숨마쿰라우데 중학 수학 실전문제집 2-상 (2024년용) 숨마 중학 실전 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 6월

숨마쿰라우데 중학수학

실전문제집 2-상

막내가 숨마쿰라우데 중학 수학 실전문제집 2-상을 시작했어요.

막내는 쉬운 문제들은 아주 잘 푸는데

조금 어려운 문제가 나오면 드러눕는 스타일이에요.

숨마쿰라우데 중학 수학 실전문제집은 아주 어렵지는 않은가 봐요.

차근차근 단계를 밟아가며 조금씩 난도가 올라가는 식이라

시작한 지는 얼마 안 되었지만 어렵다는 말도 없이 풀고 있습니다.

차례 & 학습 플래너를 보니 15차시로 이루어져 있어요.

핵심개념 특강편과 내신만점 도전편으로 나누어져 있고요.

막내는 핵심개념 특강편을 공부한 후에

내신만점 도전편을 차례로 공부할 예정입니다.

PART 1 핵심개념 특강편에서는

유리수와 순환소수, 식의 계산

부등식과 방정식, 일차함수를 배웁니다.

핵심 개념 익히기

핵심개념 특강편은

핵심 개념 익히기> 핵심유형으로 개념정복하기> 기출문제로 실력 다지기 순서입니다.

유리수와 소수부터 시작되네요.

유한소수는 소수점 아래에 0이 아닌 숫자가 유한 번 계속되는 소수입니다.

예를 들면 -0.2, 3.14, 2.357과 같습니다.

무한소수는 소수점 아래에 0이 아닌 숫자가 무한 번 계속되는 소수입니다.

예를 들면 -0.333…, 0.242424…, 3.141592…과 같습니다.

순환소수는 소수점 아래의 어떤 자리에서부터 일정한 숫자의 배열이 끝없이 되풀이되는 무한소수입니다.

예를 들면 0.2333 …, 1.212121 …, 0.321321321 …입니다.

개념을 먼저 살펴보았어요.

개념을 네모 상자에 정리해 놓고,

개념 확인 문제로 개념을 익히는 과정을 가져요.

문제를 풀면서 자연수, 음의 정수, 유리수, 정수가 아닌 유리수에 대해

제대로 알게 됩니다.

모르겠는 부분은 개념을 다시 보면 되고요.

핵심유형으로 개념정복하기??

핵심 유형을 먼저 풀고 가이드까지 읽어 본 후에 유제를 풀어봅니다.

핵심 유형 옆에 관련 개념 정보가 나와 있어서 부족한 개념을 찾아보기도 쉬워요.

처음부터 어려우면 안 되죠.

한 문제 틀리고 모두 맞혀네요.

기출문제로 실력 다지기

학교 시험 기출 문제를 분석하여 구성해 놓은 문제들이라고 하니

수록되어 있는 문제는 무조건 맞히는 걸로 생각해야겠지요.

틀린 문제는 왜 틀렸는지 원인을 알고 그 부분 해결하고 넘어가야 됩니다.

순환소수는 소수점 아래의 어떤 자리부터 일정한 숫자의 배열이

한없이 되풀이되는 무한소수입니다.

순환소수에서 되풀이되는 한 부분은 순환마디라고 부르며

순환마디의 양 끝의 숫자 위에 점을 찍어 나타냅니다.

예를 들면 0.2333 …에서 순환마디는 3입니다.

1.212121 …에서 순환마디는 21이고요.

0.321321321 …에서 순환마디는 321입니다.

순환소수의 표현은 순환마디의 양 끝의 숫자 위에 점을 찍어 나타냅니다.

핵심 유형 문제와 기출문제들까지 풀어보았습니다.

한 문제 틀렸지만 다시 풀어서 맞혔어요.

정답과 해설입니다.

정답만 빠르게 확인할 수도 있고요.

풀이 과정을 보고 자기가 푼 풀이와 비교해 볼 수도 있습니다.

이룸이앤비 홈페이지에서 <숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-상> 이외에도 다른 수학 교재들도 살펴볼 수 있으니 관심 있으신 분들은 클릭하세요!

[출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다]