초등국어 독해왕 4단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

#초등독해문제집

#초등국어문제집

#초등독해문제집추천

#초등국어독해

#초등국어문제집추천

#초등국어

#숨마어린이

#이룸이앤비

글 읽기가 재미있어요 :)

숨마어린이 초등국어 독해왕 4단계를 공부 중인 빨라는 4학년입니다.

지난주에 개학한 빨라는 등교와 온라인 수업을 병행하고 있어요,

빨라는 책을 아주 좋아해요. 하지만 편독이 심해 문학 작품만 읽고 있답니다.

물론 문학 작품을 읽는 것도 좋지요. 하지만 엄마로서는 아쉬움이 있네요.

학교 공부에도 도움이 될만한 다양한 종류의 글과

다양한 분야의 글을 읽고 '생각하기 훈련'이 되었으면 하는 바람이 있거든요.

도서관에서 다양한 책을 빌려 빨라에게 주지만 빨라는 쳐다보지도 않는다지요.

한 권이 아니더라도 매일 20~30분 정도 짧게 집중해서 다양한 글을 읽고

잘 이해했는지 점검할 수 있는 문제집이 있었으면 했어요.

빨라의 쌍둥이 언니인 똘망이가 지난 6월에 공부한 독해왕이 생각나더군요.

빨라에게 '독해왕으로 공부해볼까?' 묻는데 똘망이도 곁에서

'독해왕, 쉽고 재미있어'하고 거들더군요.

지금 빨라는 10일차까지 공부했어요. 날마다 정해진 분량을 부담 없이 공부 중입니다.

그럼 빨라가 공부 중인 숨마어린이 초등국어 독해왕 4단계를 살펴볼까요?

글 읽기 능력 향상을 위한

숨마어린이 초등국어 독해왕

다양한 주제의 지문 수록

다양한 문제로 효율적인 독해 훈련

어휘 학습 및 테스트로 한 주 마무리

글의 핵심 정보와 글의 목적 파악 훈련

한눈에 보는 약점 유형 분석

25일 완성, 50개 지문, 1일 2~3개 지문

비문학 지문 수록, 6단계 구성

차례 및 학습 계획

숨마어린이 초등국어 독해왕 4단계는 차례를 보면 어떻게 구성되었는지 알 수 있어요.

한눈에 알아보기 쉽게 색깔별로 5일차씩 구분되어 있는데요. 모두 25일차입니다.

하루 공부할 지문이 일차별로 표기되어 있고, 어떤 글인지 글의 종류도 알 수 있어요.

광고문, 설명하는 글, 전래 동화, 안내문, 전기문, 강연, 일기, 옛이야기, 매체 자료 등

다양한 지문이 수록되어 있네요.

특히 날짜를 적는 칸이 있어서 아이가 공부하면서 얼마나 진행되어가고 있는지,

얼마나 남았는지 알 수 있지요.

초등국어 독해왕의 공부 지도법

빨라는 학원은 전혀 다니지 않고 자기 주도 학습을 하고 있지만

그래도 잘하고 있는지 엄마가 체크해 줘야 할 부분이 있어요.

이렇게 공부 지도법이 나와 있으니 감사하네요 :)

맞혔나 틀렸나만 보지 말고 어떤 유형의 문제가 자주 틀리는지

파악을 할 수 있다면 좋은데요.

초등국어 독해왕은 각 일차마다 '한눈에 보는 약점 유형 분석'이 있어서

틀린 문제에 체크하는 곳이 있어요.

그 문제가 어떤 문제인지 나와 있어서 봤더니 빨라는

'중심 내용'에 관한 문제에서 오답이 나오더군요.

01~05일차 공부할 내용입니다.

매일 3개의 지문을 공부하는데, 다양한 주제의 글들입니다.

5일차씩 공부하고 나면 '글 읽기를 위한 어휘 연습', '

어휘력 쑥쑥 테스트', '십자말풀이'가 나와요.

독해뿐만 아니라 5일 동안 공부했던 지문에서 주요한 어휘만을 모아 놓아

독해의 기본이 되는 어휘도 함께 공부할 수 있어요.

첫 번째 글은 ‘당신의 색안경을 벗어 주세요’인 광고문입니다.

글 핵심 요약을 보면 ‘인종이 다른 사람들을 받아들여 더불어 살아가야 한다고

광고하는 글입니다.‘ 빨라는 교재 위쪽에 있는 공부한 날에 날짜를 썼네요.

두 번째 글은 '설명하는 글‘로 제목은 ’따뜻한 온돌을 이용한 우리 한옥‘입니다.

우리나라의 전통 건축물인 한옥이 가진 온돌의 과학적 특징을 설명하는 글입니다.

세 번째 글은 ’호랑이 형님‘이라는 전래 동화입니다.

나무꾼은 호랑이를 만나 눈앞이 캄캄했지만, 정신을 바짝 차리고 호랑이를

형님이라고 속여 잡아먹힐 위기를 넘겼어요.

세 개의 지문을 읽어보았지요. 그럼 제대로 읽었는지 확인해볼 시간입니다.

글의 중심 내용, 핵심어, 주제, 목적 등을 정확하게 이해하는지를 묻는 사실적 이해 문항과

이를 바탕으로 다른 상황에 적용, 추론할 수 있는지를 묻는

다양한 문제들이 구성되어 있는데요.

빨라는 10문항 중 8문항을 맞혔어요.

'한눈에 보는 약점 유형 분석'을 보니 오답은 4번과 7번 문제로

모두 중심 내용을 묻는 문제였는데 빨라가 중심 내용이 약하네요.

