우공비 일일문해력 5단계 우공비 일일공부-문해력
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2022년 1월

우공비 일일문해력 5단계

안녕하세요.

둘째 똘망이는 겨울방학 동안 다음 학기 공부를 예습했어요.

교과서를 받지 못해서 문제집으로 국어, 사회, 과학, 수학을 풀고 있었는데요.

오답이 많아서 똘망이하고 오답의 이유에 대해 이야기를 나눠보니

어휘력이 약하고 글의 맥락을 잘 이해하지 못해서 틀린 경우가 많았어요.

글을 읽고 이해하는 능력이 바로 문해력인데요.

최근 문해력 저하를 걱정하는 목소리가 많잖아요.

우리 똘망이 역시도 문해력이 낮은가 싶어서 걱정이 되더라고요.

사실 이 부분은 이번 겨울방학뿐만 아니라 작년부터 계속 느끼고 있었어요.

국어든 수학이든 과학이든 문제를 이해하기 위해서는 문해력이 중요해서

다양한 분야의 책을 읽히려고 노력했는데 독서만으로는 채워지는 않는 것일까

의구심도 들더라고요.

그래서 우공비 일일문해력을 공부하게 되었어요.

올해 5학년이 되니 5단계를 선택했는데요. 풀기 시작한 지는 일주일쯤 되었어요.

우공비 일일문해력을 살펴보니 문해 기술에 대해 나와 있더라고요.

문해 기술이란 문장을 띄엄띄엄 읽었을 때 생기는 해석의 오류를 줄이는 방법이래요.

솔직히 똘망이가 그냥 보기에는 차분하고, 얌전해 보이거든요.

하지만 어렸을 적부터 책을 읽을 때 차근차근 온전히 읽는 것이 아니라

건너뛰고 읽는 경우가 많았거든요.

그래서 소리 내어 읽기를 시켜보기도 했고요.

제가 의도적으로 읽어주기도 했는데요.

아이가 자라다 보니 그냥 스스로 잘하겠지 했지만 역시 우려했던 부분이에요.

우공비 일일문해력은 똘망이만 공부 중인데요.

문제집을 살펴보니 똘망이의 쌍둥이 동생 빨라에게도 꼭 필요한 교재구나 싶어요.

우공비 일일문해력으로 모든 공부의 기본이 되는 문해력을 키울 수 있는

문해 기술을 배울 수 있다면 좋겠어요.

똘망이는 우공비 일일독해도 공부해서 일일독해하고는

어떻게 다른지 물었더니 확실히 다르데요.

우선은 지문을 읽고 지문의 내용을 문제를 통해 푸는 일일독해와는 다르게

'끊어 읽기'의 기술을 배우니 훨씬 문장이 이해가 잘 된대요.

어떻게 끊어 읽느냐에 따라 문장의 해석이 달라진다는 점도 놀랍다고 했어요.

저는 우공비 일일문해력을 5단계를 선택했는데요.

각 단계별로 10개의 문해 기술이 소개되었다고 하니

4단계도 풀리려고요. 5단계는 5학년 수학에서 배우는 수의 범위를 나타내는 말인

'이상', '이하', '초과', '미만'도 나와 있더라고요. 교과과정과 연계가 되어 있나 봐요.

우공비 일일문해력이 좋은 점 또 하나는 하루 4쪽씩 공부하면 30일이면 완성된다는 점!

2월이 가기 전에 완성할 수 있을 것 같아요.

그럼 똘망이가 일주일 동안 공부한 내용을 통해 우공비 일일문해력을 살펴볼게요.

"문해 기술을 배우니 무슨 뜻인지 이해가 훨씬 잘 돼요!"

<우공비 일일문해력 5단계>는 본 교재와 정답 및 풀이로 구성되어 있어요.

파란색 표지에는 튜브가 아이스크림을 먹고 있는 모습이라 똘망이가 더 좋아해요.

요즘 똘망이도 날마다 아이스크림을 먹거든요.

하루 4쪽씩 공부하면 30일이면 완성되는 <우공비 일일문해력>은

카카오프렌즈와 함께 공부하게 돼요.

카카오프렌즈들이 <우공비 일일문해력> 곳곳에서 문해 기술을 쉽고 재미있게 설명해 줘요.

똘망이는 카카오프렌즈들이 설명하는 부분이 만화 형식이라 더 재미있게 공부하게 된다고 해요.

특히 어피치를 좋아하는데 표정이 다양해서 보면 웃음이 나온다나요?

우공비 일일문해력무엇이 특별할까요?

1 초등 문해 60기술

2 문해기술 적용 학습

3 어휘력 강화 3단계 학습

4 특별부록

표지를 넘기면 '친구를 사귀는 방법'이 나와 있어요.

친구 사이에서도 친구의 마음을 잘 읽고, 내 마음을 전해 보라고 했어요.

