똑똑한 하루 빅터 연산 6A - 초등 6 수준 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

똑똑한 하루

빅터 연산 6A

------------

안녕하세요.

4학년인 빨라는 겨울방학을 맞아 천재교육 빅터 연산 6A를 공부 중이에요.

일곱 살부터 매일 조금씩 연산을 공부해서 2학년 때 초등과정을 한차례 공부했고

그다음에는 그냥 자기 학년에 맞는 문제집을 사서 공부 중이었는데요.

문제를 풀다 보면 오답이 나오는 부분이 연산에 해당되는 부분이라

작년부터 다시 연산을 공부 중입니다. 연산은 매일 꾸준히 공부 중이에요.

올해 5학년이 되는 빨라도 이제는 실수를 좀 줄여야 하지 않을까 하는 생각이 들어요.

연산을 공부하면 계산 능력이 향상되는 것 같아요.

초등 수학은 수와 연산, 도형, 측정, 규칙성, 자료와 가능성

이렇게 5개 영역으로 나눠 공부하게 되는데요.

그중에서 수와 연산에 해당하는 자연수, 분수, 소수 등 수와 관련된 내용과

사칙 연산은 앞으로 배울 수학의 근간이 되는 부분이라 단단하게 잡고 가고 싶어요.

빨라가 빅터 연산을 공부하면서 '정확성과 속도' 두 마리 토끼를 잡았으면 하는 바람입니다.

빅터 연산은 6A 과정을 공부 중인데요.

6학년 1학기 수학에 해당하는 것 같아요.

표지에 있는 QR코드를 스캔하면 6A 과정에 맞는 연산 문제들을

무제한으로 TEST 해 볼 수 있어요.

다른 출판사와는 차별화된 천재교육만의 특장점인 것 같아요.

표지를 넘기면 빅터 연산 단계별 학습 내용이 나와 있어요.

빨라는 6A를 공부 중인데, 끝내면 6B를 공부하고 중등 수학 과정으로 이어지면 되겠네요.

빅터 연산6A과정에서는 분수의 나눗셈, 소수의 나눗셈,

비와 비율, 직육면체의 부피와 겉넓이를 배워요.

1. 분수의 나눗셈(1)입니다.

연산은 충분한 훈련이 필요한 반복 학습이라 아이들이 지루해할 수도 있는데요.

천재교육에서 만든 문제집들은 늘 이렇게 아이들이 좋아하는 만화나 웹툰으로 시작하게 하더라고요.

즤집 빨라는 특히나 만화광(?)이라서 참 좋아하는 대목입니다.

만화가 끝나는 부분에는 이번에 학습할 내용이 나와 있어요.

빅터 연산 6A 내용에 대한 개념이 첫머리 부분에 있어요.

가볍게 개념을 살펴보고 문제를 풉니다.

빨라가 빅터 연산 6A를 공부한 첫날 저를 막 부르더라고요!

왜 그런가 했는데 갑자기 제게 수수께끼를 내는 거예요.

'잠을 못 자는 신데렐라는?

무슨 소린가 했지요?????

문제를 풀고 난 후에 '몫이 작은 것부터 순서대로 글자를 써서

만든 수수께끼의 답은 무엇일까요?'

가 문제였던 것입니다. 참 재미있네요^^

3일차 공부한 부분이에요.

빨라는 매일 두 페이지 정도로 부담 없이 공부합니다. 공부한 내용은

'몫이 1보다 큰 (자연수)÷(자연수)'

입니다. 그런데 오른쪽 페이지를 보면 두더지 게임이 나와 있어요.

게임이 아니라 문제랍니다. 문제를 푼 다음 계산 결과가

가장 큰 두더지의 머리를 첫 번째로 쳤습니다.

첫 번째로 친 두더지는 몇 번인지 묻고 있어요.

앞으로는 또 어떤 재미있는 문제가 기다리고 있을까요?

