풍산자 연산 초등 수학 6-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 초등 풍산자 연산 (2025년)
지학사 편집부 엮음 / 지학사(참고서) / 2021년 11월

풍산자 연산

초등 수학 6-1

겨울방학도 어느덧 절반이 지나갔네요.

4학년 똘망이는 초등 수학 문제집인 <풍산자 연산 초등 수학 6-1>을 공부 중이에요.

앞으로 열흘 정도 지나면 개학을 한답니다.

3주 정도로 짧은 방학 동안 알차게 보내려고 겨울방학 계획을 세우고 실천 중입니다.

가장 중심이 되는 것은 수학이에요.

꾸준히 해오던 수학 공부를 지난 몇 달 동안 좀 소홀히 해서

이번 겨울방학은 다시 마음을 다잡고 공부중이에요.

우선은 다음 학기 수학을 예습 중이고요.

그보다 더 앞서 풍산자 연산으로 6학년 연산을 공부 중입니다.

지학사의 수학 참고서 브랜드인 풍산자에서 초등 연산 교재

<풍산자 연산 초등 수학>이 신간으로 나왔는데요.

똘망이는 <풍산자 연산 초등 수학>을 지금 풀고 있는 중이랍니다.

2, 3단원을 끝내고 4단원을 공부중이에요.

초등 수학 문제집 <풍산자 연산 초등 수학>의 가장 큰 특징을 꼽으라 하면

초등 연산 문제집인데, 연산 in 문장제로 문해력을 키울 수 있다는 거예요.

연산을 반복 연습하고 문장제에 적용해서 문제를 풀어보았어요.

큰 어려움 없이 부담 없이 풀고 있습니다.

초등 수학 문제집 <풍산자 연산 초등 수학 6-1>은 연산 주제 36개와

문제 수가 2328개로 구성되어 있어요.

이 문제 다 풀 수 있을까요? 네 할 수 있습니다.

충분히 훈련이 되겠지요.

2단원까지 분수의 나눗셈을 공부했어요.

3단원은 소수의 나눗셈입니다.

01일차는 자연수의 나눗셈을 이용한 (소수)÷(자연수)입니다.

첫 도입부에 개념을 귀여운 캐릭터가 설명해 주고 있어요.

문제를 풀고 나면 QR코드를 스캔하여 빠른 정답을 확인할 수 있고요.

02일차에서도 자연수의 나눗셈을 이용한 (소수)÷(자연수)를 충분한 문제로 연습을 합니다.

그리고 다른 점! 연산 in 문장제로 문장제 문제도 풀어봅니다.

이 부분이 바로 풍산자 연산만의 특징인 것 같아요.

03일차에서 06일차까지는 '몫이 소수 한자리 수인 (소수)÷(자연수)'입니다.

소수를 분수의 나눗셈으로 바꾸어 계산하거나 자연수의 나눗셈을 이용하여 계산해요.

똘망이는 세 문제 틀려서 고쳤어요.

07일차에서 10일차까지는 '몫이 소수 두 자리 수인 (소수)÷(자연수)'입니다.

소수를 분수의 나눗셈으로 바꾸어 계산할 수도 있고, 자연수의 나눗셈을 이용하여 계산할 수도 있어요.

몫의 소수점은 나누어지는 수의 소수점 위치에 맞추어 찍어요.

조금 더 복잡해졌지만 비슷한 문제들을 반복해서 푸니까 걱정 없습니다.

문장제 문제들도 오답 없이 풀고 있어요.

11일차에서 14일차까지는 '몫이 1보다 작은 소수인 (소수)÷(자연수)'입니다.

소수를 분수로 바꾸어서 계산하면 편합니다.

나누어지는 수가 나누는 수보다 작으면 몫이 1보다 작으므로 몫의 자연수 자리에 0을 쓰고

소수점을 찍은 다음 자연수의 나눗셈과 같은 방법으로 계산하면 되지요.

3단원 소수의 나눗셈(1)을 연산&문장제로 마무리했어요.

연산에서 두 문제 틀렸고요 문장제 문제는 모두 맞혔어요.

똘망이는 문장제 문제는 자신 있나 봅니다.

초등 수학 문제집 <풍산자 연산 초등 수학 6-1>은 예습용으로 좋은 교재입니다.

똘망이에겐 잘 맞아요. 오답이 너무 많으면 걱정했을 텐데, 걱정할 정도는 아니에요.

똘망이처럼 제 학년보다 앞서 연산 문제를 풀어나가는 아이들에게 권하고 싶어요.

초등 수학 문제집 <풍산자 연산 초등 수학 6-1>으로 겨울방학이 알찹니다.

♣♣

교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.