중학 국어 어휘력 3 - 내신 만점을 위한 숨마 주니어 중학 국어

내신 만점을 위한

숨마주니어 중학 국어

어휘력 3

저희 큰 아이 숑은 요즘 #중학국어어휘문제집

<숨마주니어 중학 국어 어휘력 3>을 공부 중이에요.

중학교 2학년이 되는 숑은 잠춘기인지 겨울방학 내내 매일 10시간 이상을 자고 있어요.

점심때가 되기 전에 일어나서 늦은 아침을 먹어요.

아침을 먹고 나서 <숨마주니어 중학 국어 어휘력 3>을 저와 함께 봅니다.

<숨마주니어 중학 국어 어휘력 1>을 1월에 끝냈고,

이어서 2권을 공부하려고 했는데, 3권을 먼저 공부하게 되었어요.

<숨마주니어 중학 국어 어휘력> 시리즈는 세 권입니다.

각 학년의 국어 교과서 필수 어휘와 필수 개념어를 담아 놓았는데요.

<숨마주니어 중학 국어 어휘력 3>은 중학 국어 교과서(교학사, 금성, 동아, 미래엔, 비상, 지학사, 천재(노), 천재(박), 창비)에서 중학생이 꼭 알아야 할 필수 어휘 375개 및 예문을 담고 있어요.

가볍게 워밍업을 하듯 <숨마주니어 중학 국어 어휘력 3>을 펴고 쭈욱 읽어요.

필수 어휘를 한자어의 뜻풀이와 함께 보면서 의미를 읽은 후에 예문을 읽었어요.

필수 개념어는 빨간색으로 따로 설명이 되어 있는데 개념어 적용 문제에 따로 개념어에 관한

문제가 출제되어 있으니 보면 됩니다.

하루치 공부가 많지 않아서 마음만 먹으면 일주일에 끝낼 수도 있겠더군요.

이제껏 숑이 공부하고 숑이 채점까지 하거나 채점해달라고 하는 것만 채점해 줘서

숑이 어떻게 공부하는지 막연했는데요.

이번에 함께 어휘력을 공부하면서 좀 놀랐어요.

읽는 속도가 굉장히 빠르고, 순식간에 내용을 파악하더군요.

대체로 제가 생각했던 부분보다 많은 배경지식이 있었고, 잘 해냄에 놀랐어요.

다만 생활에서 자주 쓰지 않은 어휘들은 약했어요.

꾸준히 어휘문제집을 공부하는 까닭은 새로운 어휘를 알려고 하는 건데요.

<숨마주니어 중학 국어 어휘력 3>을 2월에 끝내고, 3월에는 <숨마주니어 중학 국어 어휘력 2>로 제 학년에 익혀야 할 필수 어휘를 챙겼으면 하는 바람입니다.

본 교재를 공부한 후에는 틈틈이 다운로드한

<숨마주니어 중학국어 어휘력> 암기어플로 어휘 공부를 합니다.

터치만 하면 뜻과 예문이 나와요.

그럼 숑이 공부 중인 <숨마주니어 중학 국어 어휘력 3>을 볼게요.

중학 국어 하면 '숨마주니어 중학 국어'

유명한 교육 카페에서 중학 국어는 어떻게 공부해야 될까요? 하고 물으면

대부분의 댓글에 '숨마'를 추천합니다.

도대체 '숨마'가 뭐지?

숨마는 고교 상위권 선호도 1위 브랜드인 '숨마쿰라우데'에서 비롯되었는데요.

'숨마쿰라우데'에서 만든 중학생들을 위한 브랜드였어요. 숨마주니어요.

많은 분들의 입소문을 탔고, 타고 있지요.

얼마 전에 서점을 다녀왔는데요.

정말 무수한 문제집들이 있어서 어떤 문제집을 골라야 할지 감을 못 잡겠더라고요.

그만큼 요즘은 문제집이 더 많이 다양화, 세분화되어 있더라고요.

이왕이면 여러분들에게 검증된 교재가 낫지 않을까 생각하는데요.

