 복수 표준어를 배웠어요.

막내는 주제별 어휘와 자주 쓰는 말은 잘 풀었지만

복수표준어에서는 3문제나 틀렸어요.

'할아버지의 머리카락이 (성기다/ 성글다).'를 사용할 수 있어요.

자주 쓰는 말이 아니라 헷갈릴 수 있겠구나 싶더라고요.

2일차는 잘못 쓰기 쉬운 말과 상태를 나타내는 말 '아리다'를 배웠어요.

문장의 일부가 빈칸으로 되어 있고 보기에서 알맞은 낱말을 찾아 쓰는 것인데

상황이 그림으로 그려져 있어 이해가 더 쉬워요.

한자어로는 '헤아리다'의 뜻을 가진 '량(量 )'이 들어간 어휘를 알아보았어요.

책을 읽는 양은 '독서량', 농작물을 거두어들인 양은 '수확량'이라고 해요.

이외에도 '연습량, 판매량, 매장량, 생산량, 강수량, 교통량;을 배웠답니다.

바꿔 쓸 수 있는 말로 '고적하다'와 '적막하다',

'의젓하다'와 '늠름하다' 등이 있고,

모양을 흉내 내는 말로 '나붓나붓' 등을 알아보았는데요.

빠르고 가볍게 춤추듯이 잇따라 흔들리는 모양인 '

나붓나붓'과 '송골송골'. '옹성옹성'까지는 잘 풀었는데

'아늘아늘', '앙잘앙잘'. '찰랑찰랑'은 못풀더군요.

정말 몰라서 저한테 물어보았는데

저도 '찰랑찰랑'은 알겠는데 '아늘아늘'과 '앙잘앙잘'은 처음 들어봤어요.

꾸며 주는 말인 '수없이', '거침없이', '뜬금없이', '하릴없이',

'한없이', '틀림없이', '다름없이'를

넣어 문장을 완성했어요.

띄어쓰기는 '은(는)커녕'을 배웠는데

'은(는)커녕'은 앞말을 지정하여 어떤 사실을 부정하는 뜻을 강조하는 말이에요.

홀로 쓰일 수 없고 다른 말을 도와주는 역할을 하므로 앞말과 붙여 써야 해요.

4일차는 빈칸에 알맞은 낱말을 써서 문장을 완성해 보는 '낱말 퀴즈'와 '

십자말풀이'를 했는데 십자말풀이에서 3개의 낱말을 몰라서

인터넷 검색을 통해 답을 찾았어요.

사회 교과서에 나온 어휘인 '능선, 위선, 국경선, 자오선'등 '선'이 들어간 낱말과

'북반구, 남반구, 지구본' 등 지구와 관계된 낱말 등을 공부했어요.

4일차까지 공부를 마치면 '어휘력을 높이는 확인 학습'이 나와요.

낱말의 뜻을 보고 문장의 빈칸에 낱말을 써보았답니다.

이렇게 1장을 마무리했어요.

숨마어린이 초등국어 어휘왕 정답 및 해설입니다.

본 교재를 축소해서 한 페이지에 하루치 정답이 실려있어요.

교재 그대로 실어서 정답을 확인하기 쉬워요.

도움말을 읽어보면 이해하는데 도움을 받을 수 있고요.

슬기로운 국어생활을 위한 해결책이 숨마어린이 홈페이지에 있어요.

주소 링크 남겼으니 궁금하신 분은 클릭하셔요.

<출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다.>