숨마 주니어 Word Manual 3 - 중학 영어교과서 중학 숨마 주니어 Word Manual 3
고미라 외 지음 / 이룸이앤비 / 2014년 10월

어휘 독해 한번에

숨마주니어 WORD MANUAL 3(워드 매뉴얼 3)

우리집 둘째는 꾸준히 영어를 공부하고 있어요.

일주일에 두 권 정도 원서를 읽고 있고요.

날마다 리딩게이트를 통해 온라인으로 책도 읽고, 문제들도 풀면서

- 깊이 있고, 빡세게 영어에 몰입을 하지는 않지만 -

꾸준히, 조금씩이라도 매일 공부를 하고 있어요.

작년부터는 영어 문법도 몇 권 공부했어요.

그러다 두어달 전에 영어 문법을 한 권 끝내고는 너무 힘들었는지

당분간은 영어 교재로 공부하는 것은 안하고 싶다고 하더군요.

영문법보다는 가볍게 영단어를 공부하는 것이 어떨까 싶어서

#숨마주니어 #WORD MANUAL 3(#워드매뉴얼 3)으로 공부하기 시작했답니다.

그런데 영단어뿐만 아니라 다양한 유형의 연습문제와

독해지문까지 있어서 어휘와 독해를 한꺼번에 공부할 수 있는 교재더군요.

표지의 종이도 빳빳하고 중학 3학년 영어 교과서에서 나오는 주요 800 어휘를 싣고 있어서

그런지 왠지 깊이가 느껴지는 교재입니다.

가벼이 보려고 준비했는데 조금 더 마음을 바로 잡고, 단어부터 꼼꼼히 살펴야겠어요.

숨마주니어 WORD MANUAL 3에는 두 가지 학습 스케줄러가 있어요.

두 가지 방법 중 학생에게 맞는 계획대로 공부하면 될 것 같아요.

빠르게 교재를 공부하고 싶으면 25일이면 완성됩니다.

학습 Plan 1_어휘 집중 학습 스케줄러

Plan 1은 어휘집중 학습형입니다. 먼저 전체 어휘를 집중해서 공부하고 어휘학습이 충분하다고 판단되면

독해는 추후에, 학습한 단어를 확인해 가면서 따로 공부할 수 있습니다. 날짜를 쓰는 공간이 있으니

기록하면서 공부하면 진행 상황을 파악하기 쉬워요.

학습 Plan 2_어휘+독해 학습 스케줄러

Plan 2는 어휘와 독해를 한꺼번에 잡는 학습형입니다.

먼저 어휘 학습을 한 후, 독해지문까지 마무리하면 교재를 차례대로 공부하는 것이니

효율적으로 공부할 수 있습니다.

자신의 계획에 따라 공부한 날짜를 쓰면서 공부하면 빠지지 않고 공부할 수 있는 것 같아요.

둘째는 학습 Plan 2를 택해서 공부하는 중입니다.

차례

숨마주니어 WORD MANUAL 3은 중학 3학년 영어교과서를 토대로 주요 빈출어휘와 예문, 독해지문이

5개의 Chapter와 25개의 Lesson으로 구성되어 있습니다.

분권으로 Workbook이 있어요.

둘째는 본 교재의 Lesson 하나를 끝낸 후에 Workbook으로 해당 Lesson을 복습합니다.

도입부

숨마주니어 WORD MANUAL 3 챕터1의 도입부입니다.

챕터1은 5개의 Lesson이 있습니다.

그럼 둘째가 공부한 <숨마주니어 WORD MANUAL 3> chapter 1 중에서

Lesson 1 을 살펴볼게요.

1A Word List

먼저 어휘를 공부합니다. <숨마주니어 WORD MANUAL 3>은 25개의 Lesson이 있는데요.

각 Lesson별로 20개의 빈출 어휘가 예문과 함께 실려 있어요. 25개의 Lesson이니

모두 500 어휘입니다.

둘째는 영어 어휘 공부를 따로 하지 않아서 모르는 단어도 꽤 많았나봐요.

