숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 1-상 (2024년용) 중학 숨마 개념 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 7월

숨마쿰라우데

중학수학 개념기본서 1-상

초등 5학년이 된 둘째는 최근에 #중학교수학문제집

숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서를 공부하고 있어요.

작년부터 아빠와 중학 1학년 연산을 공부하기 시작해서 지금도 진행 중인데요.

아빠가 시간이 부족해서 늘 함께하지 못하기도 하고, 중학 과정을 공부하는데

개념을 금방 잊어버리기도 해서 개념 설명이 상세하게 되어 있어서

혼자서도 공부할 수 있는 교재가 없을까? 생각하던 차에

숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서를 알게 되었어요.

표지에 Q&A를 통한 스토리텔링 수학 학습의 결정판이라는 글귀가 눈에 들어옵니다.

EBS 중학프리미엄 인터넷 강의 교재라고 되어 있어요.

EBS 중학 사이트에 들어가 보니 프리미엄 인터넷 강의 교재더군요.

혼자 공부하는 학생들을 모르는 부분은 도움을 받을 수 있겠어요.

#중학교수학문제집 <숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 1-상>은 두께가 있어요.

자로 재어 보니 2cm 정도 되더라고요.

개념 BOOK과 테스트 BOOK, 해설 BOOK으로 이루어졌어요.

개념 BOOK은 Q&A를 접목한 스토리텔링 학습으로 암기식 수학에서 탈피했다고 하는데요.

질문(QUESTION)의 흐름을 통해 개념을 정리해 보는 주제 연상 학습이래요.

테스트 BOOK은 기본에서 심화까지 내신대비에 필요한 다양한 문제를

구성해서 학교 시험을 준비할 수 있게 만들어졌어요.

혼자 공부하는 아이들에게 해설 BOOK은 참 중요하죠? 문제 속 숨은 뜻까지

자세히 설명해 주는 친절한 해설이더라고요.

이 책의 구성과 특징에 대한 설명이 되어 있어요.

저는 항상 교재의 구성을 먼저 살펴보는데요. 교재의 구성만 봐도 교재의 흐름을 파악할 수 있지요.

크게 개념과 문제로 나누어졌고요. 개념기본서라서 개념 부분이 다른 교재에 비해 굉장히

비중이 크더라고요. 완존히 설명이 잘 되어 있어요.

문제의 구성은 유형 Exercises > 중단원 Exercises > 대단원 Review

> 대단원 Exercises의 순서입니다.

차례를 보니 네 개의 대단원이에요. 중학교 1학년 1학기 과정은 소인수분해, 정수와 유리수, 문자와 식, 좌표평면과 그래프를 공부합니다.

표지에 있었던' Q&A를 통한 스토리텔링 수학 학습의 결정판!

이 이 부분에 모두 모아져 있어요.

무엇을 물었는지 질문을 모아 놓았어요. 좀 신박한데요?

대단원의 도입부입니다.

소인수분해에요.

INTRO to Chapter 1

소인수분해 단원의 흐름, 배경, 학습 목표 등이 나와 있어요.

수학을 공부하는데요. '수'에 대해서 설명하고 있어요.

이렇게 차근차근 알려주는 개념서는 처음입니다. 따로 수학 개념 사전이나 수학과 관련된 서적에서는 봤지만 모든 문제집이나 개념서도 이렇게까지 설명이 되어 있지는 않았거든요.

두고두고 곁에 두고 필요할 때는 넘겨보는 교재가 될 것 같은 예감입니다.

소수와 합성수, 거듭제곱에 관한 설명이 되어 있고,

Q&A의 통해 스토리텔링으로 설명하고 있어요.

묻고 답하면서 공부하게 되는데요.

소수를 찾는 방법을 처음 연구한 사람은 누구인지, 어떤 방법을 사용했는지 물어요.

에라토스테네스가 '에라토스테네스의 체'를 이용하여 소수를 찾아낸 이야기가 이어져요.

뿐만 아니라 아래 둥근 네모 박스에 Math STORY가 있는데요.

