초등교과서 영단어 2400 초등 6학년 초등교과서 영단어 2400
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 5월

이미지로 학습하는 시각 단어 암기장

초등교과서 영단어 2400 초등 6학년

초등 영단어 교재 중 최다 2,400개 어휘 수록

-------------------

안녕하세요. 집요정이에요.

요즘 저는요. 코로나 때문에 학교 공부가 제대로 안되고 있는 것 같아 왠지 불안해요.

둘째 똘망이는 지금까지 학교 공부를 중심에 두고 집에서는 예습과 복습을 해왔어요.

예체능 학원은 다녔지만 학습과 관련한 학원은 다닌 적이 없답니다.

수학, 국어, 사회, 과학은 단원평가를 치르기 전에 문제집을 풀어서 준비를 합니다.

하지만 영어만은 어떻게 진행되는지 알 수가 없네요.

학원에 다니는 아이들은 학원에서 체계적으로 관리해 주겠지요?

시간이 지나서 공부해도 다른 과목들은 집중해서 공부하면 단시간에 부족한 부분을

채울 수도 있겠지만 영어만은 꾸준히 시간을 들여 공부해야 하는 과목이라

좀 걱정이 됩니다. 영어는 잘 해놓으면 평생 도움이 되는 과목이잖아요.

엄마도 영어를 못해서 집에서 혼자 공부해야 하는

똘망이에게 도움을 주지 못해 안타까워요.

'초등학교 교과서에 있는 영어 단어만이라도 꼭 익히게 하자'라는 절실함으로

2학기 시작과 더불어 #마더텅초등영어 교재 중에 <초등교과서 영단어 2400 초등 6학년>

선택하여 공부하게 되었답니다.

-------------------

이미지로 학습하고

원어민 발음으로 반복하고

손으로 쓰면서 암기하는 초등교과서 영단어 2400

<초등교과서 영단어 2400 초등 6학년>은 [ 본 교재 ]+[받아쓰기+쪽지시험, 해답]로

구성되어 있어요.

그리고 원어민 발음으로 녹음된 [ MP3 CD]가 부록으로 수록되어 있어요.

음원 파일은 MP3 CD로 들을 수도 있고, 홈페이지에서도 다운로드 가능합니다.

#마더텅초등영어 초등교과서 영단어 2400 초등 6학년은

초등 영단어 교재 중에서 학년별 600단어씩 총 2,400개 어휘를 수록하고 있어요.

최신 교육 과정에 따른 초등학교 권장 어휘 800개와 초등학교 5종 교과서 3~6학년

수록 어휘 1200개, 각 테마별 추가 단어가 100개입니다.

-------

-------

목차

<초등교과서 영단어 2400 초등 6학년>

교과서와 일상을 반영하여 구성한 30개의 테마별 단어 목록으로 수록되어 있어요.

사진을 많이 실어서 사진을 통해 상황을 이해하기 쉬워요.

수록된 MP3를 담은 CD나 교재에 있는 QR코드를 스캔해서 원어민의 목소리로 단어를 듣고,

단어를 써보면서 암기하게 되어 있어요.

다양한 ACTIVITY를 풀면서 매일매일 단어를 외웠는지 점검합니다.

5일에 한 번씩 OVERALL TEST를 통해 5일 동안 배웠던 내용을 문제로 풀어봅니다.

하루에 20개씩 30일 동안 단어를 공부하면 6주 후에는 600개 단어를 알게 됩니다.

굉장하지요?

LEARNING SCHEDULE

<초등교과서 영단어 2400 초등 6학년> 교재 맨 뒤편에 보면 학습계획표가 있어요.

똘망이는 공부하기 전에 학습계획과 진도표를 동시에 활용할 수 있는 학습계획표에

날짜를 적어요.

해당 날짜에 적힌 DAY를 공부해요. ACTIVITY를 푼 다음에 점수를 학습계획표에 기록해요.

그동안 매일매일 공부했네요. 점수가 한눈에 보입니다. 많게는 4문제를 틀렸고요.

20문제 모두 맞힌 날은 2일이네요. 이렇게 기록을 통해 체계적으로 관리할 수 있군요.

그럼 똘망이가 공부한 내용을 살짝 볼까요?

DAY 14는 'We live in a suburb.'에요. suburb는 우리말로 '교외'입니다.

교외와 관련한 단어들이 20개 나와요. 먼저 사진으로 단어 표현을 공부합니다.

그 후 음원을 듣는데요.

똘망이는 거실에서 공부할 때는 부록으로 딸린 CD로, 자기 방에서 공부할 때는 QR코드를

스캔하여 음원을 듣고 영단어를 따라 읽어요. 영단어를 따라 읽은 후에 손으로 줄에 맞춰

단어를 써봅니다.

사진이 많아서 보는 즐거움도 큰가 봅니다. 사진의 배경이 우리나라가 아니라 외국이라서

새로운 느낌도 받는다네요.

각 단어 앞에는 번호가 붙어 있어요. ☆초등필수☆ 라고 되어 있는 단어는

반드시 외워야겠지요.

이렇게 각각의 테마와 관련된 20개 단어를 암기합니다.

DAY 14 Activity에요. Activity로 암기한 단어를 연습합니다.

Activity에서 틀린 단어는 복습을 해요. 틀렸다는 것은 덜 외워졌다는 거니까요.

