우등생 해법 과학 5-1 (2022년) - 기초 학습능력 강화 프로그램 ㅣ 우등생 해법 시리즈 (2022년)
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2021년 11월

우등생 해법 과학
5-1

5학년이 되는 막내는 겨울방학 동안 #초등과학문제집 우등생 해법 과학으로 예습했어요.
늘 방학 때면 다음 학기 예습을 합니다.
학기 중에 예습과 복습을 하면 좋겠지만 상황이 생각대로 흘러가지 않더라고요.
그래서 여유로운 방학 동안 미리미리 다음 학기를 준비하는 편이에요.
막내는 잘하고 싶어 하는 어린이라서 제게 먼저 문제집으로 예습하겠다고 말을 꺼냈어요.
홈스쿨링 교재로 유명한 우등생 해법 과학을 준비했더니 만족하면서
날마다 스스로 정한 만큼 열심히 공부하더니 완북했어요.

우등생 해법 과학은 서술형 논술형 문제를 도움을 받을 수 있더군요.
서논술형 5분 첨삭 강의를 통해 서술형 문제의 정답 키워드를 확인할 수 있어서
무엇보다 좋았어요.
엄마가 곁에서 알려주면 싫어하는데 선생님이 자세히 알려주시니 도움이 되더라고요.
막내에게 저는 엄마 노릇만!
5학년 과학은 <우등생 해법 과학 5-1> 선생님^^과 함께 홈스쿨링 했는데요.
오답도 있었지만 완북하고 보니 보람도 있네요.
그럼 막내가 공부한 우등생 해법 과학 볼게요.

홈스쿨링 교재로 제격! 혼자서도 척척! 우등생 해법 과학 :)

천재교육 우등생 해법 과학 5-1은
한 권처럼 보이지만 책 속에 평 가 마스터와 꼼꼼 풀이집이 들어 있어요. 분권이 됩니다.
BOOK 1_ 교과서 마스터BOOK 2_ 평가 마스터BOOK 3_ 꼼꼼 풀이집
-----------------------
★☆ 우등생 해법 과학 5-1의 특징 ☆★
- 5분 첨삭 영상과 자세한 정답 풀이로 홈스쿨링 할 수 있는 문제집!
- 빅데이터 출제율 분석으로 주요 문제를 한눈에 딱!
- 다양한 평가 문제로 학교 시험 완벽 대비
- 재미있는 구성, 자세한 내용으로 공부에 대한 흥미 up!
-----------------------

홈스쿨링 접속 방법
표지를 넘기면 홈스쿨링 접속 방법이 나와요.
표지에 있는 QR코드를 폰으로 찍으면 천재교육 교재 홈페이지(book.chunjae.co.kr)로 연결이 돼요.
천재교육 홈스쿨링을 이용하실 수 있어요. 또 교재 내용 중에 있는 QR코드를 폰으로 찍으면
개념 웹툰, 서술형·논술형 5분 첨삭 강의와 실험 동영상 등을 이용하실 수 있습니다.
문제뿐만 아니라 다양한 시청각 자료가 있으니 활용하시면 좋아요.

교과 연계 과학 추천 도서 목록
교과 연계 과학 추천 도서 목록이 나와 있어요.
막내는 과학 관련 책은 많이 못 읽었는데요. 이제 문제집을 풀었고,
내용을 아니까 관련 책들도 읽혀야겠어요.

우등생 해법 과학 12주 스케줄표
스케줄 표대로 공부하면 교과서 마스터와 평가 마스터까지 효율적으로
공부할 수 있어서 좋아요. 막내는 조금 더 많이 공부했어요.

개념 탄탄 용어 사전
교재 속에 용어 사전이 있어요. 5학년 1학기 과학 교과서에 나온 용어들을 정리해 놓았어요.
그냥 풀이만 해 놓은 것이 아니라 시각 자료를 충분히 써서 상세하게 설명이 되어 있어요.

막내는 이 용어 사전을 좋아하더라고요. 교재가 찢어질까 봐 떼어보지 못했는데요.
떼어서 쓸 수 있다면 더 좋겠다는 생각도 들었어요.

BOOK 1 교과서 마스터 먼저 살펴볼게요.

차례 & 1단원
과학 5-1은 5개의 단원을 배웁니다.
-----------
1. 과학자는 어떻게 탐구할까요?
2. 온도와 열
3. 태양계와 별
4. 용해와 용액
5. 다양한 생물과 우리 생활
-----------
각 단원의 도입부는 웹툰으로 시작됩니다.
웹툰 등장인물도 소개되어 있고, 교재에 나온 웹툰의 나머지 이야기는 QR코드를
스캔하면 볼 수 있답니다. 웹툰 아래쪽에는 한눈에 정리하기가 있어요.
1단원은 탐구 과정인데 마치 지하철 노선도처럼 차근차근 보여주고 있어요.

1. 과학자는 어떻게 탐구할까요?
개념 알기 > 확인 문제 > 대단원 평가
1단원은 개념 알기가 나오고 오른쪽에 확인 문제를 배치했어요.
개념 읽고 바로 확인 문제를 푸는 식으로 진행했어요.
개념에서 나온 용어만 따로 용어 사전에 모아 놓았어요.

대단원 평가까지 풀어 보았어요.
서술형 논술형 문제 중에는 5분 첨삭 강의를 들을 수 있는 문제들이 있더라고요.
막내는 서술형에 약한 아이라서 함께 들어보았답니다.

