수학리더 연산 6B - 쉽고 빠른 드릴 연산서 초등 수학리더 연산
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

쉽고 빠른 드릴 연산서

안녕하세요.

어느새 7월이네요.

여름방학 계획은 세우고 계시나요?

초등 5학년 막내와 이번 방학을 알차게 보내고 싶은데 방학 기간이 3주네요.

여차하다 보면 금방 지날 것 같아서 6월부터 고민을 좀 했답니다.

가장 중점을 둔 부분은 수학이에요.

7월이 시작되자마자 준비한 연산 문제집으로 막내는 6학년 연산 공부를 시작했어요.

천재교육에서 펴낸 드릴 연산서인 수학리더 연산 6B를요.

목표는 7월 한 달 내에 끝내는 겁니다.

표지가 예쁘지요 :)

내용도 보면 알록달록하더라고요.

지루해하지 않고 재밌게 공부하라고 신경 쓴 모습입니다.

딱 막내 취향입니다~

차례를 보면 분수의 나눗셈, 소수의 나눗셈, 비례식과 비례배분으로 되어 있어요.

하루에 두 장씩, 35일이면 완북입니다.

막내는 이 가운데 비례식과 비례배분을 먼저 공부해도 되냐고 하더라고요.

막내는 분수와 소수의 나눗셈보다 비례식과 비례배분을 어려워하는 편입니다.

그런데 3일 만에 비례식과 비례배분을 끝내버리네요.

35일보다 먼저 끝낼 것 같은 예감?

스스로 채점까지 해서 저는 너무 좋았어요.

슬슬 아이들에게 채점을 직접 하라고 권하는 중입니다.

채점은 내가 제대로 푼 문제와 어려웠던 문제, 제대로 풀었다고 생각했는데 틀린 문제들을

왜 틀렸는지 제대로 풀었는지 확인하는 과정이라고 생각해요.

그래서 그 과정을 온전히 아이에게 맡기려고 하는 중입니다.

막내는 너무 쉬워서 금방 할 수 있다고 해요.

쉽고 빠른 드릴 연산서라고 표지에 설명되어 있던데 그런가 봐요.

쉽고 빠르게 끝낼 수 있어서 푸는 맛이 난다나요?

어렵다고만 생각하던 비례식과 비례배분인데요.

어찌 된 일이죠???

그럼 4단원 볼게요.

처음은 만화로 시작합니다,

그냥 만화 아니고요. 비례식과 비례배분에 관련된 만화랍니다.

비례식과 비례배분에서 배울 내용이 나와 있어요.

하루 공부량은 두 장( 4페이지)입니다.

비의 성질 ①, 1일 차예요.

시작하는 부분에 이렇게 해결하자 가 나와 있어요.

개념에 해당하는 부분입니다.

비 3:4에서 기호':'의 앞에 있는 3을 전항, 뒤에 있는 4를 후항이라고 합니다.

비의 전항과 후항에 0이 아닌 같은 수를 곱하여도 비율은 같아요.

개념을 읽어본 후 정해진 시간 안에 문제를 풀어보았어요.

7번 문제 오답이네요. 쉬운 문제였는데 아쉽네요.

비의 성질 ①의 기초 계산 문제 다음에는 플러스 계산 연습 문제로 구성되어 있어요.

생활 속 문제도 있고, 문장 읽고 문제 해결하기도 있더라고요.

다양한 형태의 계산 문제를 반복하여 풀어보며 완벽하게 익히게 됩니다.

2일차에서도 비의 성질을 알아보았어요.

개념을 읽고 문제를 풀면서 개념을 이해합니다.

플러스 계산 연습의 생활 속 문제를 보니 계속 모양이 바뀌네요.

생활 속에서도 비를 이용하고 있다는 것을 알 수 있어요.

3일차와 4일차 문제를 풀어보았어요.

틀린 문제도 있었지만 큰 어려움은 없어요.

제한 시간보다도 오히려 시간이 남더라고요.

11회차 풀었네요. 어려운 점 있었냐고 물었더니 쉬웠다고 해요.

채점을 해보니 틀린 답을 적은 경우도 있었지만 어렸다는 생각은 전혀 안 들었대요.

11회차까지 풀고 나니 평가 문제가 나오네요.

비례식과 비례배분에서 배운 문제들을 10분 안에 풀어보는 겁니다.

10분이 안 걸립니다. 모두 동그라미네요.

특강도 있어요.

첫 번째 특강은 문장제 문제 도전하기입니다.

문장을 읽고 계산식을 세우는 연습을 할 수 있는데 문장제 문제 또한 쉬웠어요.

두 번째 특강은 창의·융합·코딩·도전하기입니다.

수학 문제가 재미있어집니다.

해법 전략입니다. 혼자서도 이해할 수 있게 문제 풀이가 친절하게 되어 있어요.

O X 퀴즈로 계산 원리를 다시 알아볼 수 있어요.

막둥이는 4단원을 끝낸 후에 1단원으로 돌아가 분수의 나눗셈을 풀고 있어요.

2장이지만 문제 수도 적고, 기본 문제들로 구성되어 있어 혼자서도 충분히 잘합니다.

천재교육에서 펴낸 빅터연산도 풀었는데요. 빅터연산보다 쉽다고 하네요.

시간 안에 충분히 빠르게 계산할 수 있는 훈련도 됩니다.

6학년 수학만 되도 벌써 어렵다고 포기하는 아이들이 나오는데요.

어렵게 접근할 필요 있나요?

뭐든 어렵다는 생각이 들면 하기 싫어지잖아요.

쉽고 접근하고 반복해서 훈련하면 충분히 이해할 수 있어요.

특히 수학에 대한 두려움이 있는 아이들과 제학년 보다 앞서 예습을 하고 있는 아이들에게

권하고 싶어요. 수학에 대한 자신감을 갖게 될 거예요.