중학 국어 어휘력 1 - 내신 만점을 위한 숨마 주니어 중학 국어

내신 만점을 위한

숨마주니어 중학 국어

어휘력 1

안녕하세요.

<숨마주니어 중학 국어 어휘력 1>을 공부 중인 숑은 중학생이에요.

숑네 학교는 겨울방학을 이번 주에 한답니다.

봄방학도 없는 긴 겨울방학입니다.

긴 겨울방학이지만 저는 좀 걱정이 됩니다.

지난해는 자유학년제라서 공부하고 거리가 멀었거든요.

이번 겨울방학에는 알차게 보냈으면 좋겠어요.

우선은 기본 중의 기본인 어휘부터 시작했으면 합니다.

중1 과정에서 배워야 할 어휘부터 복습하고 넘어갔으면 해요.

그래서 선택한 교재가 바로 <숨마주니어 중학 국어 어휘력 1>입니다.

중1 국어 교과서 필수 어휘 383개가 실려 있어요.

교재에 나온 계획표대로 진행하면 25일이면 완성됩니다.

방학 기간에 꼭 맞는 교재입니다.

얼른 끝내고 <숨마주니어 중학 국어 어휘력 2>까지 공부했으면 좋겠어요.

< 숨마주니어 중학 국어 어휘력 1 >을 선택한 이유는

EBS 중학프리미엄 강좌 인터넷강의 교재더라고요.

인터넷 서점에서 중학 국어 부문 6년 연속 판매 1위라고 하니 관심도 생겼고요.

전문 강사들이 선택하고, 판매율에서 1위라는 것은 많은 분들이 문제집을 사용하고

문제집이 좋다고 입증된 것 아닐까요?

저도 조금 < 숨마주니어 중학 국어 어휘력 1 >을 살펴보았는데요.

어휘의 뜻과 예문을 차분히 읽어본 후에 확인 문제를 풀어보면서 어휘를 내 것으로 만들게 돼요.

단계적으로 초성과 뜻을 살펴보고 단어를 맞춰보고, 예문을 써보면서 기존에 읽었던 책 속의 문장들이 생각나기도 하고 일상에서 사용했던 어휘들을 생각해 보고 상기하는 과정을 겪게 되더군요.

어휘 암기 앱을 다운로드해서 자투리 시간에는 동생들과 어휘 퀴즈도 내면서 놀았어요.

그럼 숑이 공부 중인 <숨마주니어 중학 국어 어휘력 1>을 조금 살펴볼게요.

하루에 15단어씩, 25일만 공부하면

중학 국어 어휘 공부 끝!

<숨마주니어 중학 국어 어휘력 1>은 본 교재와

5분 테스트 Book+정답 및 해설로 이루어져 있어요.

#중학국어어휘문제집 인 <숨마주니어 중학 국어 어휘력 1>은

EBS 중학프리미엄 강좌 인터넷강의 교재입니다.

차례를 보니 6단원으로 분류되어 있어요.

하루에 15 단어씩 공부하는데 그 단어들이 차례에 모두 나와 있어요.

빨간색으로 표시된 단어는 국어 교과서에 수록된 개념어입니다.

별책 부록에 5분 테스트 Book이 있어요.

어휘 25일 완성 계획표입니다. 이런 계획표 너무 좋지요.

하루에 본책 하루치와 5분 테스트를 공부하면 되는데요. 부담 없는 양이더군요.

Ⅰ단원은 시입니다.

<숨마주니어 중학 국어 어휘력 1>은 구성이 다음과 같은 순입니다.

표제어 → 예문 → 필수 어휘 확인 문제 → 내신대비 개념어 적용 문제 → 5분 테스트

1일차입니다.

<숨마주니어 중학 국어 어휘력 1>은 중학 국어 교과서(8종)에서 필수 어휘를 선정하였다고 나와 있어요.

단어 앞에 번호가 붙여져 있고요. 한자어는 한자로 표기되고 각 글자의 의미가 나타나 있어요.

