이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 2월

"엄마, 어휘왕 공부하니까

학교 공부를 잘할 것 같아요. 자신 있어요!!"

숨마어린이 초등국어 어휘왕 5-1을 공부 중인

똘망이는 4학년입니다.

똘망이는 책을 좋아해서 꾸준히 읽고 있답니다.

그런데 다양한 영역의 책을 읽는 것이 아니라 재미있는 이야기책만 읽어서인지

어휘력이 좀 부족한 것 같아요.

고학년이니 교과서에서 새롭게 배우는 어휘가 많아질 시기인데

'어떻게든 되겠지' 하고 똘망이에게 맡겼더니 요즘에 와서는 후회도 좀 됩니다.

​초등국어 어휘왕 시리즈는 초3~초6 학기별 총 8권입니다.

그 중에서 '숨마어린이 초등국어 어휘왕 4-2'를 풀었답니다.

숨마어린이 초등국어 어휘왕은 교과서 중심의 어휘라서 예습이 되겠더라고요.

어휘왕 4-2를 풀면서 새로운 어휘뿐만 아니라 어휘의 정확한 뜻과 용법까지 익히게 되었어요.

'초등국어 어휘왕 4-2'를 풀고 나서 '초등국어 어휘왕 5-1'로 넘어가려고 했는데

코로나 때문에 학교 공부가 제대로 되지 않아서 궁금해지더군요.

똘망이가 과연 4학년 1학기를 잘 보냈을지요.

'초등국어 어휘왕 4-1'로 공부하는데 배웠던 내용이 나와서 너무 쉽다며 하루 분량보다도

더 많이 공부하더니 예정일보다 빨리 교재를 끝냈답니다.

여름방학 동안 4학년 2학기 교과 문제집을 공부하는데 똘망이가 그러네요.

어휘왕 4-2를 공부해선지 쉽게 느껴진다고요.

국어를 공부할 때는 어휘왕 4-2에서 배웠었던 부분이 기억이 났는지

책꽂이에서 어휘왕 4-2를 빼서 다시 확인하고는 했답니다.

그리고 개학을 하게 되었어요.

똘망이가 이제는 어휘왕 5-1을 공부하고 싶다고 그러네요.

어휘왕은 교재도 재미있지만 한 장씩 끝내고 나서

어휘왕 앱으로 어휘 문제를 풀어보는 것도 너무 재미있다고 합니다 :)

몇 문제 틀리기도 하지만 맞힐 때까지 계속 풀면서 결국은

그 어휘를 제대로 익히게 되서 좋다고 하네요.

그럼 똘망이가 공부 중인 숨마 어린이 '초등국어 어휘왕 5-1'을 살펴볼까요?

-----------------

하루 4쪽씩 30일 완성!

새로운 어휘 학습

기초 맞춤법과 관련한 올바른 표현

띄어쓰기 / 원고지 쓰기

올바른 발음

문장 표현

타교과 어휘 공부

어휘력을 높이는 확인 학습

-----------------

#

어휘 목록

표지를 넘기면 어휘 목록이 나와요. 초등국어 어휘왕 5-1은 총 10장으로 이루어져 있는데요.

펼쳐서 보면 각 장에서 배울 어휘들이 모아져 있어요.

이 어휘목록은 각 장을 공부한 후 어휘목록을 보고 알쏭달쏭하다 싶은 어휘들은

□ 체크 박스에 표시한 후에

해당 페이지로 가서 다시 한번 살펴보면 확실하게 익힐 수 있어요.

차례

초등국어 어휘왕 5-1의 차례는 초등 국어 교과서 5-1의 차례와 같아요.

예습으로 공부해도 좋고, 복습으로 학교에서 이미 배웠던 어휘를

다시 한번 살펴보는 것도 좋아요.

어휘가 한 번 보았다고 확실하게 익혀지는 것은 아니더라고요.

똘망이는 공부했던 초등국어 어휘왕 4-1과 4-2도 다시 꺼내서 살펴보고는 한답니다.

어휘뿐만 아니라 띄어쓰기와 어법도 있고, 헷갈리기 쉬운 말도 있어서 그런가 봅니다.

