신사고 우공비Q+Q 초등 수학 5-1 발전편 (2024년용) 초등 우공비Q+Q 수학 (2024년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2022년 1월

● ● ● 단계별 유형 기본서

우리 집 둘째 똘망이는 <우공비Q+Q 초등 수학 5-1 발전편>을 공부 중이에요.

<우공비Q+Q 초등 수학>은 좋은책신사고에서 최근에 출간한 초등 수학 교재랍니다.

아주 따끈따끈해요. 아뜨~

지금까지 똘망이는 라이트쎈과 쎈으로 공부해 왔어요.

저는 늘 미리 교재를 준비해 놓아요. 지금도 쎈 5-2까지 준비해 놓은 상태인데요.

<우공비Q+Q 초등 수학>은 쎈과는 어떤 차이가 있을지 정말 궁금했어요.

표지는 새 하얀색이에요. 단순하면서도 명쾌합니다!

똘망이가 공부 중인 교재는 발전편인데요. <우공비Q+Q 초등 수학>은

[기본편], [표준편], [발전편]으로 수준별로 공부할 수 있게 3단계로 나눠져 있더라고요.

개념을 완성하고 유형 적용력을 향상시키고 싶다면 <우공비Q+Q 초등 수학 기본편>을,

실전유형을 마스터하고 학교 시험을 완벽하게 대비하려면 <우공비Q+Q 초등 수학 표준편>

고난도 문제도 가뿐하게 해결하고 종합적 사고력을 높이고 싶다면

<우공비Q+Q 초등 수학 발전편>을 선택하면 됩니다.

쎈 시리즈를 모르는 분은 없겠죠?

제가 가장 궁금했던 부분인 쎈과 어떻게 다른지 볼까요?

똘망이는 주로 라이트쎈과 쎈을 푸는데요.

쎈과 난이도는 비슷하면서도 '최상'의 문제가 더 있습니다.

(참, 라이트쎈과 우공비Q+Q, 최상위쎈은 3~6학년 용이에요.)

똘망이는 쎈 5-1을 공부한 뒤라서 <우공비 Q+Q 초등 수학 발전편>을 풀게 되었어요.

경우에 따라서 <우공비 Q+Q 초등 수학 기본편>부터 차근차근 풀어도 되겠다는 생각이 드네요.

그럼 <우공비 Q+Q 초등 수학 5-1 발전편>을 살펴볼게요.

배우는 Q 익히는 Q!  Q+Q

진도+숙제 구성으로 배우고, 익혀요!

배우는 Q 익히는 Q <우공비Q+Q 초등 수학 5-1 발전편>은

본 교재 속에 숙제 교재와 정답 및 풀이가 숨어 있어요. 진도 + 숙제 시스템이에요.

진도 교재 + 숙제 교재 정답 및 풀이

진도 교재를 통해 개념 + 필수유형 + 발전유형을 공부해요.

그다음 숙제 교재를 통해 필수유형을 연습합니다. 발전·심화유형도 연습하게 됩니다.

진도 교재를 통해 배우고, 숙제 교재를 통해 익히는, 반복과 복습을 강조하는

<우공비Q+Q 초등 수학 5-1 발전편>입니다.

진도 교재 개념학습 >> 필수유형 Q+Q >> 발전유형 Q+Q >> 심화유형 Q+Q

>> 단원 마무리 순으로 구성되어 있어요.

차례는 5학년 1학기 과정대로 여섯 단원을 배웁니다.

똘망이는 1단원 진도 교재를 먼저 푼 후에 1단원 숙제 교재를 풀고 난 후

지금 진도 교재 2단원을 공부 중입니다. 똘망이가 공부한 1단원을 볼게요.

1단원은 '자연수의 혼합 계산'입니다.

개념이 주제별로 세 부분으로 정리되어 있고, 36개의 유형 문제들이 있어요.

중간중간 서술형 문제들이 있다는 것을 알 수 있어요.

진도 교재의 문제들이 숙제 교재와 연결이 되고, 연결된 숙제 교재의 페이지가 나와 있어서

진도 교재의 유형을 푼 다음 비슷한 유형 문제를 풀어볼 때는

바로 숙제 교재의 문제를 풀어볼 수 있겠어요.

01 개념 >> 필수유형 Q+Q

첫 번째 개념입니다. '덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈이 섞여 있는 식'이에요.

교과서 개념을 주제별로 묶어서 보기 쉽고 이해하기 쉽게 정리되어 있어요.

필수유형 Q+Q 은 유형+유제로 구성되어 있어요.

유형 번호가 나오고 어떤 유형인지 표기되어 있어요.

유형 003은 '두 범위에 공통으로 들어갈 수 있는 수 구하기'입니다.

유형문제를 풀고 난 후에 비슷한 문제인 유제 문제를 풀어 봅니다.

부족한 부분이 있으면 숙제 교재에 있는 유제 문제를 풀어봅니다.

난이도가 좀 있어 보입니다.

똘망이는 벌써 세 문제나 틀려버렸다지요.

시험 출제 비중이 놓은 필수유형 Q+Q 다음에는 난도가 높은 발전유형 Q+Q입니다.