단어들도 뜻풀이가 되어 있고, 예문이 나와 있는데 예문은 출처까지 표시되어 있네요.

예문을 통해 필수 어휘의 실제 쓰임새를 알 수 있고요.

어휘력 향상에 꼭 필요한 어휘들인데 공부 자체가 쉽고 술술 읽힌다고 할까요?

각 일차별로 국어 공부에서 반드시 필요한 중요 개념어가 1~3개씩 수록되어 있어요.

국어 시간에 많이 나오는 단어들로 문법에 해당하는 단어도 많아서

꼭 익히고 넘어가면 좋겠지요.

시험에 꼭 나오는 필수 개념어인데 제가 봐도 시험에 나올만한 단어구나 싶더라고요.

교과서 필수 어휘 확인 문제입니다.

교과서 필수 어휘에서 공부한 표제어를 확인 문제를 통해 반복하여 학습할 수 있어요.

괄호 넣기, 빈칸 채우기, 줄 긋기, 십자말풀이, 말 상자에서 단어 찾기 등

다양한 유형의 문제를 풀면서 흥미가 생기겠더라고요.

특히 단어를 활용하여 새로운 문장을 만들기 같은 문제들이 흥미로운 것 같아요.

단순하지 않고 스스로 그 단어가 들어간 문장을 적어야 하니까요.

개념어 적용 문제예요. 각 일차별로 개념어가 1~3개 나와 있는데요.

일차별 개념어 설명 부분만 잘 읽고 이해했다면 걱정할 필요는 없어요.

오히려 문제를 통해 중학교 국어 시험을 준비할 수 있어요. 그래서 내신 대비입니다.

매일 정해진 분량을 공부하고 있는 숑입니다.

어휘 줍기입니다. Cartoon인데요. 그림도 보고 글도 읽어요.

쉬어가는 기분으로 읽어요. 하지만 그냥 넘어가면 안 돼요.

아래에 단어가 나와 있어요. 그 단어의 의미를 사전에서 찾아서 적어보는 겁니다.

종이 사전을 봤던 시절만 해도 사전이 무거워서 늘 책꽂이에 꽂혀 있었지만

지금은 어디서나 쉽게 사전을 찾아볼 수 있어서 좋지요.

숑도 폰에 어휘 앱과 사전 앱을 깔아두고 있어서 쉽게 찾아볼 것 같아요.

5분 테스트 Book입니다. 총 20회 분량이에요.

숑은 본책 1일차+ 5분 테스트 1일차씩 공부하고 있어요.

하루치 분량이 생각보다 시간이 많이 걸리지 않거든요.

아침 시간이나 하교 후에 간식을 먹으면서 가볍게 풀더군요.

정답 및 해설입니다.

정답 풀이와 오답 거르기가 있어요. 정답인 이유와 오답이 아닌 문항에 대한 설명도 되어 있어서 참 좋아요.

특히 예시 답안을 숑이 직접 쓴 예시와 비교해 보는 재미도 있다고 하네요 :)

<숨마주니어 중학 국어 어휘력 1>은 예비 중학생이나 중1 학생들에게 권하고 싶어요.

숑처럼 중학교 2학년에 올라가기 전에 복습용으로

중1 필수 어휘를 완전히 이해하고 싶은 학생에게도 필요하고요.

25일 동안이면 완성할 수 있어서 시간 여유가 있는 방학 기간에 풀면 딱 좋은 것 같아요.

어휘 암기 앱을 무료로 다운로드해 바로바로 살펴볼 수 있어서

부족한 부분은 메우고 가렵니다.

----------------

<숨마주니어 중학 국어 어휘력 1>을 출간한 이룸이앤비 홈페이지에 가면

어휘력을 키울 수 있는 교재와 비문학, 문학 독해 교재들, 영어, 수학 교재들도

살펴볼 수 있으니 관심 있으신 분들은 클릭하세요!

★★ 출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다.