워드 마스터 Word Master 초등 COMPLETE - 주제별 초등 필수 600단어 + 사이트 워드 100단어 초등 워드 마스터
박영미 외 지음 / 이투스북 / 2022년 11월

요즘 5학년 막내는 이투스북 <워드마스터 초등 COMPLETE>를 공부중이에요.

<워드마스터 초등 COMPLETE> 개정 교육과정에 맞춰 초등 5~6학년 교과서와

회화 빈출 단어를 분석하여 초등 필수 600 단어와 사이트 워드 100단어를 수록하고 있어요.

사이트 워드 100단어는 교재 앞쪽에 있는데요.

사이트 워드를 챈트와 함께 익히게 되어 있어요. 챈트는 QR코드를 스캔하면 연결돼요.

30일이면 완성된다니 겨울방학 동안 한 권 알차게 풀면 슬기로운 방학 생활이 될 것 같아요.

막내는 열흘 정도 공부했는데 처음 2~3일은 곁에서 공부하는 걸 지켜보면서

교재를 잘 활용할 수 있도록 방법을 알려주었어요.

각 DAY의 시작은 Pre-Check입니다.

그날 배울 단어를 한눈에 볼 수 있어요.

뜻을 아는 단어는 체크박스에 체크하게 되어 있어요.

옆에는 QR코드가 있어서 폰으로 사진 찍듯 찍기만 하면 원어민의 음성으로 발음을 들을 수 있어요.

눈으로 보는 것보다 귀로 듣고 소리 내서 따라 읽으면 훨씬 암기에 도움이 되잖아요.

막내는 아는 단어에 체크하고 모르는 단어는 하루 공부가 끝난 다음

다시 Pre-Check로 돌아와서 뜻을 아는지 한 번 더 살펴보고 확인하고 넘어갑니다.

그리고 다음날 전날에 몰랐던 단어를 다시 한번 체크한 후에 그날 공부할 단어를 공부해요.

시간이 많이 걸릴 것 같지만 금방이에요.

뜻을 정확히 모르면 다시 찾아보고, 찾아본 단어는 별표를 해놓고 중간중간 복습해도 좋아요.

이게 참 별 거 아닌 것 같지만 '별 거'더라고요. 복습 효과가 있어서 암기에 도움이 많이 됩니다.

하루에 20개의 단어를 교재를 통해 익혀요.

영단어와 우리말 뜻을 꼼꼼하게 익히고, 예시 문장도 익혀요.

20개의 영단어를 살펴본 후에는 '재미있는 영어 이야기'를 통해

영어 단어뿐만 아니라 문화도 알게 됩니다.

교재에서 하루 공부의 마지막은 After-Check예요.

간단한 테스트를 통해 단어를 제대로 공부했는지 확인해 볼 수 있어요.

다음은 워크북을 통해 단어를 쓰면서 외웁니다.

짧은 문장 안에 그 단어를 써넣으면서 문장을 읽어봅니다.

짧은 문장이지만 그래서 쉽게 익혀지고, 읽다 보면 문장의 구조을 이해하게 돼요.

통으로 문장을 외우게도 되더라고요. 단어, 문장, 그다음은 문제 풀기예요.

QR코드를 스캔해서 들려주는 단어에 체크 표시하는 문제, 그림에 맞는 단어 연결하기,

사진을 보고 단어 쓰기, 그림과 일치하는 문장에 체크하기, 보기에서 단어를 골라 문장 완성하기 등

문제 역시도 다양하면서도 차근차근 단계적으로 문장까지 익히게 되더라고요.

암호를 풀어 문장을 다시 쓰는 문제들은 참신했어요.

막내가 재밌게 공부하는 것 같아요.

<워드 마스터 초등 COMPLETE>는 워크북뿐만 아니라 단어장인 미니북과 학습앱도 있어요.

한 권에 묶여 있어서 한 권인가 싶지만 워크북도 미니북도 각각 떼서 사용할 수 있어요.

분권을 할 수 있으니 휴대하기 편하니 미니북은 학교에 가지고 다닐 수도 있고요.

곁에 두고 자주 펴볼 수 있어서 좋아요.

간식을 먹는 시간에 공부했던 단어를 물어보기도 하는데요.

막내가 거의 맞추더라고요. 역시 영어 단어는 반복이 답이에요.

시간이 지나면 잊어버리는 것은 당연한 것이고,

머릿속에 담아두려면 역시 보고 또 봐야지요.

그래서 미니북을 효율적으로 사용할 수 있는 것 같아요.

학습앱은 휴대폰으로 단어를 공부하고, 간편하게 복습할 수 있고,

테스트까지 가능해 언제 어디서나 공부할 수 있어서 좋더라고요.

<워드마스터 초등>은 엄마표나 아이표로 홈스쿨링하기에 좋은 것 같아요.

홈스쿨링으로 공부하는 학생들에게 추천하고 싶어요.

특히 초등 고학년이면서 초등 영단어는 모두 익히고 중학 영단어로

넘어가야겠다고 생각하는 학생에게 추천하고 싶어요.

<이투스북 체험단으로 선정되어 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다.>