중학 영문법 Manual 119 2 - 119개 대표 문장으로 끝내는 숨마 주니어 영어
홍숙한 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 9월

119개 대표 문장으로 끝내는

숨마주니어 중학 영문법

MANUAL 119 (2)

안녕하세요.

큰아이 숑은 얼마 전에 숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 ①을 공부했어요.

부담 없이 짬짬이 공부해서 한 권을 끝냈답니다.

숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 ②를 바로 이어서 공부 중이에요.

중학 영문법 MANUAL 119를 처음 만났을 때는 '왜 119지?' 했어요.

중학 2학년 영어 교과서 핵심 문법 119개를 수록해서 119였어요.

보통 영문법 교재는 영문법의 기초 개념 설명부터 나오잖아요.

그런데 숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119는 대표 문장이 나와요.

문법을 대표 문장을 앞세우고 핵심 문법을 문장 단위로 암기할 수 있도록 하였어요.

대표 문장을 보면 생활 속에서 많이 사용하는 문장들이라서 외우기도 쉬워요.

괜히 영문법을 어렵게 여기는 아이들도 쉽게 접근할 수 있도록

구성하였어요.

대표 문장을 통해 문법을 설명하고, 그리고 바로 아래 3단계로 이루어진

문제풀이를 통해 개념을 다시 확인할 수 있답니다.

구성이 참 좋아요. 예문들을 읽어보고

써봐도 좋을 것 같아요. 이 예문들만 익혀도 영어 실력이 쑥쑥 올라갈 것 같아요.

그럼 숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 ②에 대해 더 알아볼게요.

중2 핵심 문법 30일 완성

내신 만점 가즈아!

숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 ② >는 본 교재와 정답 및 해설로 분권이 되어 있어요.

최적의 학습 효율을 위해 3단계로 반복 학습할 수 있게 되어 있어요.

3step 문법연습 >> 내신 적중 실전 문제 >> 마무리 10분 테스트

대표 문장 암기표

< 숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 ② > 제시된 119개의 대표 문장만 모아 놨어요.

각 문장이 문법의 어떤 개념을 다루는 문장인지 알 수도 있고요.

주요 부분은 빨간색 글자로 눈에 잘 띄게 해놨어요,

이 대표 문장은 자주 보고 암기하는 게 중요하기 때문에

공부하기 전에 먼저 살펴봐도 좋고요.

오늘 공부할 내용 본 후에 봐도 좋은데요. 그냥 눈으로 보기보다는

mp3 파일로 들으면 좋아요.

mp3 파일은 이룸이앤비 듣기 파일 자료실 ( https://www.erumenb.com/board_hearing)

에서 내려받을 수 있답니다.

차례

12개 LESSON을 배워요. 각 LESSON마다 Point가 있어요.

Point를 공부한 후에는 내신 적중 실전 문제를 2회에 걸쳐 풉니다.

그리고 Grammar Review 핵심 정리로 LESSON을 마무리해요.

교재 뒤쪽에 마무리 10분 테스트가 각 LESSON 별로 있어요.

30일 완성 학습 PROJECT

학습계획표를 개별적으로 세워도 좋지만, 적정 분량으로 30일 동안 공부하면

교재를 완성할 수 있는 계획표가 있어요. 공부한 날짜도 기록할 수 있으니 더 좋습니다.

숑은 계획표에 나온 대로 진행 중입니다.

'LESSON 01 문장의 형태'입니다.

8개의 핵심 Point가 있어요.

내용 구성

제일 먼저 핵심 Point가 나옵니다.

핵심 Point는 중학교 각 과정에서 꼭 알아야 할 문법 항목이 포함된

대표문장으로 119개 Point가 제시되어 있습니다.

다음은 핵심 Point를 설명하고 있어요.

문법 개념의 핵심 요점만을 쉽고 간단하게 다루었네요.

주의해야 하거나 혼동되는 문법 사항에 대한 추가적인 Tip도 있어요.

핵심 Point 설명 아래에 단계별로 STEP 1, STEP 2. STEP 3 문제가 출제되어 있어요.

문제들이 단계적으로 난이도를 조절했다는 생각이 들지요?

Basic → Advanced → 내신으로 이어지는 3step 문법 연습 문제에요.

STEP 1 문제는 알맞은 것 고르기, 틀린 부분 고쳐쓰기, 해석 등 해당 문법 사항을

간단히 확인해 볼 수 있는 기본적인 (basic) 문제입니다.

STEP 2 문제는 문장 배열하기, 문장 완성하기 등 기초에서 조금 더

심화된 (advanced) 문제에요.

STEP 3 문제는 해당 문법 사항을 묻는 문제를 학교 시험에 출제되는

내신 시험 유형이라 내신 준비용으로 좋습니다.

내신 적중 실전 문제

Lesson 1 문장의 형태에서 배운 내용을 총정리하는 부분이에요.

학교 시험에 출제될 가능성이 높은 문제들로 수록하였어요.

각 Lesson 당 2회씩 있어요. 고난도, 중요 문제는 따로 표시한 것을 볼 수 있어요.

내신 적중 실전 문제는 16문제이며, 그중에 4문제는 서술형 문제입니다.

다양한 유형의 서술형 주관식 문제들을 훈련함으로써

학교 서술형 평가에 대비할 수 있겠어요

< 숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 ① >을 어렵지 않게 풀었던 숑에게

< 숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 ② >는 어떠냐고 물었더니 숑에게는

어렵다는 생각이 안 들고 할만하다고 생각된대요.

참고로 숑은 영어 원서를 꾸준히 읽었던 아이랍니다.

Grammar Review 핵심 정리

LESSON 01 문장의 형태에서 공부한 내용을 핵심 Point와 개념을 요약정리해 놓았어요.

물론 요약정리가 되어 있지만 노트 한 권을 준비해서 필기해 봐도 좋을 것 같아요.

마무리 10분 TEST

각 Lesson 별로 25문항씩 문제가 있어요.

이 문제들을 10분 동안 풀어요. 시간 안에 푸는 훈련을 하는 것입니다.

서술형 위주의 문제들이 많아요. 숑은 별로 어렵지 않았대요.

숑에게 채점도 하라고 했더니 틀린 문제만 표시하고 싶은데

틀린 문제가 없다고 하네요.

정답 및 해설

문제의 각 항목에 나온 영어 문장을 우리말로 해석해 놓았어요.

자세하게 문제를 해설하고 있고, 보충 설명도 되어 있어요.

중요 어휘가 수록되여 있어 숑이 혼자 공부하는 데 어려움은 없어 보입니다.

< 숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 ② >를 살펴보았어요.

현재 Lesson 1을 공부했어요.

곧 겨울방학을 맞이하면 그동안 잘 풀 것 같아요.

< 숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 >시리즈는 총 3권으로 되어 있어요.

숑은 < 숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 ① >을 공부했고,

< 숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 ② >는 진행 중이니 긴 방학 중에 이어서

< 숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 ③ >까지 끝낼 수 있다면 좋겠어요.

이룸이앤비 홈페이지에 가면 더 많은 교재들을 살펴볼 수 있고,

여러 자료들도 무료로 다운로드할 수 있답니다.

특히 영어 관련 교재는 mp3를 다운로드해 원어민의 발음으로 듣기를 한다면

영어 듣기 시험을 준비하는 셈도 되고, 문장을 암기하는 데 도 도움이 됩니다.

▶교재 학습자료실 : https://www.erumenb.com/selfstudydata

▶듣기파일 자료실 : https://www.erumenb.com/board_hearing

▶선생님 자료실 : https://www.erumenb.com/ohmyssam