2. 온도와 열
웹툰에 2단원에 배울 주요한 내용들이 나와 있어요.
웹툰을 본 후에 아래 한눈에 정리하기를 봅니다.

2단원은 온도와 열이에요. 물질의 차갑거나 따뜻한 정도는 온도로 나타나고
열은 물질의 상태에 따라 여러 가지 방법으로 이동한다는 핵심 내용이 정리되어 있어요.
내용을 인포그래픽과 이미지를 통해 한눈에 보여줍니다.
가장 중요한 용어인 '온도', '전도', '대류'를 알아야 되겠죠?
연관 학습을 통해 지난 학기에 배웠던 내용과 앞으로 이어질 내용도 살펴보았어요.

색깔이 변하는 신기한 종이컵 실험이 나와요. 실험 동영상을 볼 수 있어요.
과학이 재미있는 점은 실험이지요. 올해는 상황이 나아져 아이들이 실험도
직접 해볼 수 있다면 좋겠어요.

앞에서 한눈에 정리하기에서 핵심 단어가 나왔지요. 그중에 '온도'에 대해 나와 있어요.
온도는 물질의 차갑거나 따뜻한 정도를 숫자에 단위를 붙여 나타내는 것이지요.
분할선을 이용해서 옆에 용어 사전에 용어 설명뿐만 아니라 온도를 나타내는
여러 가지 말의 쓰임이 나와 있어요.
빅데이터 핵심 분석으로 '온도'를 인포그래픽으로 한눈에 알 수 있겠더라고요.
이 방법을 잘 이용하면 우등생이 되겠는데요. 개념 확인 문제를 풀어보았고요.
문제 중에는 출제율이 높은 문제는 따로 표시가 되어 있더군요.

온도계 종류와 사용법도 익혔어요. 온도가 다른 두 물질이 접촉하면 두 물질의 온도는
어떻게 변하는지 생활 속에서 알아보았어요. '열의 이동'이지요. 오답은 설명을 다시
살펴보고 다시 풀고는 했어요.

수행평가에요.
수행평가는 쪽지시험>과정 중심 평가>단원평가>서술평·논술형 평가 순으로 나와요.
천재교육의 우등생 시리즈의 특장점이 문제를 다양하게 풀어볼 수 있는 거지요.
학교마다 출제되는 모든 형식의 시험에 대비할 수가 있어요.
막내는 열심히 풀었어요.

대단원 정리 콕콕입니다. 2단원 온도와 열을 정리해 놓았어요.
그리고 대단원 평가가 이어집니다.

서술형을 힘들어하는 막내인데 서술형도 열심히 푼 흔적이 보입니다.

평가 마스터는 단원별로 대단원 평가 2회와 +서술형·논술형 평가가 한 세트씩 들어 있어요.

복습으로도 좋을 것 같고, 학교 진도에 맞춰 풀어도 좋을 것 같아요.
막내는 평 가 마스터까지 완벽하게 다 풀었답니다.

정답은 정확하게, 풀이는 자세하게 꼼꼼 풀이집입니다
'출제율 분석'이 있더라고요. 문제가 왜 자주 나오는지 설명되어 있고요.
출제 유형이 나와 있어요.
'정답 분석'에는 핵심 문장이 나와 있어요. 반드시 알아야 됩니다.
서술형·논술형 채점기준이 나와 있어요. 부족한 답안이 예시로 나와 추가해야 될 내용도
나와 있어서 채점하면서 도움을 받았어요.

<우등생 해법 과학 5-1>을 살펴보았는데요.
늘 우둥생을 꿈꾸는 막내에겐 <우등생 해법 과학 5-1>을 평가 마스터까지
완벽하게 풀었다는 것만으로 충분히 자존감이 올라갔어요.
오답도 나와서 다시 풀긴 했지만 그래도 다음 학기에 대한 예습을 했다는 것만으로도 뿌듯한가 봐요.
5개의 단원 중에서 5단원 다양한 생물과 우리 생활을 특히 어려워했는데요.
완북하고 난 다음에도 자신의 부족함을 깨닫고 학기 중에 과학 시간에는 특히 5단원은
더 신경써서 공부해야겠다고 하더라고요.
그때는 우등생 해법 과학 5-1을 다시 한 번 볼 계획입니다.
과학을 어려워하는 학생들에게는 미리 우등생 해법 과학을 통해
날마다 조금씩이라도 공부하길 바라요. 부담 없이 웹툰으로 개념을 알려주고,
한눈에 정리하기를 통해 미리 해당 단원에서 주요한 핵심 키워드를 알 수 있고,
정리된 개념과, 개념 인포그래픽, 용어들, 개념 확인 문제, 쪽지시험, 과정 중심 평가,
단원 평가, 대단원 정리, 대단원 평가와 평가 마스터를 통해 복습을 반복하니 구멍 없이
차곡차곡 쌓여간다는 생각을 들어요.
여러 가지 형식의 문제를 마주하며 학교에서 어떤 유형의 문제가 나온다고 하더라도
당황하지 않을 것 같아요. 서술형은 5분 첨삭 강의를 통해 도움을 받을 수 있고요.
실험 동영상도 볼 수 있으니 지루한 틈이 없어요.
고학년으로 진입하면서 자신의 실력을 한 단계 업그레이드하고 싶은 아이들에게
우등생 해법 과학을 추천합니다.