TEST를 보고 오늘 암기한 단어를 확인합니다.

모처럼 DAY 14 ACTIVITY 동그라미 가득합니다.

DAY 15는 'Tomorrow is the Halloween party.'에요.

내일 핼러윈 파티를 한다면 잠 안 오겠는걸요 :)

똘망이는 아주 흥미롭게 사진들을 살펴보았어요.

핼러윈 분장을 하고 퍼레이드까지 하다니...감탄을 했다지 뭐예요.

코로나가 잠잠해지면 자기도 핼러윈 파티를 하고 싶다는 바람을 이야기합니다.

DAY 15 Activity에요. DAY 15 Activity에서는 두 문제 틀렸어요.

6번은 사진을 보면 결혼식 피로연입니다. 'Today is the wedding (reception).'이 맞는데요.

똘망이는 festival을 골랐어요.

13번 '우리는 퍼레이드를 보고 있어.'는 'We are watching the parade.'인데요.

똘망이는 'perade'라고 스펠링을 틀리게 썼더군요.

<초등교과서 영단어 2400 초등 6학년>은 5일에 한 번씩 OVERALL TEST를 치릅니다.

DAY 11~15까지의 테스트라서 그동안 잊어버린 단어도 많을 것 같아요.

똘망이는? 똘망이는 20개 맞혔답니다.

그동안 Activity에서 여러 문제 틀렸는데 왜 이런 결과가 나온 걸까요?

똘망이는 공부를 더했기 때문이에요. 틀린 문제는 반드시 다시 써보고 익혔어요.

여기가 끝이 아니란 말이지요 :)

<초등교과서 영단어 2400 초등 6학년>은 받아쓰기, 쪽지시험이 부록으로 있어요

본 교재를 풀고 난 뒤 받아쓰기와 쪽지시험을 통해 다시 본 교재에서 공부한 내용을

반복해서 공부하니 실력을 단단하게 다질 수 있어요.

영단어 받아쓰기

똘망이는 본 교재의 해당 DAY를 공부한 후에는 받아쓰기를 합니다.

QR코드를 스캔하면 받아쓰기 음원으로 연결돼요. 그날 배운 단어를 불러 주면 듣고 써요.

똘망이는 받아쓰기할 동안은 말을 걸거나 시끄러운 소리에 민감합니다.

집중해서 발음을 들어야 되거든요.

영단어 쪽지시험

본문과 받아쓰기까지 공부한 다음 해당하는 DAY에 수록된 단어들만 따로

쪽지시험을 볼 수 있어요.

쪽지시험은 20문제입니다. 받아쓰기까지 한 후에 쪽지시험을 보면 받아쓰기보다

오답률은 적은 것 같아요.

받아쓰는 과정에서 기억을 해낸 덕분인가 봐요. 똘망이는 이번에도 make-up을

'분장하다'라고 썼네요.

make up은 '분장하다'가 맞아요. 하지만 두 낱말 사이에 하이픈이 들어간

make-up은 명사로 '분장'이 맞습니다.

해답

해답은 교재 본문을 축소해서 담아 한눈에 알아보기 쉬워요.

초등학생 아이들이 혼자서도 충분히 채점할 수 있어요. 똘망이는 스스로 채점합니다.

원어민 발음듣기 파일 이용 방법

원어민 발음듣기 파일을 이용하는 방법은 3가지가 있어요.

첫 번째는 QR코드를 스캔하여 모바일로 이용하는 방법입니다.

두 번째는 함께 수록된 MP3 CD를 이용하는 방법이에요.

세 번째는 홈페이지(https://www.toptutor.co.kr/book/book_pds.jsp?s_product=2551&tcid=6)

접속해서 해당 다운로드하는 방법이 있어요

---

지금까지 <초등교과서 영단어 2400 초등 6학년>을 살펴보았습니다.

교육부 지정 단어와 5종 교과서, 테마별 추가단어까지 수록되어 있는

<초등교과서 영단어 2400 초등 6학년>을 똘망이가 공부하는 걸 보니 불안이나 걱정을

한시름 내려놓게 되네요. 처음 2~3일간만 어떻게 진행되나 봐주고 4일째부터는 똘망이에게

채점까지 맡겼습니다. 성실하게 잘 해주고 있어요.

테마별로 구성되어 있어 날마다 바뀌는 테마 어휘들과 테마에 맞는 사진들도 재미있고요.

하루에 20개씩 30일만 영어 단어를 공부하면 6주 후에는 600개의 단어를 공부하게 된다니

대단히 만족스럽네요. 무엇보다 사진으로 이해하고 MP3로 정확한 발음을 듣고,

손으로 쓰면서 단어를 암기하는 정통 코스라서 좋아요. 받아쓰기와 쪽지시험을 통해

집에서도 제대로 챙길 수 있고, 이런 코로나 시국에 학원을 보내도 언제 원격으로 바뀔지

몰라 불안한 가정에도 추천하고 싶어요. 초등 교과서에 실린 영단어는 반드시 짚고 싶은

부모님에게도 추천할게요.

저는 학원을 보내지 못하는 아쉬움까지도 해결되었어요.

<초등교과서 영단어 2400>은 초등 3학년부터 6학년까지 각 학년별로 있으니까

학년과 영어 공부 속도에 맞추어 고르시면 좋을 것 같아요.

[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다]