중학 영어 문법 연습 3 - 쓰면서 마스터하는 중학 영문법 숨마 주니어 영어
김지영.정지윤.김영현 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 10월

중학생인 숑은 오늘 방학을 했습니다.

봄방학도 없이 바로 2학년으로 올라가는데요.

2학년이 된다는 것은 진정한 중학생이 된다는 것이죠?

중 1학년 자유학년제 기간은 초등학교를 졸업하고도 왠지 어정쩡한 상태였던 것 같아요.

학교도 온라인과 등교수업을 번갈아 했고,

시험도 없어서 숑은 초등학생 때보다도 더 많이 늘어져서 보냈어요.

하지만 늘어져서 보낸 숑 역시도 마냥 좋았던 것은 아니었나 봐요.

평가가 있으면 그동안 공부했던 것을 다시 살펴보고 놓쳤던 부분을 다시 짚어보는

시간을 가질 수 있는데 그런 부분이 사라졌으니까요.

방학을 하기 전에 숑은 겨울방학 계획을 세우고 있어요.

내일부터는 계획대로 실천하려고 할 겁니다.

영어는 조금 더 일찍부터 시작하고 있어요.

#중학영어문법문제집 <숨마주니어 중학 영어 문법연습 3>을 공부 중인데요.

며칠 동안 매일 조금씩이라도 했어요.

상위권 선호도 1위 브랜드인 숨마주니어는 선호도 1위인 만큼

교재의 특별한 장점을 가지고 있는데요. 구성이 참 좋아요.

핵심 문법 포인트가 나오고 해당 문법에 관한 기본 문제가 나와서

문제를 풀면서 개념을 이해하는 과정을 가져요.

그리고 단계적으로 문제를 풀어가는데 주로 쓰는 문제들이라서 문장 속에서 문법이

어떻게 적용되고 활용되는지를 알게 됩니다. 따로 떨어진 개념이 아닙니다.

우리가 문법을 배우는 근본적인 이유는 쓰기(writing)에 있잖아요.

문법을 알아야 문장을 이해하고 정확하게 글을 쓸 수 있으니까요.

<숨마주니어 중학 영어 문법연습>의 가장 큰 장점은 바로

영어 문장에 익숙하게 되고, writing 능력을 향상시켜주고,

문장의 구조를 익혀 문법 지식을 확실하게 내 것으로 만들어주는 것 같아요.

서술형 쓰기 문제는 자신 있게 할 수 있게 됩니다.

< 숨마주니어 중학영어 문법 연습 3 >은 12개의 Chapter를 공부하게 됩니다.

'시제, 조동사, to부정사, 동명사, 분사구문, 수동태, 관계사, 접속사, 가정법, 비교 구문, 특수구문,

일치와 화법'을 공부하며 핵심 문법 포인트 56개가 실려 있어요.

오른쪽에는 권별 문법 분류표가 나와 있는데요.

역시 < 숨마주니어 중학영어 문법 연습 3 >이 중학교 3학년 영어 문법을 다루고 있는지라

항목이 많은 것을 확인할 수 있어요.

40일 완성 Study Plan이에요

숑은 매일 조금씩 공부하고 Study Plan에 체크하고 있어요.

40일 완성이라 방학 동안 끝낼 수 있겠어요.

CHAPTER 01은 시제입니다.

시제에는 핵심 포인트가 4개 있어요. 현재완료와 과거완료, 완료진행형을 배웁니다.

Get Ready를 통해 시제의 기본 지식을 살펴봅니다. 간단한 설명을 읽어보며

배울 내용을 짐작해 보았어요.

< 숨마주니어 중학영어 문법 연습 3 >은

문장 해석 > 어순 배열 > 오류 수정 > 문장 전환 > 문장 완성 순입니다.

문법 개념 학습 >> 문법 확인 학습

Point 01, Point 02는 현재완료입니다.

현재완료는 과거의 일이 현재와 관련이 있거나 현재에 영향을 미칠 때 씁니다.

