초등국어 독해왕 6단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 2월

초등국어

독해왕 6단계

우리 집 쌍둥이 똘망이와 빨라는 초등 4학년입니다.

최근에 쌍둥이 중 동생 빨라가 숨마어린이 초등 국어 독해왕 4단계를

푸는 것을 보더니 똘망이가 자기도 풀고 싶다고 그러더군요.

똘망이는 독해왕 5단계를 푼 적이 있어요.

"독해왕 6단계는 단계가 높아서 어려울지도 모르는데 그래도 괜찮겠니?"

하고 물었더니 괜찮대요. 똘망이가 자기는 아주 두꺼운 책들도 읽으니까

오히려 재미있을 것 같다고 말합니다.

독해왕 6단계를 받아보던 날 똘망이가 독해왕을 손에 들고 놓지를 않아요.

"똘망아, 독해왕 오늘 다 보는 거야?" 하고 물으니

"엄마 너무 재미있어요." 하며 웃어요.

똘망이는 지금 10일차까지 풀었어요.

등교하기 전 15분 정도의 자투리 시간을 독해왕 푸는데 알차게 씁니다.

그럼 똘망이가 공부 중인 숨마어린이 초등국어 독해왕 6단계를 살펴볼까요?

< #숨마어린이 #초등국어 #독해왕 >은 본 교재와 정답 및 해설이 분권으로 되어 있어요.

글 읽기 능력 향상을 위한

☆★ 초등국어 독해왕의 특징 ★☆

- 25일 완성, 매일 30분 학습 프로그램

- 엄마샘을 위한 친절한 해설(책속의 책)

-비문학 지문 수록, 6단계 수준별 선택 가능

- 20가지 다양한 글감과 독해능력 평가 기준 제공

- 한눈에 보는 약점 유형 분석

초등국어 독해왕 시리즈에서는 학부모님들의 의견을 충분히 반영하였다고 하네요.

학부모님들의 의견을 보니 고개가 끄덕여집니다. 모든 엄마들이 공감할 의견이에요.

다양한 글을 읽히고 싶고, 쉽고 재밌게 글 읽기 훈련을 할 수 있고,

글의 주제나 요지 파악, 제목 찾기 등 쉬운 수준부터 차근차근 단계별로 훈련할 수 있는

교재를 원했네요. 특히 아이 혼자 스스로 조금씩 꾸준하게 공부할 수 있도록

학습 계획을 쉽게 짤 수 있는 교재가 필요하다고 했는데요.

독해왕 4단계, 5단계, 6단계를 풀어보니 이런 부모들의 의견이

제대로 반영되었다고 생각됩니다.

어떻게 반영되었는지 똘망이가 공부 중인 숨마어린이 초등국어 독해왕 6단계를 살펴볼게요.

차례 및 학습 계획

차례를 보면 각 일차가 나와 있습니다. 각 일차별로 날짜를 기록하는 빈칸이 있어요.

25일차로 각 일차마다 두 개의 지문의 제목이 나와 있어요.

각 지문은 재미와 흥미를 유발할 수 있는 문학(동시, 동화, 수필, 우화, 전기문 등)과 비문학(설명하는 글

주장하는 글, 기사문, 토론, 토의) 등 다양한 글이 수록되어 있는 것을 볼 수 있어요.

똘망이는 독해왕을 공부할 때 제일 먼저 차례 및 학습 계획을 펴고 날짜를 적어요.

초등국어 독해왕의 공부 지도법

초등국어 독해왕은 엄마표, 아이표, 집표용 교재입니다.

결국은 아이가 주도적으로 공부하는 것이 중요하고, 부모는 아이가 공부의 주인이 되게

옆에서 도와주는 역할만 하면 되지요. 그러기 위해서는 어떻게 지도해야 되는지 알려주고 있는데요.

그냥 교재만 풀고 채점하면 그만이 아니라 정확한 이해가 되었는지 아이의 상태를 파악하여 해결 방법을

찾는 것까지라고 말하고 있어요.

01~05일차입니다.

매일 2개의 지문을 공부하는데 다양한 내용이 수록되어 있어요.

5일차를 공부한 후에는 5일 동안 공부한 지문 중에서 주요 어휘만을 골라 다시 써보고

간단한 문제로 반복 학습을 할 수 있어요. 독해를 공부하는데

기본 바탕이 되는 것이 어휘이니까

주요 어휘는 확실하게 알고 넘어가야겠지요~

똘망이는 10일차까지 공부했는데요. 똘망이가 공부한 내용을 보면서

교재를 좀 더 살펴보겠습니다.

<저축을 하자>

숨마어린이 초등국어 독해왕 6단계는 하루의 학습량을

초등학생이 집중력을 유지할 수 있는 약 20분 분량의 2개 지문으로 되어 있어요.

