중학 국어 문법 연습 1 기본 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 1월

#중학국어문법문제집 #중학국어문법  #중학국어문제집  #중학교국어  #숨마주니어  #이룸이앤비

숨마주니어

중·고 내신 및 수능을 위한

중학국어 문법연습 1 기본

큰 아이 숑은 중학생이에요.

어렸을 적에 한글을 빨리 익혀서 책을 꾸준히 읽어왔던 숑이 제일 어려운 과목은

국어라고 합니다. 수학은 답이 있는 과목이라 부족한 부분을 알 수 있지만

국어만은 늘 답이 아리송하다고 합니다.

그런 까닭에 국어문제집을 사서 풀려왔고, 독해문제집도 간간이 풀었어요.

중학생이 되기 전에 중학 국어 문법도 미리 공부해두면 좋겠다 싶어서

국어문법문제집을 한 권 풀어본 적이 있었는데요. 정말 우수수 오답이 나오더군요.

때가 이르구나 싶어 더이상 진행하지 않고 있다가 이제는 조금씩이라도

공부할 때인 것 같아서 숨마주니어 중학국어 문법 연습 1 기본을 준비했습니다.

국어문법문제집이라서 미리 딱딱할 것 같고, 어려울 것 같다는 선입견이 있었는데

교재를 휘리릭 넘기며 보니 포인트들이 눈에 확확 띄게 편집이 되어 있더군요.

그럼 숑이 공부하고 있는 숨마주니어 중학국어 문법 연습 1 기본을

차근차근 살펴볼게요.

-----------------------------

중학문법=고교 내신·수능까지 연계되는 기초 필수!

국어 능력 향상을 위한 30일 문법 완성 프로젝트!

#중학국어문법문제집 < 숨마주니어 중학국어 문법 연습 1 기본 >은 본 교재와

SUB NOTE 정답 및 해설로 이루어져 있어요.

< 숨마주니어 중학국어 문법 연습 1 기본 >은 EBS 중학프리미엄 강좌

인터넷강의 교재입니다.

차례 / 학습계획표

< 숨마주니어 중학국어 문법 연습 1 기본 >은 국어 교과서 문법 필수 개념인 음운,

품사와 어휘, 문장, 단어의 발음과 표기, 언어의 특성, 담화, 한글 창제 원리 등

필수 문법 개념 57개를 담고 있어요

학습 계획표대로 공부하면 30일이면 완성할 수 있어요.

공부한 날짜를 적을 수 있는 칸이 있어서 숑은 공부하기 전에 날짜를 먼저 씁니다.

플래너는 나침반 같아요. 지금까지 어느 정도 공부했는지를 알 수 있고, 앞으로 얼마나 더

공부하면 교재를 완성할지도 알 수 있어요. 자신의 좌표를 확인할 수 있달까요.

첫번째 단원은 음운입니다. 도입부분을 보니 음운에 관한 내용을

살짝 만화를 통해 맛볼 수 있어요.

음운은 말의 뜻을 구별해 주는 소리의 가장 작은 단위를 말합니다.

음운의 문법 개념 맵을 보면 음운은 어떻게 이어지는지 알 수 있어요.

국어 문법의 근원이랄까요?

뿌리부분에 해당하는 음운이라서인지 가장 좀 딱딱한 내용이에요.

그냥 읽어보고 외우려고 하면 잘 안돼요.

하나하나 이해해야 되는 단원이에요.

다독다회해야 하는 내용입니다.

그래야 익숙해지고 내 것이 될 것 같아요.

물론 쉽게 이해하고 금방 받아들일 수 있는 학생이라면 더할 나위 없이 좋겠지만요.

구성을 보면 위쪽에 개념이 나와 있어요.

이해를 돕기 위해 예시와 그림이 있어요. 옆쪽에는 어려운 어휘나 개념 등을

풀어 설명이 되어 있어요.