<숨마주니어 중학 국어 어휘력 3>은

EBS 중학 프리미엄 강좌 인터넷 강의 교재입니다.

인터넷 서점에서 중학 국어 부문 6년 연속 판매 1위라고 하니

많은 분들이 애용하고 있는 교재겠지요?

<숨마주니어 중학 국어 어휘력 3>의 차례를 보니 6단원입니다.

하루에 15단어씩 25일만 공부하면 끝입니다.

빨간색으로 표시된 단어는 국어 교과서에 수록된 개념어에요.

별책 부록에 5분 테스트 Book이 있어요.

어휘 25일 완성 계획표입니다. 숑도 기록하면서 공부 중인데요.

2월이면 끝나요. 하지만 숑은 며칠 해보더니 앞으로는 하루에 4일차씩 공부하고 싶대요.

다만 학원에서 반 배정 시험이 있어서 공부해야 되는 때는 빼고

다음 주까지는 모두 끝내고 싶어 합니다.

<숨마주니어 중학 국어 어휘력 3>을 공부해 보면 아시겠지만 은근히 몰입하게 되더라고요.

Ⅰ단원은 시입니다.

★★★

<숨마주니어 중학 국어 어휘력 3>은 다음과 같은 순서로 구성되어 있답니다.

표제어 → 예문 → 필수 어휘 확인 문제 → 내신대비 개념어 적용 문제 → 5분 테스트

교과서 필수 어휘

시(詩) 단원입니다. 교과서 필수 어휘를 공부가 15개 있어요.

각 어휘 앞에 번호가 붙어 있고 한자어는 한자로 표기되고 각 글자의 뜻풀이가 있어요.

의미를 읽어본 후 예문을 통해 필수 어휘의 실제 쓰임새를 알아보았어요.

빨간색으로 되어 있는 중요 개념어 '개성'과 '반어'가 따로 정리되어 있어요.

'개성'이란 어휘는 '다른 사람이나 개체와 구별되는 고유의 특성'인데요.

작가가 개성을 드러내는 방식이 나와 있어요. 시험에 꼭 나오는 필수 개념어니까

당연히 알아놓아야겠어요.

'반어'는 실제와 반대되는 뜻을 나타내는 말인데요. 반어법과 그 효과에 대해 나와 있어요.

김소월의 「진달래꽃」에서 '죽어도 아니 눈물 흘리오리다'가 반어적 표현입니다.

예문을 통해 바로 알아보았습니다.

위와 같이 각 일차별로 중요 개념어가 1~3개 정도 수록되어 있더라고요.

보통은 문법으로 따로 떼어놓고 공부하는 경우가 대다수인데 일상적인 어휘를

공부하는 과정에서 자연스럽게 익힐 수 있어서 더 좋네요.

필수 어휘 확인 문제

교과서 필수 어휘를 공부한 후에는 확인 문제를 통해 부족함이 없이 공부합니다.

15개의 어휘를 괄호 넣기, 유사어 찾기, 빈칸 채우기, 반대어 찾기 등을 통해

다시 한번 복습하게 되네요.

예문 속에서 어휘의 쓰임을 알아볼 수 있어서 좋았는데요.

숑은 아주 잘 풀더라고요.

내신 대비 개념어 적용 문제

'개성'과 '반어'를 배웠는데요. 지문을 통해 작가의 개성을 찾아보기도 하고, 반어법에 대해 옳은 설명도 찾아보았어요. 개성을 표현한 부분을 바르게 찾기에서 한 문제 틀려서 고쳤답니다. 두 개의 선지 중에서 무엇을 고를까 고민하더니만 틀렸더라고요.

2일차에서는 16번째 어휘 '분별'이 먼저 나왔어요.

가만히 보니 어휘가 ㄱ, ㄴ, ㄷ 순으로 배열되었나 봅니다.

필수 개념어로는 '비유'와 '상징', '언어유희'가 나왔어요.