지문을 읽고 다양한 유형의 문제를 풀어봅니다.

지문 위쪽에 해당 일차가 나와 있고, 공부한 날짜를 기록할 수 있는 곳과

맞은 개수를 쓰는 칸이 있어요.

글의 핵심 요약을 보면 주요 단어와 글의 성격을 묻는 내용 앞에 체크 박스가 있어요.

간단하게 문제를 풀게 되어 있는데 내용을 제대로 이해했는지

핵심 요약만 보아도 알 수 있어요.

똘망이는 4학년이라서 국어 시간에 중심 문장 찾는 훈련은 하고 있지만

글의 종류를 파악하는 것은 잘 모릅니다. 그런데 지문 위쪽에 어떤 글인지

표기가 되어 있어요.

독해왕을 푼 경험이 있어서 지금은 핵심 요약의 정답을 찾아내는 방법을 알게 되었습니다.

첫 번째 지문은 저축의 장점을 제시하며 적은 돈이라도 꾸준히 모으는 습관을

가질 것을 강조하는 강연입니다.

지문을 잘 이해했는지 서술 방식, 내용 요약, 내용 파악, 속담을 묻는 문제가 출제되어 있어요.

똘망이는 '서술 방식'을 묻는 1번 문제 틀려서 다시 읽어본 후에 고쳤어요.

<배려와 나눔의 '깍두기'문화'>

핵심 요약은 놀이에서의 깍두기 문화의 유래와 규칙에 대해 이야기하고,

그것에 담긴 소중한 의미에 대해 설명하는 글입니다.

각 회차가 끝나는 부분에 '한눈에 보는 약점 유형 분석'이 있어요.

틀린 문제에 V표하는 거예요.

똘망이는 1번 서술 유형과 7번 내용 파악에서 틀려서 고쳤답니다.

<이스터섬의 재앙>

석상을 만들기 위해 환경을 훼손한 결과, 식민 사회로 전락해 버린

이스터섬의 재앙에 대해 설명하는 글입니다.

핵심어, 추론, 내용 파악, 중심 내용, 한자성어에 관한 문제들이 있어요.

초등국어 독해왕은 다양한 글감도 좋지만 국어 문법을 배우게 되니 더욱 좋아요.

<좀 다른, 토끼와 거북이 이야기>

토끼와 거북이가 경주하는 이야기를 통해 어려운 문제가 닥치더라도 협력하면

이를 잘 극복할 수 있다는 교훈을 전달하는 우화입니다

우리가 알고 있는 토끼와 거북 이야기와는 좀 다른 내용이에요. 똘망이가 내용이 다르다고 이야기해 줬어요

토끼와 거북이의 이야기를 통해 무엇을 전하고자 하는지 알아보았어요.

<우리나라의 정당 정치>

여당과 야당의 역할과 그 차이점을 이야기하고, 각 정당이 교섭 단체의 지위를

얻기 위해 노력하는 이유에 대해 설명하는 글입니다.

교과목 중에 '사회'에 해당하는 글이지요.

'여당, 야당, 교섭단체'의 어휘도 알아보고 4학년인 똘망이에게는

좀 어려울 수도 있는 내용이라 지문을 꼼꼼히 읽는 데에 중심을 두었어요.

꼼꼼히 읽었더니 문제도 잘 풀었답니다.

<'벙어리장갑''손모아장갑'으로>

장애인에 대한 편견과 비하의 의미가 담긴 표현을 올바른 표현으로 바꾸어야 한다는

내용을 주장하는 글입니다. 우리가 일상 속에서 무심코 사용하고 있는

벙어리장갑이 장애인을 낮잡아 이르는 말이라는 것을

알게 되었어요. 똘망이도 손모아장갑이 있습니다.

아주 따뜻한 장갑인데요.

앞으로는 올바른 표현으로 손모아장갑이라고 부르겠다고 하네요 :)

단순한 지식의 전달이 아니라 지문을 통해 장애인에 대해 편견에 대해 생각하게 되었어요.

<오페라와 뮤지컬의 차이>

넓은 의미에서의 연극의 범주에 속하는 오페라와 뮤지컬의 차이점을 설명하는 글입니다.

똘망이는 오페라와 뮤지컬의 차이를 몰랐어요. 뮤지컬은 알지만 오페라를 몰랐어요.

유튜브에서 찾아서 조금씩 맛을 봤답니다 : )

똘망이는 4번 어휘에 관한 문제를 틀렸네요. '향유''누리어 가짐'이 맞지요.

'구사''말이나 수사법, 기교, 수단 따위를 능숙하게 마음대로 부려 씀'을 의미하는 말입니다.

