중학 영어 문장 해석 연습 3 - 중등 대표 문장 패턴 60개 30일 완성 숨마 주니어 영어
김지영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 12월

중학 영어

문장해석 연습

여름 방학 잘 보내고 계시나요?

첫째 숑은 방학을 하고 이삼일은 놀더니 조금씩 정신을 차리고 영어 공부를 시작하였어요.

수학에 집중하느라 영어를 소홀했더니 기말고사에서 한 문제 틀렸더라고요.

그래서 이번 여름방학 동안에는 영어를 공부해야겠다고 생각한 것 같아요.

교재는 <숨마주니어 중학영어 문장 해석 연습 3>입니다.

중학 영어 교과서에서 나오는 주요 문장 패턴을 학년별로 60개씩 정리하여 제시해 놓은 교재인데,

단순하게 문법만을 공부하는 것이 아니라 대표 문장을 앞세워 문장 구조에 따른 해석과

필수 어법에 대한 이해는 물론 짧은 문장을 반복해서 해석하는 훈련하는 워크북이더군요.

교재 앞에 스터디 플래너가 있어서 체크하면서 공부하면 30일 완성이라 좋은데

숑이 공부해 놓은 것을 보니 스터디 플래너의 계획처럼 하지는 못할 것 같아요.

그래도 놓지 않고 꾸준히 공부하기를 바라봅니다.

그럼 숑이 공부한 내용을 볼게요.

핵심 60개 구문! 1,200여 개의 짧은 문장으로

충분한 문장 반복 해석 연습!

<숨마주니어 중학 영어 문장 해석 연습 3>은 본 교재와 정답 및 해설로 구성되어 있어요.

약 1200여 개의 문장을 반복해서 해석 연습을 하는 겁니다.

매 페이지마다 대표 구문이 나와요.

대표 구문을 통해 문장 구조에 따른 해석 방법을 공부한 뒤에 문장들을 통해

충분한 훈련을 해요. 그냥 문법만 공부하는 것이 아니라 문장을 통해 연습하니 좋더라고요.

차례입니다.

숨마주니어 중학 영어 문장 해석 연습 3은 10개의 챕터로 되어 있어요.

본 교재뿐만 아니라 교재의 뒤쪽에 워크북이 있어서 본 교재와 워크북을 함께 공부해나가도 좋을 것 같아요

10개의 챕터를 다 끝내고 워크북으로 공부해도 되고요.

원하는 대로 자기 스타일대로 공부하면 될 것 같아요.

Study Plan에 따른 학습 로드맵도 나와 있네요.

STUDY PLAN이에요. 10개의 챕터와 워크북을 이대로 공부한다면 완북하는데 30일이 걸려요.

이대로만 공부한다면 2학기 중간고사 걱정 없을 것 같은데요.

결국 중학교 내신 시험은 해석이 많은 부분을 차지하는 것 같아서

<숨마주니어 중학 영어 문장 해석 연습 3>을 공부해서 2학기 중간고사에서는

숑 스스로 만족할 만한 성적을 받았으면 합니다.

INTRO에는 문장 해석 연습을 위한 필수 지식이 있어요.

<숨마주니어 중학 영어 문장 해석 연습 3>을 공부하기 전에 문장의 구성과 문장 형식,

구와 절, 끊어 읽기의 기본을 알아야 문장을 해석하는 연습을 할 수 있으니까요.

CHAPTER 01 명사절 도입부입니다.

명사절은 문장에서 명사를 대신하는 절인데요.

명사절에서는 that절, whether절, 의문사절, what절이 쓰인 문장을 읽는 skill을 배워요.

명사절에서 배울 내용 중에서 기본으로 알고 있어야 할 내용이 있는데요.

도입부에 설명되어 있어요. 주절, 종속절, 종속접속사, 명사절, 의문사의 종류가 그것입니다.

skill 01은 that절이 쓰인 문장 읽기입니다.

첫 번째 대표 문장이 나왔어요. 주어(that절)와 동사를 끊어 해석 해놓았네요. 대표 문장 아래로는 문장 구조에 따른 해석법을 간략하게 설명해 놓았어요. 문장 이해를 돕는 필수 어법에 대한 설명도 함께 나와 있고요.

새로운 문장에서 명사절에 밑줄을 긋고 명사절을 해석해 보았어요.

오른쪽 옆에 추가 설명으로 해석의 Key가 있어서 도움을 받을 수도 있어요.

모든 페이지마다 마지막 두 문장은 어법·해석에 관한 문제예요.

공부한 어법에 대해 이해했는지 점검할 수도 있고, 역시나 문장을 해석하는 걸로 마무리해요.

본문에 나온 단어는 따로 정리되어 있어 모르는 단어는 금방 찾아볼 수 있어요.

skill 02 whether절이 쓰인 문장 읽기도 대표 문장을 먼저 공부한 후에

문장 구조에 대한 설명과 어법을 공부하고,

문장에서 명사절을 찾아 밑줄을 그어보고, 해석해 보았어요. 어법 훈련까지 했답니다.

chapter 01은 문장에서 명사를 대신하는 절인 명사절에 관해 배우고,

4개의 skill을 공부한다고 했지요?

이번에는 의문사절과 what절이 쓰인 문장 읽기를 해보았어요.

의문사의 종류에는 who, what, which, when, where, how, why가 있어요.

절 안에서 의문사 who, what, which는 주어·보어·목적어로 쓰이며,

when, where, how, why는 부사로 쓰여요.

관계대명사 what이 이끄는 절은 「what +주어+동사~」 또는

「what+동사~」의 형태로, '~하는 것'으로 해석합니다.

관계대명사 what 뒤에는 문장 성분이 빠진 불완전한 절이 이어지는 반면

접속사 that 뒤에는 문장 성분을 모두 갖춘 완전한 절이 이어집니다.

숑은 문제 푸는데 어려움은 전혀 없었다고 하네요.

skill의 대표 문장과 설명이 간략한 듯하지만 그 안에 끊어 읽기와

해석하는 방법이 다 들어가 있어서 그대로 따라 하면 된다고 하네요.

Chapter 01명사절은 Chapter Exercise로 마무리했답니다.

A단계 네모 어법, B단계 보기 선택, C단계 해석 완성, D단계 어순 배열의 순서로

선택형 문제에서 서술형 문제까지 이어지는 단계별 문제를 풀어보았어요.

틀린 문제가 하나도 없어요. 이대로 열심히 해서 내신에서 좋은 결과 받았으면 하네요.

WORKBOOK은 단어 Review > 개념 Review > 해석 Practice 순으로 되어 있어요.

각 CHAPTER에서 공부했던 단어와 구문 지식, 해석법, 어법을 WORKBOOK에서 복습합니다.

중학교 내신 시험 공부를 할 때 보면 이런 형식으로 되어 있더라고요.

정답 및 해설에는 문장 해석과 어법에 대한 설명이 되어 있어요.

혼자서 공부하는데 충분하겠더라고요.

이룸이앤비 교재 학습자료실

( www.erumenb.com/index.php?mid=selfstudydata&category=1621768&document_srl=1621791 )에

<본문 해석 연습지>와 <단어 테스트지>가 있으니 다운로드해서 사용할 수 있어요.

숑이 숨마주니어 중학 영어 문장해석 연습 3을 공부한 것을 보았는데요.

문장을 해석과 어법을 한꺼번에 배우고자 하는 학생들에게 추천합니다.

특히 쓰는 것이 많아서 끈기가 생기고, 대표구문을 공부한 후에 비슷한 문장의 해석을 해보니

실력이 늘 수 밖에 없겠어요.

[출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다]