숨마쿰라우데 국어 고전 시가 - 국어 기본서 숨마 고등 국어/영어
임동민 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

단계별 학습으로 고전 시가를 완성하는 국어 문학 고득점 전략서

안녕하세요.

첫째 숑이 갑자기 고전 시가를 알고(?) 싶다고 해서

숨마쿰라우데 고전 시가를 시작하게 되었어요.

그동안 기말고사로 바빴던 숑은 지난 주말에 숨마쿰라우데 고전 시가를 훑어보았답니다.

중2라서 아직 고전 시가를 제대로 배운 적은 없어요.

작년 여름방학에 고전 문학에 관한 책들을 몇 권 읽은 덕에 아주 조금은 알게 되었어요.

그 책들은 작품에 대한 해석을 주로 다룬 책들이었는데요. 그게 재미있었나 봐요.

원래 국어 과목에 유독 약한 모습을 보이던 숑이었는데

올해 국어 수업을 들으면서 국어 과목이 좋아진 겁니다.

숨마쿰라우데 고전 시가 첫인상은 두께가 두껍다는 것에 약간 놀란 모습이었고,

차례를 보더니 와~ 하며 더 놀라더군요.

숨마쿰라우데 고전 시가는 상고 시대부터 고려 시대, 조선 전기, 조선 후기에 걸쳐

시대별, 갈래별로 150편이 수록되어 있거든요.

작품 수가 많아서 놀란 숑입니다.

차례를 보니 추억이 이만큼 떠오르더군요.

고전시가는 현재 우리가 쓰는 한글과는 조금 달라서 원문에 대한 해석이 잘 되어 있지 않으면

이해하기 쉽지 않은데요.

숨마쿰라우데 고전 시가는 작품 해설이 꼼꼼하게 되어 있더라고요.

사실 아주 오래전에 누군가가 쓴 글이 지금까지 전해내려온다는 것은 대단한 일이에요.

유구한 세월을 거쳐 지금까지 전해오는 이유가 반드시 있을 겁니다.

그래서 고전 시가는 배졍에 대한 서사도 알아야 되고요.

어쨌든 공부니까 시험에는 어떻게 출제되는지 출제경향도 알아야 되지요.

하지만 현재 고전시가에 대해 깜깜이 인 숑에게는 고전 시가 작품을 접해본다는 것

의의를 둬야겠구나 싶어요.

숑과 함께 읽어보고 이야기를 나누느라 진행은 더딘 편입니다.

때가 되면 조금 나아지겠지요.

그럼 숑이 공부한 숨마쿰라우데 고전 시가를 볼게요.

숨마쿰라우데 고전 시가는 본 책과 서브노트로 구성되어 있어요.

고전 시가 대표 작품 150편 수록

차례를 보니 시대별·갈래별로 구성되어 있는 게 눈에 들어와요.

각각의 작품 앞에 번호가 매겨져 150편이 수록되어 있다는 것을 알 수 있는데요.

왠만한 작품들은 모두 실려 있는 것 같은 인상이에요.

고등학교 주요 국어 교과서와 문학 교과서에 수록된 고전 시가 중 대표 작품을 엄선하여 수록하였다고 하니

숨마쿰라우데 고전 시가 한 권이면 수능에 출제될 만한 필수 작품들은 거의 만나 본다고 생각하면 되겠어요. 현대시는 계속 만들어지고 있지만 고전 시가는 주요 작품이 상당수 정해져 있어서 처음 공부하기가 어렵지 하고 나면 내신이나 수능에서 좋은 성적을 받을 것 같아요.

제Ⅰ부 상고 시대

상고시대에서는 고대 가요와 향가, 한시를 다뤄요.

고대 가요는 '공무도하가', '구지가', '황조가', '해가', '정읍사'를,

향가는 '서동요', '헌화가', '원왕생가', '처용가', '찬기파랑가', '모죽지랑가', '도솔가'를,

한시는 '여수장우중문시', '제가야산독서당', '추야우중', '촉규화'를 배우게 돼요.