10개의 단원이 있는데 한 단원을 3일씩 공부합니다. ​

배울 차례가 나오고 공부한 날짜를 쓰는 공간이 있어요.

하루 4쪽씩 30일이면 완성입니다.

-------

대화와 공감바꿔 쓸 수 있는 말 첫걸음

1장은 대화와 공감입니다.

대화는 마주 대하여 이야기를 주고받는 것을 말해요.

대화를 할 때에는 서로의 장점을 찾아 칭찬하거나 상대를 배려하며 말하는 것이 중요해요.

'공감', '대화', '말투', '배려', '조언', '칭찬'을 문장 속에 빈칸에 써 보았어요.

'무슨 일이든 첫걸음이 가장 중요하다.'라는 문장에서 '첫걸음'과

바꿔 쓸 수 있는 말로는 '시작'이 있습니다.

'짜증'은 '역정'으로, '소질'은 '재능'으로, '평소'는 '평상시'로 바꿔 쓸 수 있지요.

각 어휘 아래에 뜻이 나와 있어서 뜻도 읽어보았어요.

뜻을 더하는 말 1 -거리 뜻을 더하는 말 2 -스럽다

'-거리'는 '내용이 될 만한 재료'라는 뜻을 더해 주는 말이에요.

'내가 좋아하는 이 책에는 읽을 만한 재료가 풍부하다.'에서 밑줄 친 '읽을 만한 재료'는

'읽을거리'로 바꿔 쓸 수 있어요. 똘망이는 한 문제 틀렸어요.

'선생님은 가끔 자신의 경험을 이야기할 만한 재료나 소재로 삼아 들려주셨다.'에서

'이야기할 만한 재료나 소재'는 '이야깃거리'로 써야 하는데 '이야기거리'로 써서 틀렸답니다.

'-스럽다'는 '그러한 성질이 있음. '​의 뜻을 더하고 낱말의 쓰임을 바꾸는 말인데요.

똘망이는 세 문제나 틀렸어요. '과장스럽다'를 '과장스러운'으로, '억지스럽다'를 '

억지스러운'으로 바꿔야 맞는데 '과장스럽운', '억지스럽운'으로 적어서 틀렸어요.

형태는 같은데 뜻이 다른 말 1 세다 형태는 같은데 뜻이 다른 말 2 어리다

세다

㉠ 힘이 많다.

㉡ 사물의 수를 헤아리거나 꼽다.

㉢ 머리카락이나 수염 따위의 털이 희어지다.

'힘이 많다.'라는 뜻을 가진 말도 '세다'이지만 '사물의 수를 헤아리거나 꼽다.',

'머리카락이나 수염 따위의 털이 희어지다.'라는 뜻을 가진 말도 '세다'예요.

이처럼 형태는 같지만 뜻이 서로 다른 낱말을 '동형아'라고 해요.

'어리다'도 여러 뜻이 있어요. '눈에 눈물이 조금 고이다.'와 '나이가 적다.'로 쓰입니다.

뜻이 반대인 말 완성 / 미완성 움직임을 나타내는 말 발휘하다

뜻이 반대인 말로 '완성'의 반대말은 '미완성'입니다.

움직임을 나타내는 말인 '망설였다'는 '이리저리 생각만 하고

'태도를 결정하지 못했다.'라는 뜻입니다.

'의식하는'은 '무엇에 특별히 신경을 쓰는'에 뜻이고, '발휘했다'는 '

재능이나 실력 등을 잘 나타냈다'입니다.

뜻이 여러 가지인 말 꾸미다 띄어쓰기 보다

'다의어'는 하나의 낱말이 여러 가지의 뜻을 가진 말이에요.

'다의어'의 뜻을 제대로 알기 위해서는 그 낱말이 쓰인 앞뒤 내용을 잘 살피면서 읽어야 해요.

빈칸에 알맞은 낱말의 기본형을 써 보는 문제입니다.

'보다'가 '어떤 수준에 비하여 한층 더'의 의미로

다른 말을 꾸며 줄 때에는 뒤에 오는 말과 띄어 써야 해요.

