중학 영어 문장 해석 연습 2 - 중등 대표 문장 패턴 60개 30일 완성 숨마 주니어 영어
김지영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 12월

안녕하세요

새 학기가 되니 기대와 설렘으로 마음이 일렁이네요.

중2 첫째는 올해부터 시험을 봅니다. 물론 1학년 때도 시험을 보긴 했어요.

하지만 성적이 기재되지 않는다는 것을 알고 본인도 최선을 다하지는 않았어요.

이번에는, 올해는 좀 다른 것 같아요.

첫째는 각오를 다지고, 목표를 세웠답니다.

물론 시행착오를 겪을지도 모르지만... 그게 삶이니까요.

마냥 응원을 해주고 싶은 마음뿐입니다. 시행착오도 배움이니까요.

여러 과목을 나름의 계획을 세우고 조금씩 보려고 해요.

영어도 조금씩이라도 하고 있습니다.

그동안 문법은 꾸준히 공부해온 덕에 어느 정도 하지만 문장 해석 연습을 해보고 싶어 해서

숨마주니어 중학 영어 문장 해석 연습 2로 공부하기 시작했어요.

<숨마주니어 중학 영어 문장 해석 연습 2>는 매 페이지마다 한 문장씩 나와 있어요.

중학 영어 교과서에 나오는 주요 문장 패턴을 학년별로 60개씩 정리하였어요.

첫째는 중2 영어 성적을 잘 받고 싶기 때문에 제 학년에 맞춤인 교재를 고르게 되었어요.

나름 영어는 늘 공부가 아니라 책 읽기로 접해왔기 때문에 큰 부담이 없는 듯해요.

중간고사 전까지 완북하는 것을 목표로 진행하고 있어요.

그럼 볼까요.

중등 영어 교과서에서 뽑은 핵심 60개 구문!

1,200여 개의 짧은 문장으로  반복 훈련하는 워크북

숨마주니어 중학 영어 문장 해석 연습 2는 본 교재와 정답 및 해설로 되어 있어요.

대표 구문 학습 >>   반복 해석 연습  >>  마무리 Review Test

해석 연습을 하게 구성되어 있어요. 대표 구분을 학습한 후에 반복 해석 연습을 하고

숨마주니어 중학 영어 문장 해석 연습 2에는 약 1200여 개의 문장을 반복해서

Review Test의 3단계 학습을 할 수 있답니다.

숨마주니어 중학 영어 문장 해석 연습 2는 10개의 챕터로 되어 있어요.

10개의 각 챕터를 공부한 후에 워크북으로 반복 훈련할 수 있는 구성이에요.

10개의 챕터를 다 끝내고 워크북으로 공부해도 되고, 한 챕터 끝내고 워크북으로

복습해도 되지요.

Study Plan에 따른 학습 로드맵이에요.

INTRO에 있는 필수 기본 지식을 익힌 후에 60개 문장 패턴의 해석법과 관련

어법을 공부해요.

그 다음 WORKBOOK에 추가로 제공된 해석 연습 문제를 풀며 본문의 내용을

반복 학습하는 거지요.

충분히 해석 연습을 한 후, 20~25개의 Exercise 문제를 통해 학습한 내용을

종합적으로 풀어봐요. Chapter 학습을 끝낸 후 본문과 Exercise 하단에 있는

주요 단어를 복습해요.

개념 Review 문제를 풀며 해당 Chapter 에서 학습한 구문 지식, 해석법, 어법을

다시 점검해 보고, 이룸이앤비 홈페이지(https://www.erumenb.com)에서

<단어 테스트지>와 <본문 해석 연습지>를 다운로드해서,

본문의 모든 주요 단어 및 문장 해석을 마스터해요.

STUDY PLAN입니다. 이대로 공부한다면 30일이 걸려요.

딱 좋지요? 한 달이란 기간 동안 한 권을 마스터하는 거요.

공부한 날짜를 써놓으면 나중에 다시 봐도 언제 얼마만큼 공부했는지 파악할 수 있더군요.

INTRO에 문장 해석 연습을 위한 필수 지식이 있어요.

영어 문법을 공부하는데 가장 기본이 되는 개념이라서 혹시나 부족한 학생이라면 반드시

이해하고 넘어가야겠지요.

문법서 한 권을 마무리한다고 문법을 모두 이해하는 것이 아니라서 반복은 필수입니다.