작품의 제목만 들어도 고등학교 시절 선생님이 들려주시던 이야기가 생각나는 것 같아요 :)

숑은 고대 가요를 공부 중이니 갈 길이 좀 멉니다.

001 공무도하가(公無渡河歌) _ 백수광부의 아내

첫 작품은 우리나라에서 가장 오래된 서정 시가인 '공무도하가'입니다.

임을 잃은 슬픔을 노래하고 있어요. 작품의 원문과 배경 설화, 현대어 풀이 등을 함께 제시하여 작품에 대한 이해의 폭이 넓어집니다.

행간주를 통해 작품을 분석하고 있어요. 작품의 핵심 구절이나 시어, 표현 기법 등에 대한

자세한 행간주를 통해 작품을 혼자서도 쉽게 학습할 수 있도록 구성하고 있어요.

오른쪽 작품 한눈에 보기는 작품의 전체 내용 및 핵심 내용을 한 번에 확인할 수 있는 구조도네요.

작품의 배경 설화를 읽어보고 숑은 아~ 이런 뜻이었구나 합니다.

그냥 원문만 보고는 무슨 이야기인지 제대로 알기는 힘들겠다고도 하네요.

'공무도하가'는 뱃사공 곽리자고가 새벽에 일어나 강에서 배를 저어 가는데 백수광부(머리가 하얗게 센 미친 사람)가 머리를 풀고 술병을 든 채 물속으로 들어가는 것을 백수광부의 아내가 뒤따르며 말렸지만,

끝내 백수광부는 물에 빠져 죽고 말아요. 이에 백수광부의 아내가 공후를 타며 노래를 지어 부르고 자신도 물에 몸을 던져 죽어요. 이 광경을 본 곽리자고는 집에 돌아와 아내 여옥에게 그 사연과 노래를 들려주었고, 여옥이 슬퍼하며 공후를 타면서 노래를 불렀는데 이 노래를 듣는 사람들이 모두 슬퍼했다는 이야기입니다.

배경 설화 옆에 출제 포인트 가 있어요.

‘출제 포인트’를 통해 작품의 출제 방향과 핵심 사항 등을 파악할 수 있도록 하였다는데요.

표현상의 특징이 나와 있어요. 출제 포인트만 읽어도 어떤 것에 포인트를 두고 공부해야 할지 방향을 잡을 수 있네요.

숨마쿰라우데 고전 시가의 가장 큰 특징은 '3단계 학습 시스템'이에요.

1단계는 작품 이해, 2단계는 문제를 통한 내용 확인, 3단계는 실전 Test입니다.

1단계 - 작품 이해

작품의 해제, 갈래, 성격, 주제 등의 핵심 내용을 수록하고 있어요. 또한 ‘시적 상황’과 ‘정서와 태도’에 관한 내용을 빈칸 채우기 문제로 나와 았어요. 공무도하가에서 중요한 단어가 바로 '물'인데요, 1구에서의 물은 '임에 대한 사랑'을, 3구에서의 물은 '죽음'을 상징하고 있어요. 정서와 태도를 보면 정서는'임에 대한 화자의 '탄식'이죠. 태도는 '체념'이고요.

1단계를 통해 작품의 기본적인 내용을 이해했어요.

2단계 - 내용 확인

간단한 내용 확인 문제입니다. ○×로 표시하는 거예요.

1단계에서도 배웠지만 물은 화자의 사랑을 상징적 이미지로 드러낸 시어에요.

화자는 자신의 애원을 무시하고 물에 빠져 죽은 임에 대한 체념과 탄식을 하고 있어요.

오른쪽에 ‘내용 확인 도우미’가 있어요. 문제에 대한 해설로 바로바로 확인할 수 있네요.

3단계 - 실전 Test

지금까지 공부한 내용을 실전 문제에 바로 적용해 볼 수 있도록 수능ㆍ평가원 기출문제 및 변형 문제 등을 수록하였다는데요. 수능에 대한 감각을 익힐 수 있겠어요.