이룸이앤비 홈페이지 듣기파일 자료실( https://www.erumenb.com/board_hearing)에서

단어 mp3단어+예문 mp3 파일을 다운받아 원어민의 발음을 들으면서 소리내어 따라

읽고 뜻을 살펴보았답니다.

여러번 읽어도 머리 속에 들어오지 않은 단어는 체크를 해두고 다시 보기로 했어요.

1B Complete the Phrases >>1C Complete the Sentences >>

1D Fill in the Blanks >>1E Choose Synonyms

어휘 공부를 한 후에는 다양한 유형의 문제들을 풀어봅니다.

빈칸에 알맞은 말을 넣어 어구를 완성하기, <보기>에서 알맞은 단어를 골라 어법에 맞게 완성하기,

빈칸에 공통으로 들어갈 단어를 문장에 맞쳐 고쳐쓰기, 문장에서 유의어를 찾기 등 차근차근 풀어봅니다.

모르는 문제가 나오면 다시 앞으로 돌아가 어휘들부터 살펴보아야 합니다.

둘째의 틀린 문제들이 보입니다. 틀린 문제가 있어도 괜찮아요.

그 문제는 틀린 부분을 다시 찾아보는 과정에서 더 오래 기억에 남기도 하니까요.

1F Reading Passage

독해지문과 내신 대비 연습문제가 나옵니다.

교과서 주요 어휘를 포함한 지문이 수록되어 있네요. 독해지문 안에서 앞에서 배웠던 어휘가 어떻게

쓰이는지 익힐 수 있어요. 서술형을 포함한 다양한 유형의 문제로 내신 시험을 대비할 수 있겠어요.

둘째는 조금 어려웠나 봅니다. 어휘 공부를 처음 해봐서 그런지 오답이 보입니다.

Speedy Check-up 1

Chapter 1의 Lesson 1만 살펴보았는데요. Chapter 1에는 5개의 Lesson이 있어요.

5개의 Lesson까지 공부하고 나서 Chapter 2로 넘어가기 전에 Speedy Check-up을 통해

빠르게 복습해봅니다.

Lesson 별로 모르는 단어를 체크해봐요. 모르는 단어는 다시 한 번 공부할 수 있지요.

#중학교영어단어 #중학필수단어 #중학영단어 #중학영어독해 #중학영단어영독해 #중학교영어 #숨마주니어 #이룸이앤비

Workbook

둘째는 Capter 1의 Lesson 1을 공부하고 난 후에 Workbook으로 복습을 합니다.

마무리 단어 테스트 겸 dictation을 합니다.

다운받은 '독해 mp3' 를 통해 받아쓰기도 해봅니다. 둘째는 dictation은 처음이라

Lesson 1때만 해도 어리둥절했는데요.

Lesson 3부터는 적응했는지 제법 잘합니다.

Answers

정답과 지문독해가 잘 되어 있어요.

독해 지문을 해석해보고 문제까지 푼 후에 해설을 다시 살펴보아도 좋을 것 같아요.

혼자 공부하는 학생에겐 해설이 중요하지요.

----------------------

둘째는 이제 제법 <숨마주니어 WORD MANUAL 3>에 적응한 것 같아요.

알아서 착착 공부합니다. 진도가 빠른 편이지는 않지만 자기 속도에 맞춰 공부해 나가요.

<숨마주니어 WORD MANUAL 3>을 공부해보니 이 교재가 다른 교재와는 좀 다른 점이 있었어요.

대부분의 교재도 마찬가지로 빈출어휘 위주로 대부분 구성되어 있습니다.

<숨마주니어 WORD MANUAL 3>는 단순히 어휘 위주의 교재일 줄 알았는데

어휘뿐만 아니라 어휘가 포함된 지문이 있다는 것이 새로웠어요.

워크북에 있는 독해지문 받아쓰기는 정말 좋은 것 같아요. 기억에 오래 남고 놓치지 않기 위해

더 집중하게 되고, 긴장이 됩니다. 가벼운 마음으로 교재를 골랐는데 생각보다 훨씬 좋네요.

어휘뿐만 아니라 독해에 받아쓰기, 다양한 유형 문제를 통해 기본 문법적 요소까지 챙길 수 있어요.

[출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다]