특히 끊어 읽기에 대해 나온 부분은 꼭 읽고 넘어가야죠.

문장을 의미 단위별로 묶어서 끊어 읽으면, 복잡한 문장 구조도 쉽게 파악할 수 있고

해석을 정확하고 빠르게 할 수 있어요.

CHAPTER 01 주어 도입부입니다.

CHAPTER 01 주어에서는 7개의 skill을 배웁니다.

주어는 동작이나 상태의 주체가 되는 말로, 주로 문장의 맨 앞에 나오며 '~은/는/이/가'로 해석됩니다.

주어가 될 수 있는 것을 이렇게 표로 정리해 놓으니 한눈에 알 수 있고,

이번 챕터에서 어떤 부분을 배울지 알 수 있답니다.

skill 01은 부정대명사가 주어인 문장 읽기입니다.

One is mine, and the other is my brother's.

첫 번째 구문입니다. 빨간색 글자로 무엇을 배울지 알 수 있겠지요.

one ~ the other 입니다.

대표 문장을 의미 단위별로 끊어 읽기를 표시해 두어 해석을 어떻게 하는지 보여줍니다.

대표 문장을 앞세워, 문장 구조에 따른 해석법을 핵심만 간략하게 설명하고 있어요.

문장 이해를 돕는 필수 어법에 대한 설명도 있어요.

위에서 공부한 문장 해석법을 아래 문제를 통해 바로 연습을 할 수 있는데요.

보다 정확한 문장 해석에 필요한 추가 설명은 <해석의 Key>를 통해 알려줍니다.

매 skill 설명이 되어 있는 상자의 가장 아랫부분에 필수 어법이 나와 있어요.

필수 어법은 아래 따로 어법 문제를 통해 이해하고 넘어가게 하더군요.

그리고 오른쪽에 단어들이 나와 있지요.

'명사구가 주어인 문장 읽기'와' that 절이 주어인 문장 읽기', '「it~ to부정사」 문장 읽기',

'「for + 목적어 + to부정사」 문장 읽기'까지 공부했어요.

문제 푸는데 어려움은 전혀 없었다고 하네요. skill의 대표 문장과 설명이 간략한 듯하지만 그 안에

끊어 읽기와 해석하는 방법이 다 들어가 있어서 그대로 따라 하면 된다고 하네요.

' 「it~ that절」 문장 읽기'까지 Chapter 1에서 배울 문장의 구성 요소 중 주어에 해당하는

skill 7가지를 학습했어요.

Chapte 01 문장의 구성 요소 중 주어는 Chapter Exercise로 마무리했답니다.

A 네모 어법, B 보기 선택, C 해석 완성, D 어순 배열로 선택형 문제에서 서술형 문제로

이어지는 단계별 문제를 풀어보았어요. 이 정도로 학교 시험이 출제된다면

걱정은 없을 듯해요.

WORKBOOK은 단어 Review > 개념 Review > 해석 Practice 순으로 되어 있어요.

각 CHAPTER에서 공부했던 단어와 구문 지식, 해석법, 어법을 WORKBOOK에서 복습합니다.

첫째는 원서를 많이 읽어서인지 쉽다고 하네요.

챕터 내에서 연관성이 높은 skill을 서로 묶어 해석 연습 문제을 수록해 놓았어요.

문제를 풀면서 저절로 skill을 익히게 돼 충분히 해석 연습이 되는 걸 알 수 있어요.

정답 및 해설에는 문장 해석과 어법에 대한 설명이 되어 있어요.

혼자서도 충분히 보면서 공부할 수 있어요.

이룸이앤비 교재 학습자료실

( https://www.erumenb.com/index.php?mid=selfstudydata&category=162176 )에

<단어 테스트지>와 <본문 해석 연습지>가 있으니 다운로드해서 사용하면 됩니다.

첫째는 숨마주니어 중학 영어 문장해석 연습 2를 공부하는데 어려움은 없어 보여요.

영어문법을 너무 어렵게 생각하거나, 문장 해석을 어떻게 하는지 모르겠다는

학생에게 권하고 싶어요. 한 문장에서도 끊어 읽기를 통해 영어 문장의 구조를

파악할 수가 있더군요.

60개 대표 구문을 비슷한 유형의 문장을 통해 반복해서 공부할 수 있으니

독해의 기본기를 잡힙니다.

중2 첫째가 공부하고 있는데 초등 고학년인 동생들에게도 적합할 것 같아요.

[출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다]