우등생 해법 국어 5-1 (2022년) - 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 해법 시리즈 (2022년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 10월

안녕하세요.

시간이 참 빠르기도 하지요?

어느새 11월 말이네요.

12월이 다가오니 겨울방학에 대해 생각하게 됩니다.

이번 겨울에는 둘째 똘망이에게 국어를 예습시키려고 계획하고 있어요.

미리 천재교육의 우등생 해법 국어를 준비해 두었어요.

등생 해법 국어를 처음 만났을 때는 중학생인 첫째가 초등 5학년이었을 때예요.

늘 제가 문제집을 준비하다가 첫째에게 서점에 가서 직접 문제집을 살펴보고

골라보라고 했더니 첫째가 고른 문제집이 우등생 해법 국어였어요.

첫째는 도서관에서 월간 우등생이란 잡지를 즐겨보고는 했는데

나중에 우등생 해법 국어를 보고서야 같은 곳에서 출간된다는 것을 알았어요.

그림에도 관심이 많은 첫째가 우등생 해법 국어에 나온 웹툰

다양한 인포그래픽을 보며 즐거움도 느끼고, 간략하게 도식화할 수 있다는 것에

신기해하기도 했어요. 나중에 교과 수업 중에 인포그래픽으로 포스터를

만드는 과제가 있었는데 우등생 국어를 통해 많이 본 덕에 잘했다고 하더군요.

그런 까닭으로 동생들 문제집도 당연히 우등생입니다.

------------------

< 우등생 해법 국어 5-1>은 본 교재와 평 가 마스터, 꼼꼼 풀이집으로 이루어져 있어요.

★☆ 우등생 해법 국어 5-1의 특징 ☆★

서술형 5분 첨삭 강의 영상으로 서술형 준비 끝!

- 빅데이터 출제율 분석으로 주요 문제를 한눈에 딱!

다양한 평가 문제로 학교 시험 완벽 대비

재미있는 구성, 자세한 내용으로 공부에 대한 흥미 up!

- 혼자서도 충분히 홈스쿨링 할 수 있는 문제집!

QR코드로 재미있게!

표지에 있는 QR코드를 폰으로 찍으면 천재교육 교재 홈페이지

(book.chunjae.co.kr)로 연결이 돼요.

천재교육 홈스쿨링을 이용하실 수 있어요. 또 교재 내용 중에 있는 QR코드를 폰으로 찍으면

개념 웹툰, 서술형·논술형 5분 첨삭 강의와 듣기 자료 등을 이용하실 수 있습니다.

문제뿐만 아니라 다양한 시청각 자료가 있으니 활용하시면 좋아요.

국어 추천 도서 목록

교과 연계 국어 추천 도서 목록이 나와 있어요.

겨울 방학 중에 모두 읽으면 좋겠지요?

12주 스케줄표

스케줄 표대로 공부하면 교과서 마스터와 평 가 마스터까지

효율적으로 공부할 수 있어서 좋아요.

주 5회 공부하는 걸로 나와 있는데 매일 공부한다면 더 기간이 짧아지겠지요?

차례 & 개념 웹툰 인물들

국어 5-1은 가와 나, 두 권을 공부해요.

우등생 해법 국어의 특징인 개념 웹툰의 인물이 소개되어 있네요.

독서 단원

초등학교 국어에는 시작 부분에 독서 단원이 있어요.

도서관에서 책을 찾는 방법과 학교 도서관 둘러보기가 나와 있어요.

책에 있는 청구기호와 책을 읽고, 내용을 간추리고 생각을 나누는 방법이 잘 나와 있어요.

도입부ㅣ개념 인포그래픽+개념 웹툰

1단원입니다. 똘망이는 1단원까지 공부한 상태예요.

도입부에 개념 인포그래픽이 나와 있어요.

칭찬하는 방법을 4가지로 그림과 글, 그리고 핵심 정리까지 되어 있어요.

한눈에 파악할 수 있네요.

개념 웹툰은 1단원에 배울 대화와 공감에 대한 내용이 일부분만 나와 있어요.

나머지 부분은 QR코드를 찍어서 보면 됩니다.

교과서 개념

1단원에 배울 내용이 요약정리가 되어 있어요.

반드시 알아야 할 내용은 글씨에 색깔 펜으로 표시해 놓은 것처럼 눈에 띕니다.

핵심 내용 요약정리가 된 옆에는 다시 간략하게 도식화해놓은 것을 볼 수 있어요.

핵심 중에 핵심입니다!

본격적으로 공부를 해봤어요.

지문을 읽어보고 문제를 풀어보았습니다. 교과서 문제와

출제율 80% 문제가 표시되어 있어요.

5지선다형과 선잇기, 보기에서 골라 쓰기, 서술형 문제까지 다양합니다.

이 단원의 핵심 제재, 지문 분석

시험에 잘 나오는 제재와 지문을 분석해 놓았어요.

그림을 이용하여 아이들이 이해하기 쉽게 설명되고 있어요.

빅데이터 키워드 분석에서는 '조언하는 방법'을 ×와 ○로 표시해 놓아

금방 알아볼 수 있겠어요.

톡톡 정리 + 쪽지평가

앞에서 교과서 개념이 나왔었는데요.

단원이 끝나는 부분에도 정리가 되어 있어요.

1단원을 배웠으니 얼마나 이해했는지 문제를 풀어봐야겠지요.

쪽지평가 >> 단원평가>> 서술형·논술형 평가 >> 작문형 수행평가

쪽지평가는 간단한 문답을 통해 학습 개념을 이해했는지 바로바로 평가하는 유형입니다.

우등생 해법 국어는 수행평가가 네 부분으로 진행됩니다.

똘망이는 잘하고 있어요.

단원평가 + 서술형·논술형 평가

단원평가는 20문제네요. 서술형·논술형 평가는 4문제인데 QR코드가 있어요.

어떻게 써야 할지 모르는 아이는 5분 첨삭 강의를 들을 수 있어요.

똘망이는 QR코드 스캔 없이 혼자서도 잘 풀었어요.

그래도 어떻게 강의를 하는지 궁금하다고 들어봤어요.

설명해 주니 훨씬 이해하기가 쉽다고 그랬어요.

여기까지가 똘망이가 공부한 내용입니다. 평가 마스터는 아직 풀기 전인데요.

본 교재인 교과서 마스터에 있는 수행평가는 쭉쭉 진행하겠지만 평가 마스터는 좀 아껴서

학교에서 진도에 맞춰서 풀어보고 싶어요.

그래도 어떻게 구성되었는지 볼까요?

------------------

평가 마스터는 단원별로 단원평+서술형·논술평 평가가 한 세트씩 들어 있어요.

복습을 해도 좋을 것 같고, 학교 진도에 맞춰 풀어도 좋을 것 같아요.

------------------

이름처럼 꼼꼼 풀이집입니다

시험에 잘 나오는 문제와 잘 틀리는 문제를 분석해 놓았어요.

서술형·논술형 채점기준이 나와 있어요.

------------------

<우등생 해법 국어 5-1>을 살펴보았는데요.

똘망이는 1단원만 풀어봤는데도 좋다고 하네요.

어려움 없이 진행되고 있어요.

미리 예습해서 5학년 국어는 나아지기를 바래봅니다.

긴긴 겨울방학을 알차게 보내고자 하는 아이들에게 예습용 문제집으로 추천합니다.