라이트쎈 중등 수학 1-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중등 라이트쎈 (2024년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2022년 3월

중등 수학 1-2

안녕하세요.

저희 집 둘째는 라이트쎈 중등 수학 1-2를 풀고 있어요.

여름방학 동안 한 번 열심히 공부해 보기로 마음먹었어요.

선행이라서 쎈보다는 더 쉬울 것 같은 라이트쎈을 선택했어요.

라이트쎈은 기본 문제와 유형 문제 중심으로 쎈의 A, B단계 수준 문제를 수록한 교재거든요.

쎈의 C단계 문제는 심화 수준이라 좀 어려워요. 아직은 처음이라 라이트쎈을 먼저 풀고

공부한 결과를 보고 쎈이나 일품으로 다시 한 번 풀려볼까 생각 중입니다.

중학교에 다니는 첫째를 보니 유형, 심화문제까지 다 풀었지만 중간, 기말고사를 앞두고는

다시 유형, 심화, 기출문제를 모두 다시 풀어보게 되더라고요.

우선은 라이트쎈으로 먼저 풀어본 후에 현행으로 공부할 때 라이트쎈보다

심화문제가 있는 문제집을 선택할 예정입니다.

기초 학습 ▶ 개념 학습 ▶ 유형 학습

라이트쎈 뒤표지를 보면 쎈 중등 수학 커리큘럼이 있어요.

쎈도 종류가 다양해요. 쎈 중학 시리즈는 쎈개념연산, 베이직쎈,

개념쎈, 라이트쎈, 쎈, 쎈B가 있어요.

라이트쎈은 하에서 상까지의 문제가, 쎈은 하에서 최상까지의 문제가 출제되어 있어요.

학생들 중에 일부는 쎈으로 공부하면서 B단계까지만 공부하고

C단계는 어렵다고 풀지 않고 넘어가는 경우도 있더라고요.

중등 쎈도 이렇게 다양하니 굳이 A, B, C단계로 구분할 게 아니라

자기에 맞는 문제집을 골라서 모든 문제를 풀어보는 것이 좋을 것 같아요.

라이트쎈 표지를 넘기면 신사고 학습 지수인 SINSAGO STUDY INDEX(SSI)가 있어요.

교재 난이도 및 성취 수준 지수에요.

교과서 개념 정리와 개념 확인 수준 문제를 담은 쎈개념연산,

교과서 핵심 개념을 제시하고 중하~중 수준 문제를 풀고 싶으면 베이직쎈, 개념쎈, 라이트쎈을 풀어요.

중~중상 수준 문제로 문제 구성 비율이 높은 교재센입니다.

라이트쎈과 쎈의 중간 단계로 쎈의 B단계 유형 문제만은 담은 쎈B도 있고요.

내신 시험에 꼭 한 두 문제는 어렵게 내는데 내신 시험에서 만점을 받고자 하는 학생은

일품까지 풀면 됩니다. 꼭 내신 만점이 아니더라도 고등 수학까지 바라본다면

심화문제집은 반드시 풀어야 된다고 생각합니다.

그럼 둘째가 공부하고 있는 라이트쎈 중등수학 1-2를 볼까요?

유형을 가볍게, 수학 유형의 답=라이트쎈

<라이트쎈 중등 수학 1-2>는 본 교재 정답 및 풀이 ·채움으로 구성되어 있어요.

차례

중학 1학년 2학기 과정은 4개의 대단원과 9개의 중단원으로 나누어져 있어요.

라이트쎈은 주제별로 꼭 알아야 할 개념을 자세히 다루고 기본 유형을 충분히

연습할 수 있도록 구성되어 있고, 어려운 내용은 없어서 공부하는데 부담은 없는 편입니다.

문제를 풀어 놓은 것을 보니 오답도 있지만 동그라미가 많아서 할 수 있겠다는

자신감이 생겼을 것 같아요.

V 기본도형이 첫 대단원입니다.

기본 도형과 위치 관계, 평행선, 직도와 합동을 배워요.

라이트쎈은

A단계 기본 Training > B단계 유형 Training > 학교 시험 Preview > 대단원 모의고사 순입니다.

A단계 기본 Training이에요

위쪽에 주제별로 꼭 알아야 할 개념이 꼼꼼하게 설명되어 있고, 밑에 그 개념을 빠짐없이

확인해 볼 수 있는 맞춤 문제가 있어요.

단원이 기본 도형이라 점, 선, 면부터 시작해요.