그러나 서로 차이가 있는 것을 비교하는 경우, 비교의 대상이 되는 말에 붙어

'~에 비해서'의 의미를 나타낼 때에는 앞말과 붙여 써야 해요.

예문을 통해 알아보면 이해가 잘 돼요.

예문나타낼 때에는 앞말과 붙여 써야 해요.

예문을 통해 알아보면 이해가 잘 돼요.

나타낼 때에는 앞말과 붙여 써야 해요.

예문을 통해 알아보면 이해가 잘 돼요.

나타낼 때에는 앞말과 붙여 써야 해요.

타교과 어휘 사회

사회 교과서에 나오는 어휘를 볼까요?

'주권', '경도', '영해', '영토', '다도해', '대륙'이 나와 있어요.

각 어휘를 아래에 뜻이 표기되어 있어서 좋습니다.

밑줄 친 낱말의 뜻풀이를 하는 문제입니다.

'여진'은 '큰 지진이 일어난 다음에 잇따라 일어나는 (작은) 지진'입니다.

'적도'는 '남북 양극으로부터 (같은) 거리에 있는 지구 표면에서의 점을 이은 선'입니다.

'간척'은 바다나 호수의 물을 (빼내고) 흙으로 메워 땅으로 만드는 일'입니다.

똘망이는 어려움 없이 잘 풀고 있어요.

어휘력을 높이는 확인 학습

초등국어 어휘왕 5-1 1장을 공부했는데요.

1장에서 배웠던 어휘들의 뜻을 다시 살펴보고, 예문 속 빈칸에 어휘를 넣어봅니다.

뜻도 살펴보고 난 후에는 앞에 있는 '어휘 목록'을 보고 모르는 어휘가 있는지 체크해봅니다.

어휘력을 높이는 확인 학습을 마치면 숨마 어린이 어휘왕의 앱을 클릭합니다.

어휘왕 앱을 통해 퀴즈처럼 문제를 맞혀보면서 마지막 점검을 합니다.

어휘력을 높이는 확인 학습을 한 후에는 어휘왕 앱을 엽니다.

숨마 어린이 어휘왕은 플레이 스토어에서 '앱'을 다운로드할 수 있습니다.

공부했던 장을 찾아서 문제를 풉니다.

틀린 문제는 다시 풀기를 하면 됩니다. 그럼 하나도 놓치지 않고 다 익힐 수 있습니다.

똘망이는 어휘왕 앱으로 문제 푸는 것을 좋아해서 아직 배우지 않은 장도 풀어보고

모르는 문제는 교재 앞쪽에 있는 '어휘 록록'을 보고 문제를 풀어요.

정답 및 해설

초등국어 어휘왕의 정답 및 해설은 본 교재의 페이지가 그대로 축소되어 나와 있어요.

아이가 공부한 후에 스스로 채점도 할 수 있어요.

정답뿐만 아니라 '도움말'을 통해 더 많은 보충 공부도 할 수 있어요.

-----

이상으로 지금 공부중인 숨마어린이 초등국어 5-1을 살펴보았어요.

예습으로도 복습으로도 좋은 어휘왕입니다.

똘망이는 만족하며 공부 중입니다. 쭉 이어서 초등국어 어휘왕 6-2까지 풀 것 같아요 :)

모든 과목의 기본이 되는 것이 바로 '어휘'입니다.

초등 어휘를 계속 공부중인 아이들에게는 초등 3학년 이상부터 초등 6학년까지 권장하고 싶어요.

어린 학년은 조금씩, 고학년은 원하는 만큼 공부해도 좋을 것 같아요.

-------------------------

< 숨마어린이와 함께하는 슬기로운 국어생활 >

< 초등 국어 어휘왕 5-1 교재 소개 >

< 교재 학습자료실 >

#초등어휘문제집 #초등어휘문제집추천

#초등국어문제집 #초등국어문제집추천

#초등국어어휘왕 #이룸이앤비 #숨마어린이 #국어사전 #초등어휘력

#초등어휘 #숨마어휘 #숨마어휘왕

출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다.