'에라토스테네스의 또 다른 법칙'도 설명하고 있어요.

군데군데 수학 이야기를 넣어서 그냥 학교에서 배우니까 시험에 나오니까가 아니라

전반적인 수학이란 학문에 대해 생각해 보는 시간을 가져보는 경험을 하게 돼요.

둘째는 이야기를 좋아하는데요. 재밌다고 하네요.

흐름을 따라 읽으면 되는데... 그래도 수학이니 잊었다면 다시 읽어보면 됩니다.

좋네. 좋아요!

개념을 공부한 후에 개념 CHECK를 풀어요.

개념을 묻는 기본 문제들이지요.

'개념 확인'에는 빈칸 채우기와 가지 진단에는 힌트가 나와 있어요.

개념 CHECK에서 모르는 문제는 자기 진단을

보고 해당 페이지를 살펴보면 된답니다.

다음은 소인수분해에요.

소인수란?, 소인수분해란? 소인수분해는 어떻게 할까?,

제곱수를 소인수분해하면 어떤 형태가 될까?....

차근차근 개념을 확장합니다.

소인수분해 개념 CHECK도 풀었는데 어려움은 없었어요.

둘째는 중학교 수학을 처음에는 아빠와 기본서로 한 문제씩 공부하다가 1-1을 끝낸 후

다시 중학 연산으로 1-1을 공부 중이에요. 기본을 확실히 알고 넘어가기 위해 반복 중인데요.

그래서인지 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서가 더 반가워요.

앞으로는 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서를 먼저 보지 않을까 싶어요.

유형 EXERCISES입니다.

문제 풀고 스스로 채점까지 하는 둘째입니다.

다 맞혔네요.

테스트 BOOK이에요.

유형 TEST, 실력 TEST, 대단원 TEST, 창의 사고력 TEST 차례로 풀게 되는데요.

개념과 연계된 다양한 문제를 풀 수 있어요

둘째는 소인수분해 단원을 끝내면 풀려고요.

해설 BOOK입니다.

설명이 자세하게 되어 있어서 혼자 공부하는 데도 어려움이 없어요.

풀이도 여러 가지 방법으로 보여주기도 하고, 주의해야 할 점, 참고해야 할 점도 일러줍니다.

참 친절하네요.

둘째는 혼자서 조금씩 그러나 매일 공부 중입니다.

묻고 답하면서 공부하는 스토리텔링 수학 공부라서 좀 생소하기는 했지만

그래서 더 특별한 것 같아요.

실생활에서 볼 수 있는 흥미로운 수학 이야기와 수학자 이야기 등 읽을거리가 풍부하고,

그냥 학교에서 공부하라고 하니 해야만 하는 수학이 아니라,

수학이란 학문에 대해 더 깊은 이해를

할 수 있는 시간을 가지게 된 점도 좋았어요.

개념서라고 해서 개념이 전부가 아니라

개념북을 공부한 후에 테스트북으로 다양한 실전 문제들을 풀어보면서

문제 유형들도 익힐 수 있고요.

혼자 공부하다가 막히는 부분은 해설북을 통해 친절한 해설과 다양한 풀이를 실어 놓아서

접근 방법이 꼭 하나만이 아님을 알 수 있게 된 점도 좋았어요.

즤 둘째처럼 중학 수학을 미리 예습하는 학생들이나

스토리텔링의 형식으로 어렵지 않게 개념을 익히기를 원하는 학생들에게도 권하고 싶어요.

개념은 알겠는데 문제에 어떻게 접근해야 할지 모르겠다는 학생들에게도

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서를 추천합니다.

Q&A를 통해 문제를 풀어가는 과정을 자세하게 설명해 주고 있거든요.

개념과 문제 푸는 스킬을 모두 익힐 수 있어요.

-----

이룸이앤비 홈페이지에서

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 이외에 다른 수학 교재들도 살펴볼 수 있으니

관심 있으신 분들은 클릭하세요!

★★ 출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다. ★★