읽으면서 바로 써먹는 어린이 한국사 퀴즈 1 맛있는 공부 44
한날 지음, 전기현 감수 / 파란정원 / 2021년 12월

읽으면서 바로 써먹는

어린이 한국사 퀴즈 1

안녕하세요.

겨울방학 잘들 보내고 계시나요?

즤집 쌍둥이들도 겨울방학이 시작되어서 방학 동안 실천할 계획도 세워보았는데요.

일주일 정도는 계획대로 실천해 보고 수정할 부분은 수정하자고 약속했어요.

하루를 보내보니 시간이 부족하네요.

올해 5학년 올라갈 예정이라서 해야 할 공부도 많고, 마음도 급해요.

방학 때면 다음 학기 공부를 예습하곤 했는데 아우~~~사회나 과학도 용어들이 어렵네요.

그래도 해야지요. 아이들 역시도 미리 예습을 하는 게 좋대요.

학교 수업 시간에 훨씬 잘 이해되고, 무슨 내용인지 알 수 있다고 합니다.

올해 5학년이 될 거라 요즘은 한국사 관련 문제집도 풀고 있어요.

한 학기에 배울 범위가 너무 방대해서 미리 이야기식으로 읽는 것이 좋더라고요.

지금 이야기 형식의 한국사 관련 문제집을 매일 꾸준히 풀고 있어요.

그러던 차에 반가운 소식을 들었답니다.

바로바로바로!!!

파란정원에서 출간되고 있는

'읽으면서 바로 써먹는 어린이 시리즈' 중에서

'한국사 퀴즈 1'이 나았대요. 야아호~~~

엄청 신이 났어요.

즤집 아이들은 '읽으면서 바로 써먹는 어린이 시리즈' 는 모두 읽었거든요.

캐릭터가 무척이나 인상적이죠?

'읽바써'시리즈를 처음 만났을 때가 3~4년 전이었던 것 같아요.

그동안 여러 권이 출간되었는데요. 딱! 맞춤으로 한국사 퀴즈가 출간되었다니 더더 반갑더라고요.

책과 2022년 달력이 함께 도착했는데요.

달력에는 찹이 패밀리들이 나와서 아이들이 참 좋아하네요.

어떻게 구성되어 있을지 궁금해서 아이들보다 먼저 제가 읽어보고 아이들에게

넘기는^^ 쎈쓰를 발휘했어요. :D

찹이 패밀리들은 눈과 스노노를 기다려요

그런데 눈은 내리지 않고 스노노가 녹기 시작해요.

과거로 가서 퀴즈를 풀어서 스노노를 구해야 돼요.

구슬을 모아서 지구를 구해야 됩니다.

과거로 시간 여행을 떠난 찹이와 친구들의 이야기를 차근차근 살펴볼게요~~~

퀴즈 문제예요.

역사 상식을 위한 퀴즈인데 시대별로 정리가 잘 되어 있네요 :)

'읽으면서 바로 써먹는 어린이 한국사 퀴즈 1"은

찹이 패밀리가 지구와 스노노를 구하기 위해 과거로 들어가

한국사 퀴즈를 풀며 고군분투하는 이야기를 담은 내용입니다.

스토리가 끝나지 않았고 2권으로 이어집니다.

목차를 볼까요?

--------------

목차

프롤로그_첫눈이 펑펑 내리면

Chapter 1. 석기 시대(구석기/신석기)

Chapter 2. 고조선 시대(청동기)

Chapter 3. 삼국 시대(고구려/백제/신라)

Chapter 4. 남북국 시대(신라/발해)

Chapter 5. 고려 시대

에필로그

--------------

목차를 보면 석기시대부터 고려 시대까지 다루고 있어요.

즤집 쌍둥이 아이들은 현재 한국사를 공부하고 있어서 복습하는 셈입니다.

기억을 해내고 풀면서 좋아합니다.

얼른 풀어서 스노노를 구해야 하니까요. 구슬을 모아서 지구를 구해야 되거든요^^

각 챕터들은 도입부에 위와 같이 시대별로 나누어져 있어서 좋아요.

지금 읽고 있는 곳이 어떤 시대인지 알 수 있더군요.

스토리가 있는 전개랍니다.

만화라서 초등학생들은 모두 좋아할 것 같아요.

저학년 아이들도, 책 읽기를 힘들어하는 고학년에게도 인기 만점일 것 같아요.

역사를 주로 다루지만 온난화에 대해서도 생각해 보게 됩니다.

왜냐면 겨울인데 눈이 오지 않아 스노노가 녹고 있기 때문이에요.

흥미로운 전개라서 아이들이 좋아합니다.

스토리가 이어지는 중간에 퀴즈를 풀어야 돼요.

퀴즈에 있는 그림 좀 보세요. 웃음이 나옵니다.

153개의 퀴즈가 담겨 있어요.

어렵지 않아서 잘 풀었어요.

뒤쪽에 정답이 모아져 있답니다.

금방 읽히고 바로 문제를 풀어서

아쉬움과 기대감을 가지고

2권을 매우 기다리고 있는 아이들입니다.

얼른 2권도 만들어주세요!!

출판사로부터 도서만 제공받아 아이들이 직접 읽어보고 쓴 후기입니다.