예, 참고, 개념 Note 등 이해를 돕기 위해 다양한 자료를 담았더군요. 개념에서 보충된 설명이

개념 Note에 따로 정리되어 있고, 중요한 개념색으로 표시되어 있어요.

개념은 읽기만 해서 이해되는 게 아니라서 기본 문제들을 충분히 풀어봅니다.

기본 문제에서 오답이 나왔는데 교선의 개수를 묻는 문제였어요.

교선은 면과 면이 만나서 생기는 선이라 육각형은 교선이 0개인데 6개라고 썼더라고요.

개념을 다시 살펴보고 제대로 이해하게 되었답니다.

두 점 사이의 거리, 각, 맞꼭지각, 수직과 수선에 관한 개념을 읽어보고

기본 문제를 충분히 풀어 보았어요

수선의 발과 수직이등분선을 나타내는 문제인데 제대로 그리지 못해서

다시 개념을 읽어본 후에 나타냈어요.

오답을 맞네 틀리네보다는 개념 이해도로 생각하고 부족한 부분은 메워가는

기회로 생각하면 좋습니다.

B단계 유형 Training이에요

학교 시험 문제를 총망라한 후 문제 해결에 필요한 개념, 해결 방법 등에 따라 유형을 더욱

세분화하여 유형에 따른 풀이 전략을 익힐 수 있도록 하였다고 해요.

세분화된 유형들은 개념이 설명된 개념 박스가 먼저 나와요.

하나의 유형은 대표 문제+유제 형식이에요. 유제도 3단계로 난도를 구성하여 차근차근 문제풀이 능력을 키울 수 있겠더라고요. 똘망이는 A단계에서도 교선을 묻는 문제에서

오답이 나왔었는데요.

채점을 하지 않은 상태로, 교선에 대한 이해가 부족한 채로 B단계 유형 문제를 풀었으니

오답이 역시 나왔더라고요. 앞으로 교선에 관한 문제는 틀리지 않을 것 같아요.

기본 도형에 관한 11개의 유형으로 훈련을 해보았습니다.

취약한 부분이 확실하게 드러나서 좋았어요.

학교 시험 Preview요.

B단계에서 공부한 유형 문제 중 학교 시험에 자주 출제되는 문제를 실제 시험과 유사한 형태로 문제를 재구성하여

다시 한 번 점검토록 하였어요. 특히 서술형 문제와 만점 도전 UP 문제를 별도로 제공하여 학교 시험에 완벽하게

대비할 수 있도록 하였는데요. 내신 시험을 앞두고 풀어보면 좋겠는걸요?

어려워서 혼자 풀기 힘든 문제는 QR코드를 스캔하여 문제풀이 동영상을 보면 도움이 됩니다.

19문제 중 3문제가 오답인데요. 역시 교선 문제에서 오답이 나왔었어요.

바로바로 채점을 해야 되는 까닭이에요. 한 단원을 모두 공부한 후에 채점을 하니 틀린 부분에서 계속 틀리게 되네요.

대단원 모의고사는 교재 뒤쪽에 있어요.

A3 크기에 학교에서 보는 시험지 같아요. 잘라서 써도 되고요. 시간은 45분 안에 푸는 겁니다.

한 단원 당 25문제로 이 중 서술형이 7문제예요.

중학생 첫째네 학교는 2학기 때부터 수학 시험은 전부 서술형으로 출제되는데요.

첫째도 라이트쎈으로 준비해도 좋을 것 같아요. 둘째는 미리미리 준비가 되는 거고요.

뒤쪽에는 '자세한 풀이'가 실려 있어요 빠른 정답 칠기는 각 문제의 정답만을 빠르게 확인할 수 있어요.

라이트쎈 중등수학 1-2의 정답 및 풀이·채움은 앞쪽에는 '빠른 정답 찾기'가 있고, 뒤쪽에는

라이트쎈을 풀어보더니 둘째는 선행이지만 풀기에 적당하다는 생각이 들었대요.

예습용으로 좋은 것 같다나요? 물론 현재 중학교 1학년 학생에게는 아주 좋을 것 같아요.

온라인 서점에서 쎈 시리즈 구매하면 꿈행자(꿈·행복·자유) 포스트잇과 볼펜을 증정한대요.

볼펜은 모나미 콜라보 볼펜으로 3가지 컬러예요. 꿈행자 포스트잇은 부드러운 국산 용지를 사용했다고 하네요.