문해력도 친구를 사귀는 것도 뜻이나 마음을 잘 읽어야 되는군요.

우공비 일일문해력 공부습관표

우공비 일일공부 시리즈는 공부습관표가 앞쪽에 있어요.

교재 맨 뒤에 있는 스티커에서 해당 일차의 스티커를 떼어 공부습관표에 꾸미는 겁니다.

30일 동안 공부하고 모든 스티커를 붙이면 완성이에요.

똘망이는 공부습관표를 어떻게 꾸밀지 늘 진지한대요.

어디에 붙여야 더 재미있을지 고민고민한답니다.^^

약속

공부에 대한 태도라고 할까요? 이 부분 놓치지 말고 아이가 스스로 읽어보게 했어요.

- 공부를 잘할 수 있다고 믿습니다.

- 매일 계획한 시간에 스스로 공부합니다.

- 책상에 바르게 앉아서 공부합니다.

- 꼼꼼히 읽고 찬찬히 생각하며 문제를 풀어 봅니다.

- 또박또박 바른 글씨를 써 가며 공부합니다.

똘망이는 마지막 또박또박 바른 글씨는 꼭 지켰으면 합니다.

초등 문해 60기술

우공비 일일문해력은 1단계부터 6단계까지 있어요.

각 단계별로 문해 기술을 10개씩 구성하였어요.

단계별로 어떤 내용을 담고 있는지 나와 있어요. 5단계를 볼까요?

① 끊어 읽기

② 비교, 대조를 나타내는 말; ~와 비슷하다, ~와 다르다

③ 부정 표현; 못, ~지 못하다

④ 부정 표현; 안, ~지 않다

⑤ 가능성을 나타내는 말; ~ㄹ 뻔하다

⑥ 조건을 나타내는 말; ~ㄹ수록

⑦ 수의 범위를 나타내는 말; 이상, 이하

⑧ 수의 범위를 나타내는 말; 초과, 미만

⑨ 앞말을 도와주는 말; 든지

⑩ 앞말을 도와주는 말; 대로

차례

총 30일차로 구성되어 있어요. 기술과 문해로 나누어져 있네요.

첫째 날은 문해 기술을 배우고 둘째, 셋째 날은 배운 기술을 문해에 적용하는 구성이네요.

<우공비 일일문해력 5단계>는 문해기술→문해적용으로 나누어져 있어요.

1일차 문해 기술 _ 끊어 읽기

우공비 일일문해력은 10개의 문해기술을 배운다고 했잖아요.

첫 번째 문해 기술은 끊어 읽기에요.

카카오프렌즈 만화로 재미있게 살펴보고 끊어 읽기 기술을 익힌 다음

다양한 지문을 통해 확인합니다.

지문을 보면 짧은 지문이 여러 개 있는데 그 글들의 성격들이 모두 달라서

읽는 재미도 있어요.

끊어 읽기를 충분히 연습해 본 다음 어휘도 공부했어요.

똘망이는 어휘가 부족한 편인데 하루치 공부만 해도 배운 어휘가 많네요.

어휘는 또 문해력의 바탕이 되는 것이니 많이 알아둘수록 좋겠지요.

이렇게 4쪽이 하루치 공부 양입니다.

2일차 끊어 읽기_ 문해 적용

1일차에 나온 지문보다 더 긴 지문입니다.

'현실과 가상의 만남, 증강 현실인데요. '증강 현실'이란 말이 궁금해집니다.

본문에 나와 있겠지요? 문제를 보면 물론 지문의 이해를 묻는 문제가 꼭 나오지요.

글을 읽을 때는 이 글을 쓴 까닭을 생각해 보면서 읽으면 지문을 제대로 이해할 수가 있어요.

끊어 읽기를 적용해 보는 문제들이 보입니다.

끊어 읽기 기술로는 '무엇은 / 무엇을 / 어떻게 / 어찌하다'와 같이 끊어 읽어야 합니다.

문해력 교재라서 곳곳에 낱말 풀이가 되어 있는 것을 볼 수 있어요.

문해기술이 포함된 다양한 유형의 문제를 풀면서 문해력을 기를 수 있어요.

7문제씩 수록되어 있더라고요. 문해 적용 문제를 풀고 난 후에는

마무리 단계가 어휘 학습이에요.

어휘 학습도 체계적인데요. 어휘 확인 - 문장 적용 - 지문 이해의 3단계로

어휘력을 키울 수 있을 것 같아요.

어휘를 많이 알아야 글을 제대로 읽을 수 있으니까요.

3일차 끊어 읽기_ 문해 적용

'인상주의를 이끈 화가들'이에요. 예술 분야네요.

우공비 일일문해력은 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 비문학 영역과

고전소설, 현대소설 등 문학 영역의 다양한 지문을 싣고 있어요. 관심 있는 내용을 책을 통해

더 확장할 수도 있겠어요. 지식과 교양을 쌓을 수 있습니다.