<숙면의 적스마트폰 사용>

스마트폰의 사용이 수면을 방해하는 요인임을 밝히고, 숙면을 위해서는 잠들기 전에

스마트폰의 사용을 자제해야 한다는 내용의 방송보도입니다. 똘망이는 서술 방식을 묻는 문제를 틀렸어요.

똘망이는 오답이 나오는 것을 좋아하지 않아요. 하지만 모르는 문제인데 대충 찍어서 맞는 것보다는

제대로 틀리는 게 좋습니다. 그래야 틀린 원인을 생각해보고, 부족한 부분을 채우면 되니까요.

<지략으로 대군을 물리친 강감찬 장군>

고려를 침략한 거란의 대군을 지략을 통해 물리친 강감찬 장군의 업적과 성품을

사실적으로 기록한 전기문입니다. 내용 파악, 추론, 한자성어까지 살펴보았어요.

<어린이들의 체격과 체력>

요즘 어린이들에게서 나타나는 신체적 불균형의 문제를 지적하고

이를 해결하기 위한 방법을 전달하는 기사문입니다.

글을 읽어보고 저도 좀 찔렸네요. 아이들에게 균형 있는 식단을 제공하는 일은

중요하지만 마음과 달리 제대로 챙기지 못하는 경우들도 많아요.

그나마 저는 저녁마다 과일과 야채샐러드를 반드시 준비하는 편이네요.

그래도 아주 못한 편은 아니라서 다행이긴 하네요.

'속 빈 강정'에서 '''체력''강정''체격'을 의미하는 것 기억하길 바래요.

글 읽기를 위한 어휘 연습

숨마어린이 초등국어 독해왕은 5일차 간격으로 어휘 공부를 하게 돼요.

01~05일차 지문의 주요 낱말의 한자와 뜻풀이가 되어 있고 예문을 통해 문장에서

그 낱말이 어떻게 쓰이는지 알게 됩니다. 그냥 보고 읽는 것이 아니라 낱말을

써볼 수 있어서 기억에 오래 남을 것 같아요.

어휘력 쑥쑥 테스트십자말풀이

낱말의 뜻이 나오고 그 뜻에 해당하는 낱말을 [보기]에서 찾아 쓰는 문제부터

주어진 뜻에 알맞은 낱말을 빈칸에 넣어 문장을 완성하고,

공통으로 들어갈 낱말을 써보는 문제까지 풀어보았어요.

다음은 똘망이가 좋아하는 십자말풀이!! 똘망이가 눈을 똘망거리며 풀었습니다.

숨마어린이 초등국어 독해왕은 정답 및 해설이 선생님입니다.

본 교재의 내용을 그대로 실어서 아이가 스스로 채점하기에 편해요.

본문 해설 상세하게 지문을 분석하고 문제를 해설하고 있어요.

지문마다 문단이 나눠져 있고, 문단마다 중심 내용이 요약이 되어 있어요.

정답 아래에는 정답에 대한 해설이 되어 있고, 주요 어휘들의 뜻풀이가 나와 있어요.

'알아두면 도움이 돼요!' 코너에서는 지문의 내용을 보충 설명하거나 문법에 대한 설명이 되어 있어요.

똘망이는 엊그제 직유법에 관한 문제가 나왔는데요. 직유법이 뭔지 몰라서 헤맸어요.

정답 및 해설을 보고 직유법에 관해 알게 되었답니다.

숨마어린이 초등국어 독해왕을 살펴보았어요.

똘망이는 매일 아침 독해왕으로 공부를 시작해요.

독해왕을 푸는 목적은 우선 똘망이가 독해왕에 수록되어 있는 다양한 글을 읽는

즐거움을 알았다는 거고요.

요즘 똘망이가 영어대회에 몰두하느라 우리글 읽기 시간이 몹시 부족한 상황인데

다양한 글들을 끊김 없이 접해본다는 게 좋아요.

4학년이라서 재미를 위한 글 읽기만이 아닌 글의 요지는 잘 이해했는지, 부족한 점은

무엇인지, 스스로 문제집을 펴고 공부할 마음이 있는지 자꾸 신경이 쓰였는데요.

오답이 나오기는 하지만 잘하고 있다는 생각이 듭니다.

많은 양을 단시간에 끝낸다기보다는 매일 꾸준히 글을 읽으면서 독해 훈련을 하고,

평소에 무심코 행동하고 사용했던 말들에 대해 다시 생각해 보는

시간을 갖게 된 점이 좋았어요.

부모의 의견을 적극 반영한 독해왕이 맞네요.

★☆★

독해왕의 가장 큰 장점을 꼽으라면

첫 번째는 약점 유형 분석, 두 번째는 생각하는 힘을 기르게 하는 글감

이라고 생각합니다.

교재에 관한 정보를 더 알고 싶다면 아래 주소를 클릭하세요.

숨마어린이 초등국어 독해왕

▼▼▼▼▼

출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다