수학리더 응용·심화 초등 수학 6-2 (2022년) - 상위권 도약을 위한 응용심화서 수학리더 응용.심화 (2023년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

수학리더

응용·심화 6-2

안녕하세요:)

최근에 둘째가 시작한 수학문제집 수학리더 응용 심화 6-2예요.

6학년 2학기 유형서를 완북한 후 조금 더 응용 심화 문제들을 풀어보며

수학 실력을 다져보려고 합니다.

천재교육에서 출간된 수학리더 시리즈 중에서 기본하고 연산을 풀어보았는데

둘째에게는 수학리더가 부담스럽지 않아서 좋았나 봅니다.

바로 최고수준으로 공부하길 바랐는데 최고수준을 풀기 전에 수학리더 응용 심화를

풀어보고 싶다고 하더라고요. 왜냐고 물으니 최고수준은 조금 벅찰 것 같다고 하네요.

5학년이라 현행으로 공부할 때 심화서인 최고수준으로 공부하고, 지금은 응용 심화를

다뤄봐도 좋을 것 같아서 수학리더 응용 심화 6-2를 공부하게 된 것입니다.

문제가 워밍업 코스부터 점핑 코스까지 차근차근 난도를 높여가는 구성이에요.

교재가 두껍지가 않아서 부담도 덜해요. 그럼 수학리더 응용 심화 6-2를 살펴볼게요.

상위권 도약을 위한 응용 심화서, 수학리더 응용·심화

수학리더 응용·심화 6-2는 본 책과 해법전략으로 구성되어 있어요.

교과서 개념 노트 > 워밍업 코스 > 러닝 코스 > 점핑 코스 > 창의·융합 > 실력 평가

순으로 공부하게 됩니다.

표지에 학습 큐알 코드가 있는데요. 내용 중에 점핑 코스는 큐알 코드를 스캔하여

유사 문제도 풀어볼 수 있답니다.

6학년 2학기 수학은 6개의 단원을 공부해요.

1단원 도입부입니다.

6-2 이전에 배웠던 내용과 이번에 배울 내용이 나옵니다. 그리고 다음에 배울 내용도요.

배운 내용을 확인하는 문제도 풀어보았어요.

교과서 개념 노트예요. 단원별로 교과서 핵심 개념을 정리해 놓았어요.

여섯 개의 개념이 나오는데 이 개념들은 다음 단계인 워밍업 코스에서 다시 하나하나 문제를

풀어보게 되어 있더라고요.

Level 1 워밍업 코스입니다.

교과서 개념 노트에서 나왔던 6개의 개념을 문제를 통해 익혔어요.

네모 상자에 주제별로 개념을 실어놓고, 그 아래 문제들이 나옵니다.

문제 수준은 교과서와 익힘책 수준이에요. 워밍업 단계라서 문제를 쉽게 쉽게 풀었어요.

Level 2 러닝 코스입니다.

학교 시험에 자주 출제되는 다양한 유형의 문제들입니다.

오른쪽 옆에 솔루션이 있어요. 말풍선을 통해 문제를 해결하는 데

도움이 되는 말을 귀여운 친구들이 알려줘요.

Level 3 점핑 코스입니다.

각종 교내·외 경시대회에서 자주 출제되는 응용문제라는데 더 친절하게 느껴져요.

QR 코드를 스캔하면 비슷한 문제들이 나옵니다. 점핑 코스 역시도 솔루션이 제시되어 있어요.

제시된 순서대로 풀이 과정을 따라가보면 답을 구할 수 있어요. 문제해결력이 길러집니다.

Level up 창의·융합입니다.

창의·융합 문제는 7개입니다. 그중에서 3문제나 틀렸더라고요. 이런 문제에 둘째가 좀 약해요.

5번 문제는 고쳤는데도 또 틀렸었어요. 왜 그러나 했더니 제시된 내용은 '초'였고, 구하는 것은 '분'인데

이 부분을 '분'으로 잘못 알아서였어요. 시간 문제는 늘 '초, 분, 시'를 눈여겨봐야 됩니다.

개념 유형서에서는 많이 만나보지 못한 문제들도 풀어보니 좋네요.

실력 평가입니다.

1. 분수의 나눗셈의 마지막 단계입니다. 15문제 중에 서술형 문제 3개를 줄줄이 틀렸다죠.

난도가 높은 문제들이에요. 하지만 어떻게 접근해야 하는지 몰랐다면

어려워서 그랬나 보다 하는데 모두 계산 과정에서 틀렸더라고요.

고치는 것도 금방이고요. 그러니 한숨이 절로 나오더군요.

해법 전략입니다.

수학리더 의 특징은 단계 단계 난도를 높여가며 문제가 나온다는 것이에요.

문제 해결 키워드로 차근차근 서술형 문제도 해결해 보고, 해결 순서와 솔루션으로

문제 해결 접근 과정을 배울 수 있어요.

문제 해결력을 기르기에는 참 좋은 교재인 것 같아요.

수학리더 응용·심화를 풀어보니 둘째에게 자주 나타나는 문제를 끝까지

제대로 읽어내는 능력이 부족하다는 점과

서술형 문제에 약하다는 것을 알게 되었어요. 다시 한번 틀린 문제의 원인을 찾아내

2단원은 오답이 적게 나오길 바라봅니다.

<천재교육으로부터 도서만을 제공받아 직접 공부한 후에 작성하였습니다>