7번 문제 틀려서 고쳤는데요. 본문에 나와 있는 '후기 인상파'에 관한 내용이었어요.

다시 읽어보고 고쳤어요. 똘망이는 고흐의 그림을 책이나 다른 것들을 통해 많이 보았는데요.

3일차 문제를 풀고는 Starry, starry night으로 시작하는 'Vincent' 노래를 들었답니다.

3일차에서는 '주관, 개성, 시도, 현상한, 과감한, 뚜렷한, 머리가 복잡한'의

어휘와 표현을 배웠어요.

4일차 문해 기술 _ 비교, 대조를 나타내는 말;~와 비슷하다, ~와 다르다

비교는 여러 대상의 공통점을 찾아서 설명하는 것으로 '~와 비슷하다'라는 말을,

대조는 여러 대상의 차이점을 찾아 설명하는 것으로 '~와 다르다'라는 말을 씁니다.

지문에서 공통점과 차이점을 찾아보는 연습을 했어요.

'비슷하다'와 '달리', 또는 '다르다'를 찾아 □표시를 해 보고, 공통점과 차이점을 찾아보았어요.

'음역, 연료, 매연, 띤다는, 과장해, 변형하거나'등의 어휘를 익혔어요.

5일차 비교, 대조를 나타내는 말_문해 적용

'우리 몸속에 세균이 있다고?'란 지문을 읽어보았어요.

대조와 비교의 방법으로 설명한 내용을 정리해 보았으며

지문 아래 낱말풀이에 나온 낱말들을 문해 어휘를 통해 다시 한번 살펴보았어요.

'섭취, 독소, 식중독, 고약한, 활발한, 청결한'등의 어휘와 한자성어인

'백해무익'의 뜻도 알아보았습니다.

6일차 비교, 대조를 나타내는 말_문해 적용

'동양화와 서양화'지문입니다. 어쩐지 제목부터 비교와 대조의 느낌이 나는데요.

똘망이는 동양화에 대한 설명으로 알맞지 않은 것을 고르는 문제에서 오답이 나왔어요.

평소에 책을 읽어도 주로 요즘 유행하는 얄팍한 책을 많이 읽어서

아는 어휘가 턱없이 부족한 편인데

문해 어휘를 통해 낱말의 뜻을 익히고, 사자성어를 알게 되니 참 좋네요.

매일 즐겁게 공부하는 똘망이입니다.

7일차 문해 기술 _ 부정표현;~못, ~지 못하다

7일차는 부정 표현은 어떻게 해석하는지 문해 기술을 배웠어요.

부정표현에는 단순히 사실을 부정하는 것 외에 의지나 능력에 따른 부정의 뜻을 나타내는 경우도 있어요.

능력 때문에 무언가를 하지 못할 때에는 '못', '~지 못하다'를 사용해요.

'못', '~지 못하다'에 □표시를 하고, 능력 때문에 하지 못한 일이 무엇인지 파악해 보았어요.

정답 및 풀이는 빠른 정답과 자세한 풀이가 있어요.

정답만 별도로 모아 놓은 '빠른 정답'이 앞쪽에 있어 채점이 편리해요.

그래도 저는 뒤쪽에 나와 있는 자세한 풀이를 주로 봅니다.

정답만 따로 나와 있어 채점을 쉽고 빠르게 할 수 있어요.

자세한 풀이는 문제에 대한 자세한 설명이 되어 있어서 혼자서 공부하는데도

부족함이 없어요.

'오답 이유'를 수록하여 틀린 이유를 알 수 있어요.

뒤쪽에는 낱말카드가 있어요.

본문의 지문에 나왔던 중요 낱말을 일차별로 묶어 30개의 카드가 되었어요.

잘라서 책상에 놓고 자투리 시간에 살펴봐도 좋을 것 같아요.

똘망이는 현재 7일차까지 공부했어요.

매일 4쪽이라 부담도 없지만 문해 기술을 배우고 실전을 통해 충분한 연습을 하니

국어뿐만 아니라 다른 과목에서도 바로 쓸 수 있을 것 같아요.

특히 수학에서 단순한 계산이 아니라 문제가 긴 경우 끊어 읽기를 잘 활용할 수 있을 것 같아요.

똘망이는 올해 5학년이 되는지라 작년과는 달리 교과서의 내용을 봐도

어렵게 느껴지고, 어려운 용어도 많이 나와서 여러 번 교과서도 읽어야 하지 않을까

생각했는데요. 다행히도 우공비 일일문해력을 지금 만나서 다행이란 생각이 듭니다.

똘망이처럼 글을 휘리릭 읽는 습관이 있다거나

문제를 보고도 정확하게 읽지 못해서 실수가 나는 아이들에게 먼저 권하고 싶어요.

저학년은 저학년대로, 고학년은 고학년대로 우공비 일일문해력이 모두에게

도움이 될 것 같아요.