확인 문제를 풀어본 후에 개념어 적용 문제까지 풀어보았답니다.

3개의 개념어에 대한 문제가 나왔어요.

나는 나룻배 / 당신은 행인.

은 화자를 다른 대상에 빗대어 표현하고 있어요.

'상징'은 추상적인 내용을 구체적인 대상으로 나타내는 일로 대상이 지닌 본래의 의미에

새로운 의미를 부여하여 보다 넓고 풍부한 의미를 표현할 수 있지요.

'말이 빠져서 이가 헛나와 버렸네'라는 표현은 언어유희로,

이는 어순을 바꾸어 하는 언어유희의 사례에 해당합니다.

3일차에서는 어려운 어휘는 없었어요.

필수 개념어에서는 '운율', '함축', '희화화'를 알아보았어요.

다만 개념어 적용 문제에서 4문제 중 헷갈렸던 2문제를 틀렸어요.

정답 및 해설에 자세한 설명이 나와 있어서 읽어보았어요.

여기까지는 매일 하루 차씩 했습니다.

이렇게 공부하다 보니 속도가 붙는 것도 같고, 재미가 생긴 것도 같아요.

이제는 학원 가지 않은 날에는 4일차씩 풀겠다고 하네요.

머지않아 완성될 것 같아요. <숨마주니어 중학 국어 어휘력 3>은 은근한 즐거움이 있어요.

어휘 줍기

어휘 줍기는 카툰입니다. 쉬어 가기 코너라고 생각하면 됩니다.

그림과 글이 있는데 이 글귀에서 나오는 어휘를 사전에서 찾아 뜻을 써보게 했더라고요.

덕분에 숑도 사전을 찾아서 읽어만 보는 게 아니라 써봤다지요.

일상 속에서 나오는 모르는 어휘들도

사전을 찾아 뜻을 확인하는 습관을 들이면 좋을 것 같아요.

5분 테스트 Book입니다. 총 20회 분량이에요.

숑은 본책 1일차+ 5분 테스트 1일차씩 공부하고 있어요.

5분 테스트라고 하지만 최대 5분일 거예요.

간식 먹는 시간이나 자투리 시간을 이용해도 충분합니다.

그럼에도 물이 스며들듯 스며드는 교재니까요.

모든 공부의 기본은 어휘이고, 공부를 잘하는 길은 반복이 답입니다.

정답 및 해설입니다. 찾아보기 쉽게 편집되어 있어요.

정답 풀이는 물론 오답 거르기가 있어요.

정답인 이유와 오답이 아닌 문항에 대한 설명도 되어 있어서 참 좋아요.

특히 예시 답안을 숑이 직접 쓴 예시 답안이 나와 있어서

숑은 자기가 쓴 예시와 비교해 보는 즐거움이 있대요.

<숨마주니어 중학 국어 어휘력 3>은 중학생에게 추천합니다.

우선 배우는 내용이 중학교 국어 교과서에서 배울 내용이라

재학 중인 학생들에게 좋을 것 같고요.

중간고사나 기말고사를 준비하는 학생들에게 평소에 조금씩 부담 없이

공부할 수 있는 교재에요.

내용이 참 좋습니다.

어휘의 뜻도 제대로 알 수 있고, 예문을 통해 어떻게 쓰이는지 익히고,

다시 문제를 통해 확인하고, 5분 테스트 Book을 통해 반복 학습을 합니다.

그런데요. 중요한 점! 시간이 많이 걸리지 않아요.

25일 동안이면 375개의 어휘를 익힐 수 있습니다.

숑은 본 교재와 중학 국어 어휘 암기 앱을 이용해 중학 필수 어휘를 익히고 있는데요.

올해 처음 보는 중간고사에서 좋은 성적을 받을 수 있을 것 같아요.

이룸이앤비 홈페이지에서

어휘력을 키울 수 있는 교재와 비문학, 문학 독해 교재들, 영어, 수학 교재들도

살펴볼 수 있으니 관심 있으신 분들은 클릭하세요!

★★ 출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다.