발전 유형 중에서도 고난도 문제를 선별하여 창의사고력을 키울 수 있는 유형+유제인 심화유형 Q+Q 순으로

수록되어 있어요. 그냥 보아도 문제의 내용이 점점 길어지는 것을 볼 수 있지요.

무엇을 묻고 있는지 정확하게 문제를 읽어낼 수 있어야겠어요.

심화유형에서 똘망이는 한 문제 틀렸네요.

열심히 열심히 풀었지만 역시 심화유형 Q+Q에는 오답이 속출했어요.

심화 유형을 풀어보니 똘망이의 약한 부분을 알게 되었어요.

그리하여 숙제 교재를 풀었는데 역시나 같은 유형에서 틀렸어요.

이 부분은 아빠와 따로 풀기로 했어요.

수학을 전공한 아빠가 똘망이에게 시간을 내서 설명해 주었답니다.

단원 마무리

단원 마무리는 20문제입니다. 똘망이는 두 문제 틀렸어요.

그래도 풀이해 놓은 것을 보니 열심히 푼 것 같아요.

숙제 교재 필수유형, 발전유형, 심화유형 순으로 구성되어 있어요.

아! 숙제 교재를 공부해 보니 틀린 문제가 많았어요.

여기서 틀린 문제 유형은 진짜로 모르는 것이니 어느 과정에서 틀리는지 살펴보고

그 부분은 확실하게 해야겠어요. 진도 교재의 필수 유형을 빠짐없이 연습할 수 있어서 좋네요.

틀린 부분은 다시 풀어보았는데도 다시 틀리더라고요.

숙제 교재까지 풀어보니 진짜 부족한 부분을 알게 된달까요?

우공비Q+Q 노트에 틀린 문제는 다시 적어서 풀고 있습니다.

<우공비Q+Q 초등 수학 5-1 발전편>을 풀어보니 유형 문제는

확실히 실력이 쌓일 수밖에 없겠어요.

다양한 문제를 접해보고 반복해서 풀어보고, 기본 문제부터

심화문제까지 풀어볼 수 있으니 참 좋네요 :)

실력 쑥쑥! 자신감 뿜뿜입니다.

필수유형 발전유형 심화유형 문제들이 유형 번호에 색깔별로 표시되어 있고

유형별로 문제들이 묶여 있어요. 그래서 어떤 유형에 약한지를 파악할 수 있는데요.

똘망이는 필수유형 문제에서 오답이 많이 나왔어요.

그리고 진도교재에서 틀린 문제가 숙제교재에서도 틀린다는 것을 알게 되었어요.

정답 및 풀이의 표지를 넘기면 빠른 정답 찾기가 있어요.

빠르게 정답만 확인한 후에 오답을 다시 풀어보고 싶다면

이 빠른 정답 찾기를 이용하면 좋아요.

자세한 풀이는 풀이가 상세하게 되어 있어요.

풀이 과정뿐만 아니라 참고와 예시답안, 채점기준도 있어요.

채점 기준을 보면서 답을 쓸 때 정확한 답은 어느 정도까지 써야 하는지 알 수가 있답니다.

QBOX 에는 더 자세한 설명이 들어 있어요.

홈스쿨링을 하는 저희 집은 풀이가 잘 되어 있는 문제집을 선호해요.

<우공비Q+Q 초등 수학 5-1 발전편>은 혼자서도 충분히

이해할 수 있게 문제 풀이가 되어 있네요.

<우공비Q+Q 초등 수학 5-1 발전편> 이 가장 마음에 들었던 점은

숙제교재를 통해 복습을 할 수 있다는 점이에요.

오늘 공부한 진도교재의 내용을 다음날 숙제교재를 통해 반복하니

저절로 복습이 되고 다져집니다.

진도교재에서 어려워했던 부분을 숙제교재에서 제대로 풀면 이해한 것이고,

여전히 틀리는 걸 보면 역시 부족했구나 싶어 똘망이의 상태를 진단할 수 있더라고요.

부족한 부분은 개념이 부족한지 아님 개념을 문제에 적용하는 훈련이 필요한지

파악이 되네요.

<우공비Q+Q 초등 수학 5-1 발전편>을 공부해 보니 5학년 수학을 공부하는 데는

상당히 만족스러운 교재인 것 같아요.

똘망이는 <쎈 초등 수학 5-1>을 공부한 후에

<우공비Q+Q 초등 수학 5-1 발전편>을 공부하고 있는데요.

다음에는 <우공비Q+Q 초등 수학 기본편>도 만나 보고 싶어요.

좋은책신사고에서 초등 수학 부분에서도 다양하게 문제집을 출간하니

아이에 맞는 문제집을 고를 수 있어서 좋아요.

특히 똘망이의 쌍둥이 동생 빨라에게는 <우공비Q+Q 초등 수학 5-1 기본편>이

잘 맞을 것 같다는 생각이 듭니다.

이제 초등 고학년이 되는 똘망이도 수학을 심화문제까지 풀어보려고 했는데요.

마침 <우공비Q+Q 초등 수학 5-1 발전편>을 통해 차곡차곡 탄탄하게 실력을 쌓을 수 있게

되어 좋습니다. 똘망이처럼 심화 유형 문제까지 풀어보고 수학 실력을 높이고 싶은

학생들에게 적극 추천합니다.