현재완료에 대한 개념이 먼저 나왔어요.

핵심 문법 포인트만 잡아서 ①②③, 한 문장으로 나타냈어요.

간결하면서도 중요한 내용이 무엇인지 한눈에 알 수 있어요.

각각의 예문을 통해 구체적으로 보여줍니다. 설명도 잘 되어 있어요.

문법 Point 아래쪽에는' Q' 와 'A'가 있어요. 또 다른 문법 Point 에는 '+'가 있더라고요.

추가 개념을 실어놓은 겁니다.

개념 공부 후에는 문법 확인 학습이에요.

짧은 문장을 해석하기인데요. 전체가 아니라 핵심 Point에서 배운 부분만 해석해 보는 거예요.

이 문장들을 해석도 해보고, 영어 문장을 여러 번 읽어보는 것도 좋은 것 같아요.

문법 기본 연습 >> 문법 쓰기 연습

보기가 주어지고 알맞은 단어를 골라서 형태를 바꿔 써보았어요.

영문장의 일부분이 빈칸으로 비워져 있고, 해석을 보면서 빈칸을 채워보는 것입니다.

주어가 1인칭인 때와 3인칭인 때는 어떤 형태로 써야 하는지 생각해야 되지요.

숑은 가끔 이런 부분을 생각 없이 풀다가 오답이 나오기도 하는데요.

이번에는 별다른 오답 없이 잘 풀었나 봐요.

문법 쓰기 연습 >> 서술형 실전 연습

이번에는 주어진 단어를 활용하여 문장을 완성하기입니다. 문장 쓰기 연습도 단계적으로 제시되어 있어요.

8문제 중 4문제는 일부만, 나머지 4문제는 전체 문장을 쓰는 것입니다.

문장 쓰기 연습을 충분히 했습니다. 서술형 실전 연습에 앞서서 서술형 예제가 나와요.

예제를 통해 단계적으로 문제를 해결하는 방법을 알게 되고요.

서술형 문제가 어떻게 출제되는지 파악할 수 있지요.

내신 대비 실전 TEST

내신 대비 실전 TEST로 Chapter를 마무리해요.

내신 대비 실전 TEST는 모두 24문제입니다.

객관식 9문제, 서술형 기본 문제가 9문제, 서술형 심화 문제가 6문제예요.

숑은 올해 2학년이 되고, 중간고사와 기말고사를 볼 거라서 많은 도움을 받을 것 같아요.

각 문제마다 Point 번호가 표시되어 있어 어려우면 해당 Point를 다시 보면 됩니다.

대표 문제는 시험에 자주 나오는 유형인가 봅니다.

더 눈여겨볼 필요가 있겠어요.

고난도 문제도 표시되어 있는데요. 숑은 어렵지 않았다고 그래요.

객관식과 서술형 기본, 서술형 심화 문제에 대표 문제와 고난도 문제가 각각 1문제씩 있네요.

숑은 현재 Chapter 01 시제를 끝낸 상태랍니다.

정답 및 해설입니다.

실전 연습과 내신 대비 실전 TEST는 각 문항마다 우리말 해석이 되어 있어요.

또 어휘를 따로 표기해 놓았어요.

----------------------

CHAPTER 01 시제까지 공부했어요.

숑은 <숨마주니어 중학 영어 문법연습>을 2권부터 풀었는데요.

그래서인지 별 어려움은 없어 보여요.

많은 시간은 필요로 하지 않으면서 날마다 영어 문법을 공부하고 싶은

학생들에게 추천합니다.

문제를 단계적으로 접근하고 싶고, 쓰기에 강점을 가진 문제집이라

문장의 구조를 파악하고 쓰기 능력을 키우고 싶은 학생들에게도

좋은 교재라고 소개하고 싶어요.

< 숨마주니어 중학 영어 문법연습 3 >을 펴낸 이룸이앤비의 교재 학습자료실에 가면

단어 시험지 & 추가 연습 문제지를 무료로 다운로드하실 수 있습니다.

출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다.