중학 국어 문법 연습 2 심화 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 4월

중·고 내신 및 수능을 위한

숨마주니어 중학국어

문법연습 2 심화

안녕하세요.

'숨마주니어 중학국어 문법연습 2(심화)'를 공부 중인 숑은 중학생이에요.

숑은 지난 달에 '숨마주니어 중학국어 문법연습 1(기본)'을 공부했어요.

생각보다 외울 것이 많다고 했어요.

오답도 좀 나왔답니다. 오답이 나온 것은 내용을 제대로 모른다는 것이고

결론은 '공부해야 된다'였어요.

내년에 2학년이 되면 반드시 국어 시험에 문법 문제가 출제될 것인데

미리 준비하면 그때 가서 당황하지 않겠지요?

우선은 '숨마주니어 중학국어 문법연습 2(심화)'까지 1회독 한 후에

다시 '숨마주니어 중학국어 문법연습 1(기본)' 부터 2회독할 계획입니다.

'숨마주니어 중학국어 문법연습 2(심화)'는 개념을 그림과 도표로

알기 쉽게 정리해 놓았더라고요. 처음에는 개념을 읽고, 바로 문제로 연습해요.

문제풀이는 개념을 익히는 과정인 것 같아요.

문제를 풀면서 모르는 부분은 그 부분의 개념을 찾아 다시 읽어보는 복습의 개념이더라고요.

개념문제를 푼 후에는 다양한 유형의 문제를 풀어보고요.

마지막으로는 단원 종합 문제를 풀면서 단원을 마무리합니다.

처음에는 문법 용어들을 눈으로 익힌다는 정도로, 그냥 전부를 끝까지

읽는 정도에서 만족하고, 2회독에는 조금 더 이해하는 방식으로 공부해야겠어요.

한 번 보고 끝내서는 안될 것 같아요.

숑네 학교는 공사일정이 있어서 1월 첫주까지 등교와 온라인 수업을 병행한 후에

3월에 등교합니다. 긴긴 겨울방학동안 2회독을 하면 딱이겠지요?

문법 필수 개념 16개! 30일 완성!

교과서 문법 개념을 총정리하여 학습할 수 있습니다.

#중학국어문법문제집 <숨마주니어 중학국어 문법 연습 2 심화>는

본 교재와 정답 및 해설로 되어 있어요.

< 숨마주니어 중학국어 문법 연습 2 심화 >는

EBS 중학 프리미엄 강좌 인터넷강의 교재입니다.

차례 학습계획표

<숨마주니어 중학국어 문법 연습 2 심화>에서는 음운, 품사와 어휘, 문장,

기타 네 단원을 공부해요.

또 각 단원들은 개념>>내신 뛰어넘기>> 단원 종합 문제 순으로 공부하게 돼요.

책 뒤쪽에는 18회에 분량의 10분 테스트가 있어요. 이게 끝이 아니고요.

형태소, 어근과 접사, 단일어와 복합어, 유의 관계, 반의 관계, 상하 관계,

다의어와 동음이의어 등 알아두면 도움이 되는 개념들을 부록으로 담았더군요.

30일이면 완성할 수 있는 학습 계획표도 수록되어 있어요.

학습 계획표가 없으면 모든 단원 살펴보고, 페이지를 나눠서 계획을 짜야 되는데요.

그런 수고로움 안하셔도 돼요. 학습 계획표대로 공부하고 학습 날짜에 기록하면

다음에 공부할 때도 내가 언제 공부했는지 확인할 수 있더라고요.

Ⅰ 음운

1단원은 음운입니다.

1단원에서는 모음 체계와 자음 체계를 배워요.

개념 01 모음 체계 _ STEP 1 문제로 연습하기

개념 01은 모음 체계예요. 모음의 개념과 분류를 배웁니다.

공기의 흐름이 입 안 발음 기관의 장애를 받지 않고 나오는 소리가 모음이고,

혀의 위치나 입술 모양에 따라 분류를 했어요.

이때부터 좀 헷갈릴 수 있으니 직접 소리를 내보고 그려도 보면서 이해해야 됩니다.

단순히 외우려고만 하면 힘들어요.오른쪽에 '문제로 연습하기'가 나와요.

문제로 개념을 익힌다고 생각하면 됩니다.

만약 헷갈리는 개념이 있다면 그 부분은 다시 공부해야겠지요?

STEP 2 내신 뛰어넘기

모음 체계의 여러 개념을 묶어서도 잘 이해할 수 있는지 문제를 풀어보았어요.

여러 개념이 섞여 있어서 숑은 앞에 나온 개념을 넘겨보면서 풀더군요.

그래서 모두 동그라미예요.

보조선을 넣은 곳에는 도움을 주는 팁들이 있어요.

개념 02 자음 체계 _ STEP 1 문제로 연습하기 / STEP 2 내신 뛰어넘기

개념 02 자음 체계예요. 자음의 개념과 분류를 배웁니다.

보조단에 보충 설명이 빼곡하게 들어 있네요.

내신 뛰어넘기까지 잘 했어요.

단원 종합문제

1단원 종합 문제입니다.

13문제가 출제되어 있어요. 모음 체계와 자음 체계에 대한 이해가

어느 정도 되었는지 살펴보았어요.

10분 테스트

뒤쪽에 18회 분량의 10분 테스트가 있어요.

공부한 내용을 점검하고 복습할 수 있어요.

10분 동안 문제를 풀어요., 채점을 하고 틀린 문제의 원인을 살펴봅니다.

숑은 25문제 중에 5문제 틀렸어요. 모음과 자음의 분류 부분이 부족하네요.

부록

형태소, 어근과 접사, 단일어와 복합어, 유의 단계, 반의 관계, 상하 관계,

다의어와 동음이의어를 따로 묶어놨어요.

앞의 내용에서 처럼 개념이 나오고, 문제로 연습하기,

단원 종합 문제 순입니다. 차근차근 공부해야겠지요.

SUB NOTE 정답 및 해설

정답 및 풀이를 보면 '문제로 연습하기'는 정답만 나와 있어요.

개념을 묻는 문제들이라 틀린 문제는 개념을 바로 보면 되거든요.

한 단계 높은 '내신 뛰어넘기'는 정답 풀이와 오답 풀이가 함께 되어 있어요.

색깔 박스에 보충 개념들도 실어놓은 것을 볼 수 있어요.

<숨마주니어 중학국어 문법 연습 2 심화>를 공부 중인 숑은 요즘 학원을 다니고 있고,

12월이라 수행평가가 쏟아지고 있어서 심리적 부담감이 큰 것 같아 보여요.

매일 공부하지는 못하더라도 주말이라도 공부하기로 약속했어요.

<숨마주니어 중학국어 문법 연습 2 심화>를 출간한 이룸이앤비 홈페이지에 가면

비문학, 문학 독해 교재와 어휘력을 키울 수 있는 교재와 다른 교재들도 살펴볼 수 있으니

관심 있으신 분들은 클릭하세요!

▼▼▼

홈페이지 : https://www.erumenb.com/

교재 학습자료실 : https://www.erumenb.com/selfstudydata