첫 번째 글은 이룸 초등학교 4학년 어린이들이 준비한 어린이극에

부모님을 초대하기 위해 쓴 안내문이에요.

두 번째 글은 여름에 즐겨 먹는 과일인 수박에 대해 설명하고 있어요.

세 번째 글은 우리나라의 삼면을 둘러싸고 있는 바다가 주는 많은 혜택에 대해

설명하고 있어요. 빨라는 10번 내용 파악 문제를 틀렸어요.

'대륙붕에 대한 알맞은 설명을 묻는 문제였는데요

대륙붕은 경사가 완만해요. 그리고 우리가 전기를 얻을 수 있는 것은

대륙붕 때문이 아니라 밀물과 썰물 때 바닷물의 높이가 달라지는 바다의 특성 때문이에요.

첫 번째 글은 뮤지컬을 보고 줄거리와 기억나는 장면, 느낀 점 등을 적은 공연 감상문입니다.

두 번째 글은 송시열 초상화를 중심으로 우리나라의 초상화에 대해 설명하는 글입니다.

세 번째 글은 유관순이 일제에 저항하기 위해 사람들과 함께

3·1 만세 운동을 한 과정을 기록한 전기문입니다.

3일차에는 오답이 없네요. 잘했어요.

첫 번째 글은 세계 문화유산이자 세계 최초로 계획도시에 세워진

수원 화성에 대해 설명하고 있어요.

두 번째 글은 이집트에 있는 피라미드 앞에 앉아 무덤을 지키는 스핑크스의

전설을 설명하는 글이에요..

세 번째 글은 발표하는 것을 두려워하는 학생들에게 노력하면

누구나 잘할 수 있다고 격려하는 강연입니다.

4일차에도 오답이 없어요.

첫 번째 글은 친구들과 책을 서로 바꾸어 보면 여러 가지 책을 많이 읽을 수 있고,

좋은 책을 선택할 수 있으며, 친구들과 더욱 친해질 수도 있다고 하면서

친구들과 책을 바꾸어 읽기를 주장하고 있어요.

두 번째 글은 외래어나 외국어, 줄임말이 무분별하게 사용되어

우리말에 대한 관심이 사라지는 것을 우려하며,

우리말과 글을 아끼고 사랑해야 한다는 주장을 하고 있어요.

세 번째 글은 공공시설의 의미와 특징을 말하고,

이를 사용할 때 주의할 점 등을 설명하는 글이에요.

빨라는 마지막 문제를 틀렸어요. [보기]를 읽고 알맞지 않은 것을 고르는 문제인데, 알

맞은 것을 골랐어요.

문제를 끝까지 읽는 힘!!! 정말 필요합니다.

실수라고 하지만, 어떤 문제건 끝까지 살펴보지 못하는 것은 실수일 수가 없습니다.

부족함이지요.

글 읽기를 위한 어휘 연습

05일차까지 끝나면 5일 동안 공부한 지문 중에서 주요 어휘들을 골라 다시 써보는

'글 읽기를 위한 어휘 연습'이 나옵니다. 빨라는 글씨를 엉망으로 쓰는 버릇이 있어서 요즘

예쁘게 쓰기를 강조하고 있는데 십자칸 안에서 밖으로 벗어나지 않게 나름 신경 써서

글씨를 썼네요. 주요 어휘와 더불어 한자와 뜻도 나와 있어서 확실하게 알고 넘어갑니다.

어휘력 쑥쑥 테스트+ 십자말풀이

주요 어휘를 써보았으니 테스트를 해봅니다.

빨라 얌전하게 잘 쓰고 있어요. 빨라가 좋아하는 '십자말풀이'도 나왔어요. 모두 맞혔네요.

___________

#초등국어문제집 #초등독해문제집 #초등독해문제집추천 #초등국어독해

#초등국어문제집추천 #초등국어 #숨마어린이 #이룸이앤비

숨마어린이 초등국어 독해왕 4단계의 정답 및 해설은 상세하게 지문을 분석하고

문제를 해설하고 있어요.

중요한 부분은 색깔로 표시되어 있고, 각 문장마다 해설이 되어 있어요.

정답도 알기 쉽게 하나하나 적어져 있고, 그 아래 해설이 있어요.

스스로 공부하는 빨라에게는 친절한 해설서가 좋습니다.

채점을 하면서 틀린 문제는 왜 틀렸는지 해설을 통해 알 수 있거든요.

각 지문의 주요 어휘들의 뜻도 나와 있어요.

'알아두면 도움이 돼요!'에는 '설명문', '초대', '기행문의 3요소', '열대성 기후' 등

읽을거리를 제공하고 있어요. 엄마가 채점하면서 알려줘도 되고,

아이가 스스로 읽어봐도 됩니다.

----

빨라가 공부중인 숨마어린이 초등국어 독해왕 4단계를 살펴보았는데요.

다양한 종류의 글과 다양한 분야의 글을 접해보고 사고의 확장이 있었으면

하는 바람이 있는 아이에게 추천하고 싶어요.

매일 20~30분 정도 짧게 집중해서 글을 읽고, 잘 이해했는지 확인할 수 있으니

빨라에게는 숨마어린이 초등국어 독해왕이 제격입니다.

----

숨마어린이 초등국어 독해왕의 단계가 궁금하시다면 홈페이지에서 확인해 보세요.

< 숨마어린이와 함께하는 슬기로운 국어생활 >

< 교재 학습자료실 >

<출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다.>