개념 아래 '문제로 연습하기'에는 빈칸 채우기, 줄 긋기, OX 문제 등 다양한

유형으로 문제가 출제되어 있어요.

위의 개념을 바로바로 확인할 수 있는 문제들인데요. 우리가 그냥 눈으로 읽는다고 해서

다 머릿속에 들어오지 않아요.

그럴때 문제를 통해 다시 개념을 찾아서 읽는 과정에서 각각의 개념들을

더 집중해서 볼 수 있어요.

단모음, 이중모음을 알아보았어요.

단모음은 혀의 높낮이에 따라, 입술의 모양에 따라, 혀의 앞뒤 위치에 따라 분류되고

각각의 용어들을 살펴보았어요. 그림이 세밀하게 그려져 있어서 알아보기 편했어요.

단모음에 대해 알아본 후에는 이것을 각각 체계표를 통해 알아보았어요.

문제도 풀어보았고요.

소리의 길이를 알아보았는데 이것은 좀 쉬운 내용입니다.

중단원 한눈에 보기 / 실력 완성하기

새로운 개념을 배우기 전에 같은 개념을 묶어서 중단원 한눈에 보기에

간략하게 표로 정리를 해 놓았네요.

실력 완성하기에는 앞에서 배운 개념들을 확인하는 과정인데요.

각각의 문제마다 해당 개념 번호가 적혀 있어서 모르겠는 문제는 해당 개념을 찾아서

보충하면 될 것 같아요.

옆 쪽에 팁이 있는 문제도 있으니 팁의 도움을 받아도 됩니다.

개념 9부터 개념 13까지는 자음에 관해 나와 있어요.

자음의 분류와 자음 체계표를 여러번 정독해야 될 것 같아요.

개념을 공부한 후에 '문제로 연습하기'를 풀 때는 위의 개념을 보고 푸니까

정답률이 높은데요.

개념을 안보고 문제를 풀면 좀 어려울 것 같아요.

중단원 한눈에 보기 / 실력 완성하기

자음에 관한 중단원 한눈에 보기가 나와 있고 개념 9~13까지의 문제를 담은

'실력 완성하기'를 풀었어요.

모두 18문제였는데, 다행이도 다 맞혔네요.

고난도 문제도 2개 있었는데요. 실수가 없어서 다행입니다.

이렇게 1단원 음운을 끝냈어요.

그런데 이게 끝이 아닙니다.

책 뒤쪽에 보면 10분 Review 테스트가 있어요.

10분 Review 테스트

10분 Review 테스트는 총 16회 분량입니다.

시간을 10분으로 정해 놓고 문제를 풀었어요.

숑은 1회만 본 상태입니다. 20문제였는데 다 맞혔어요.

틀린 문제가 있다면 다시 개념을 확인하고 넘어가야겠지요?

국어 문법이라고 해도 용어가 한자어로 되어 있어서 어렵게 느껴지고,

헷갈리기도 하니 반복해서 읽고, 풀어보는 수밖에 없을 것 같아요.

정답 풀이 뿐만 아니라 오답 풀이까지 되어 있고요.

보충 설명은 박스 안에 되어 있어요.

그래서 sub note인가 봅니다.

큰아이 숑이 공부중인 숨마주니어 중학 국어 문법 연습 1 기본을 살펴보았는데요.

이제 첫 단원 공부한 터라 부족하기는 하지만 그래도 앞으로 잘 할 것 같아요.

많은 분량을 공부하지는 못해도 날마다 조금씩이라도 공부해서 완북하는 게 목표입니다.

요즘 비문학 독해 공부하는 학생들도 많고, 수능 국어 어렵다는 말이 있는데

차근차근 준비하면 좋을 결과가 나올 것이라고 생각합니다.

#중학국어문법문제집 #숨마주니어 #중학국어문법연습1 기본이 더 궁금하다면

숨마주니어를 제작한 이룸이앤비 홈페이지에 들어가 보세요.

★★ 출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다.