우리 빨라처럼 지루한 것을 못 견디는 아이들에겐 빅터 연산이 잘 맞는 것 같아요.

빅터 연산을 빨라가 좋아하는데요.

그 이유는 첫 머리에 개념이 자세하게 설명되어 있어서라고 합니다.

빨라는 한 학기 정도만 교과과정을 예습 중이라서 연산이 가장 앞서서 나가고 있어요.

아직 6학년 문제를 접해보지 못했는데 개념 설명이 앞 부분에 제시되어 있으니 참 좋죠.

문제만 주어지고 그냥 풀라고 하면 나중에는 익숙해지지만 처음에는 어떻게 풀어야 할지

어리둥절할 때가 있대요. 그런데 빅터 연산은 재미있고도 쉽게 느껴지는데

그 이유가 개념 설명 때문이라네요.

문제도 다양한 모습으로 제시되어 있어, 지루할 틈이 없어요.

문항 수도 적당하고요.

이렇게 1단원을 끝냈어요.

2단원입니다. 분수의 나눗셈인데요.

조금 더 복잡해졌어요.

하지만 개념 설명을 보고 풀면 걱정 없어요.

다만 빨라가 문제를 끝까지 제대로 읽지 않아서 틀린 부분도 있어요.

빨라의 정말 큰 단점인데요. 이 부분 때문에 골치가 아픕니다.

연산 문제집에 사진도 등장합니다.

수수께끼도 나오고요. 아이들의 눈높이에 맞춰서 나왔고,

전통 있는 교재 전문 출판사에서 만든 문제집이라 역시 잘 만드는구나 싶어요.

(대분수)÷(자연수) 문제인데요.

첫 부분은 나눗셈을 하여 기약분수로 나타내는 문제로 아이들에게 가볍게 연습을 시킵니다.

다음에 나온 문제는 조금 더 생각을 해야 돼요.

자전거를 타고 주어진 길을 따라 구간별로 일정한 빠르기로 달렸어요.

각 구간에서 1분 동안 달린 거리를 기약분수로 나타내는 건데요.

문제를 풀면서 각 구간을 살펴서 직접 식으로 나타내야 하고 답을 구해야 돼요.

정신 차려서 문제 풀어야 합니다.

개념도 귀여운 그림을 이용하여 설명하고 있어요.

왼쪽 부분은 개념과 개념 관련 문제들이 나오고요.

오른쪽에는 그림을 보고 문제를 풀어야 돼서 계산한 흔적들이 눈에 보여요.

집중 연산이에요.

여러 가지 모양으로 문제가 나와 있어요.

지루하지 않게 하려고 신경을 썼다는 게 느껴집니다.

빨라는 2단원까지 끝냈답니다.

------

빨라는 아침을 먹고 나면 빅터 연산을 풉니다.

모든 공부의 시작은 부담 없는 것부터 하잖아요.

빅터 연산은 빨라에게 부담도 없고, 할만한 문제집입니다.

빨라는 수학감이 있는 그런 아이가 아니라 평범한 아이이고

지루한 것을 못 견디는 아이인데 만화와 수수께끼가 있는 빅터 연산의 구성이 참 마음에 드는 것 같아요.

빨라처럼 평범한 아이들에게 빅터 연산 추천합니다.

문항 수가 많아서 보기만 해도 질려버리는 연산이 아니라 문제 수도 적당하고

매 페이지마다 보는 즐거움이 있어요.

그림이나 문제를 나타내는 형식의 다름이 있고, 난이도도 쉬운 문제가 있는가 하면

생각해야 하는 문제도 있어요. 부족한 부분이 있다면 표지의 QR코드를 스캔하여 해당 과정의

문제들을 무제한으로 풀어볼 수 있으니 최고지요.

무엇보다 연산은 제 학년보다 앞서 나가는 아이들이 많을 텐데요.

개념 설명이 첫머리에 있어서 개념 이해가 된 상태로 문제에 접근할 수 있다는 것이

가장 좋은 점인 것 같습니다.