숑하고 공무도하가를 공부하면서 이야기가 삼천포로 빠졌는데요.

백수광부를 남편으로 두고 있다면 아내는 어떤 마음이었을까?

지금 시대에는 약을 처방 받아서 상태가 나아지도록 한다든지,

또는 시설에 있지 않을까 하는 이야기들로요.

002 구지가( 龜旨歌) _ 구간( 九干) 등

이 작품은 가락국의 시조인 김수로왕의 강림 신화에 삽입된 무가입니다. 대개 새로운 임금의 강림을 기원하는 영신군가로 해석하는 견해가 일반적이에요. 현재까지 전하는 가장 오래된 집단 무가이자 노동요로 '부름-명령-가정-위협'의 주술적인 구조로 전개되고 있어요.

숑은 구지가는 알고 있었어요. 작년에 읽었던 책에서 본 거죠. 문제까지 잘 풀었어요.

003 황조가( 黃鳥歌 ) _ 유리왕

꾀꼬리를 매개로 사랑하는 임을 잃은 슬픔과 외로움을 노래한 고대 가요입니다. 고구려 2대 임금인 유리왕의 작품으로, 작가와 창작 시기가 명확히 알려진 가장 오래된 서정 시가에요. 또 자연과 인간의 대비를 통해 화자의 외로움을 노래한 최초의 작품으로 암수의 짝을 이루어 정답게 노니는 꾀꼬리의 모습과 임을 잃고 외로워하는 화자의 처지를 대비하여 외로움의 정서를 효과적으로 드러내고 있는 작품입니다.

숑은 황조가를 알고 있다고 합니다. 숨마주니어 어휘력을 공부한 적이 있는데 그 책에 나와 있었다고 합니다.

문제도 풀어보았답니다.

해가(海歌)와 정읍사(井邑詞)까지 풀어보았답니다.

정읍사에서 한 문제 틀려서 서브노트를 통해 정답해설과 오답해설까지 살펴보았답니다.

아직은 많이 부족해서 조금씩 이야기를 나눠가며 부담 없이 공부해 보려고 합니다.

정답 및 해설 秘 SUB NOTE

숨마쿰라우데 고전 시가 정답 및 해설입니다.

숑이 한 문제를 틀려서 보게 된 정답 및 해설입니다.

작가와 작품의 문학사적 의의가 설명되어 있어요. 작품의 이해를 도와주는 자세한 문제 풀이 방법을 제시하고 있어요. 자세한 정답 해설뿐만 아니라 오답 해설을 통해 문제를 완벽하게 이해할 수 있게 되었더군요.

숨마쿰라우데 고전 시가를 살펴보았는데요.

중2 숑은 재미있게 받아들이고 있는 것 같아요.

한자와 원문으로만 되어 있다면 몹시 낯설었을 것 같은데 현대어로 풀이되어 있고

배경설화에 구조도, 출제 포인트까지 살펴보니 혼자 공부해도 충분히 해볼만하다고 생각된 것 같아요.

고전 시가까지는 함께 보려고 합니다. 고려 시대부터는 혼자 공부해 보게 하려고요.

어렵다거나 모르겠는 부분만 도움을 요청하면 도와줄 생각이고요.

우리 숑처럼 중학생이지만 고전 시가에 관심을 갖고 있는 학생들을 포함, 고등학생에게도 추천하고 싶어요. 워낙 많은 수의 작품들과 시험에 꼭 나올만한 작품들을 모아놓아서

어떤 교과서를 쓰더라도 숨마쿰라우데 고전 시가만 공부한다면 다 커버될 것 같아요.

이룸이앤비 홈페이지에서 숨마쿰라우데 고전 시가 이외에도 다른 교재들도 살펴볼 수 있으니 관심 있으신 분들은 클릭하세요!

교재 학습자료실 : https://www.erumenb.com/book_summa

★★ 출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다 ★★